9 декабря 2016 12:42
USD 63,39   EUR 68,25
23 июня 2009 1634

Кооперация в новом качестве

Кооперация в новом качестве
- Владимир Викторович, если о промышленной кооперации многие слышали, то термин «субконтрактация» появился сравнительно недавно. Что же это такое?
- Субконтрактация – это один из видов производственной кооперации. Фактически это способ организации производства, использующий разделение труда между заказчиком (контрактором) и поставщиками (субконтракторами). Окончательный получатель товаров или услуг является третьей стороной, стоящей вне рамок договорных отношений между контрактором и субконтрактором.
Понятие субконтрактинга появилось в 60-е годы XX века. Промышленные гиганты, ориентированные на выпуск массовой продукции и единолично занимавшиеся её разработкой и изготовлением, несли огромные издержки на содержание непрофильных и вспомогательных производств. В результате теряли способность быстро реагировать на изменения рыночного спроса.
В Японии был введён принцип организации производства just in time, основными целями которого стало сокращение издержек и сроков, улучшение качества продукции и минимизация производственных запасов. Этот принцип и лёг в основу новых производственных отношений, получивших развитие в последующие десятилетия во всём мире.
Первоначально в России этот процесс не получил широкой известности среди руководителей промышленных предприятий. Причина – слабая инфраструктура, самоорганизация и взаимное недоверие, однако в настоящее время промышленные предприятия России активно переходят к доказавшим свою эффективность в международной практике способам организации производства и всё чаще применяют субконтрактацию.
- Что же всё-таки даёт использование механизма субконтрактации промышленным предприятиям?
- Применение механизма субконтрактации (субконтрактинга) позволяет головному предприятию избавиться от непроизводительных издержек на содержание недозагруженных производств и сконцентрировать усилия на важнейших задачах – технологическом перевооружении, обновлении модельного ряда выпускаемой продукции. Субконтракторы (как правило, малые и средние предприятия), выполняя работы по субконтрактам, достигают высокого уровня загрузки оборудования и высокой производительности. Применение механизма субконтрактации позволяет оптимизировать процесс производства и существенно повысить конкурентоспособность как на уровне предприятия, так и на уровне региона.
- Если выгоды крупных предприятий понятны, то что выигрывает в этом случае малый бизнес?
- Субконтрактация даёт малому бизнесу возможность перейти от простейших схем добавленной стоимости к собственному промышленному производству. Крупным предприятиям субконтрактация позволяет снизить издержки и сосредоточить всё внимание на выпуске основной продукции.
- Для каких промышленных предприятий использование новой схемы организации производства является наиболее перспективным?
- Общий принцип субконтрактации применим ко всем секторам промышленности. Однако в настоящее время наибольшее распространение он получил в машиностроении, в таких секторах, как автомобилестроение, производство оборудования, станкостроение. Кроме того, этот способ организации производства используется в радиоэлектронной и электротехнической промышленности, производстве резинотехнических изделий и обработке пластмасс.
Основными преимуществами субконтрактации являются большая гибкость и быстрая адаптация к изменению спроса. Если есть возможность использовать механизм субконтрактации, адаптация к изменениям на рынке происходит легче, чем в случае прямых и полных инвестиций одной компании или предпринимателя.
- Почему же такой вроде бы достаточно эффективный механизм оптимизации производства до настоящего времени в нашем регионе практически не использовался?
- Организовать систему субконтрактации самим предприятиям достаточно трудно, поскольку для эффективного обмена заказами нужна какая-то структура, которая обладала бы информацией, что и где у нас в области выпускается, какие имеются в наличии производственные мощности, какие услуги могут предложить промышленные предприятия своим коллегам. До недавнего времени такой структуры у нас в области не было. Плюс к тому экономический кризис заставил активно использовать все существующие возможности для роста рентабельности промышленных производств. И созданный региональный Центр субконтрактации как раз и предназначен для решения этих задач.
- В других регионах подобные центры уже существуют. Какую деятельность они ведут?
