8 декабря 2016 03:07
USD 63,91   EUR 68,5
23 июня 2009 1763

Инвестиционная площадка: расклад успеха бизнес

На днях в Гагарине произошло примечательное событие – стартовала совместная работа инвесторов, городских властей и областной Администрации по созданию в этом городе северо-западной промышленной зоны. Как раз производственная составляющая здесь настолько велика и значима, что её успешная реализация даст прочный фундамент для общественных отношений, роста благополучия, создания трудовых коллективов, демонстрации силы характеров и многого другого. Создание инвестиционной площадки даст городу, району и области несколько крупных промышленных объектов, каждый из которых станет очагом новой жизни.

Склонились головы над картой
Общая площадь северо-западной промышленной зоны Гагарина составляет 133 гектара. Её действующей «жемчужиной» является Гагаринский фанерный завод, строительству которого наша газета уделила столько внимания. Также здесь работает логистическая компания «Классен Рус». В настоящее время распределены земельные участки между компаниями «РВЛ-Строй» (производство строительных материалов), «Красная линия» (косметика), «Апико-Фиш» (рыболовные принадлежности), «Терра» (полиграфкомбинат) и «Русскат» (медная катанка). Их руководители прибыли на совещание.
Журналисты на рабочую встречу инвесторов приглашены не были, и только корреспондент «Смоленской газеты» мог увидеть, как промышленники, за которыми стоят реальная сила и ответственность, принимают решения, отрабатывают варианты вложения своих средств.
Обсуждались важнейшие хозяйственные вопросы – электро-, газо- и водоснабжение, строительство канализации. Городские власти убеждены: совместно осваивать площадку для инвесторов гораздо более выгодно, нежели порознь.

Условия Смоленщины
Заместитель Губернатора Смоленской области Александр Долгов напомнил инвесторам о действии на территории области двух важнейших законов – о государственной поддержке инвестиционной деятельности и налоговых льготах, предоставляемых инвесторам, реализующим одобренные инвестиционные проекты. Александр Павлович предложил вынести готовящиеся проекты на рассмотрение комиссии по инвестиционной политике и получить для них весь пакет действующих на Смоленщине льгот. В этом году на государственную поддержку предприятий из областного бюджета выделено в общей сложности 29 млн. рублей. Заместитель Губернатора предложил инвесторам подписать с Администрацией области соглашения о намерениях, пообещал помощь в решении текущих вопросов.
Заместитель начальника Департамента экономического развития и торговли Владимир Боровченков детализировал возможности властей Смоленщины. Закон даёт возможность субсидировать две трети процентной ставки по кредитам, а также возмещать часть затрат по уплате лизинговых платежей и по обслуживанию облигаций, размещённых в целях финансирования проектов.

Вам с газом или без?
Необходимая суммарная потребность промзоны в энергоресурсах составляет сейчас около 15 МВт. Возможность для такого присоединения есть, правда, нужно строить распределительный пункт.
Если по энергетике участники совещания договорились более-менее быстро, то нюансы раскрылись в разговоре с газовиками. Имеющийся газопровод среднего давления не устраивает по своим возможностям одного из инвесторов – «Русскат»: его технологический цикл требует большего давления. К тому же выяснилось, что и имеющийся газопровод нуждается в серьёзной модернизации, что требует времени и средств. У всех остальных инвесторов потребности в газе скромные. В ближайшие два года ООО «Смоленскоблгаз» реализует программу строительства новой газораспределительной станции.
О воде. Сети находятся в аварийном состоянии, заявил представитель «Горводоканала», поскольку проложены 30 лет назад. Современная ветка пущена на фанерный завод, причём с запасом по мощности, вопрос – насколько хватит этого запаса. На всех явно не хватит. И даже если брать воду из скважин будут все врозь, каждый – из своей, то канализация всё равно будет строиться совместными усилиями. Такая вот кооперация!

Куда течёт речка Овсянка
Это только со стороны кажется, будто все промышленники как один стремятся напакостить природе и никто не думает об интересах простых жителей индустриально осваиваемой местности. На деле же и предприниматели – вменяемые люди, осознающие свою ответственность, и есть масса контролирующих органов, следящих за соблюдением экологического баланса.
Приглашённая на встречу старший инспектор Департамента области по природным ресурсам Зоя Калуцких напомнила о том, что промышленная площадка достаточно близко расположена к городу. Вот почему необходимо произвести инженерно-экологические изыскания, дать оценку воздействия на окружающую среду каждого предприятия. Комплексные оценки от каждого предприятия будут просуммированы, и по итоговым показателям примут решение о возможности работы площадки в полную силу. Это обязательная процедура. Причём желательно выполнить