- Да, действительно, всего в России их уже 40. Основными направлениями деятельности таких центров является ведение открытой базы данных по промышленным предприятиям собственного региона. На основе этой базы данных организуется информационный обмен между малыми, средними и крупными предприятиями, а также мониторинг рынка производственной кооперации.
Технической основой для совместной работы региональных центров служит информационная система, включающая в себя структурные базы данных поставщиков, заказчиков и заказов, а также единый механизм поиска. Применение информационной системы позволяет промышленным предприятиям быстро находить партнёров по производственной кооперации (поставщиков и заказчиков), размещать заказы и дозагружать временно свободные производственные мощности.
Информация о заказах обрабатывается и актуализуется в соответствии с требованиями внедрённой и сертифицированной системы менеджмента качества, затем она поступает в свободный доступ для зарегистрированных пользователей и рассылается предприятиям.
- Сколько предприятий в регионах России уже пользуются информационной системой центров субконтрактации?
- В последние годы количество пользователей системы субконтрактации возрастало очень быстрыми темпами, примерно 25-35% в год. По состоянию на ноябрь 2008 года, информационной системой пользуются более 11600 предприятий России, Республики Беларусь и стран ближнего зарубежья. Только в 2008 году количество заказов, представленных в информационной системе субконтрактации, превысило 7000. В системе представлены заказы как малых партий объёмом от 30 тыс. рублей, так и крупные производственные заказы объёмом до 15 млн. евро и более.
По оценкам большинства предприятий, размещающих свои заказы с использованием информационной системы, экономия составляет 10-30% от базовой цены при размещении заказа в пределах одного региона. Кроме того, использование информационной системы субконтрактации существенно экономит время, необходимое для поиска партнёров по производственной кооперации.
- Итак, каковы перспективы у субконтрактации в Смоленской области?
- Думаю, в этом плане наша область ничем не отличается от остальных регионов России. При создании Центра мы тщательно изучили их опыт, поэтому можно с уверенностью утверждать, что услуги Центра субконтрактации окажутся весьма востребованными. Этот вопрос уже обсуждался в начале апреля на заседании комиссии при Губернаторе Смоленской области по стабилизации ситуации в отраслях экономики. На этом заседании руководители промышленных предприятий Смоленщины подтвердили, что, несмотря на территориальную близость, они очень часто не знают, что происходит на соседних предприятиях, поэтому возможность обмена информацией считают чрезвычайно полезной. Более того, прямо на этом заседании руководитель регионального представительства государственной корпорации «Ростехнологии» Николай Царёв озвучил ряд проектов, в реализации которых могли бы принять участие предприятия Смоленской области. Вот почему я уверен, что региональный Центр субконтрактации способен оказать реальную помощь нашим предприятиям, позволит им пережить нынешнее весьма непростое время и, осуществляя обмен заказами, использовать имеющиеся ресурсы более эффективно.
Поэтому я приглашаю к сотрудничеству всех руководителей и специалистов производственных предприятий Смоленской области и уверен, что их пожелания и рекомендации по организации работы Центра не окажутся без внимания!
Беседу вёл Сергей АМЕЛИН


Новости по теме
29 ноября 2011 1369
Под председательством первого заместителя Губернатора Михаила КУРКОВА состоялось заседание координационного совета по научно-технической и промышленной политике при Администрации Смоленской области совместно со Смоленским региональным объединением работодателей «Научно-промышленный союз».
27 июля 2009 1470
Под председательством первого заместителя Губернатора Александра Логутова состоялось совместное заседание Координационного совета по научно-технической и промышленной политике при Администрации Смоленской области и регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз».
Администрация Смоленской области и Фонд развития промышленности подписали соглашение
16 февраля 2016 1040
Оно направлено на развитие промышленного потенциала региона…
В Смоленске машиностроители отметили профессиональный праздник
25 сентября 2015 719
В регионе эта отрасль занимает первое место в обрабатывающей промышленности по числу занятого населения и по стоимости производимой продукции...
Смоленский бизнес: курс на развитие
19 ноября 2015 748
Разбираемся, что такое Региональный Интегрированный Центр и какие уникальные возможности он предоставляет предпринимателям...
"));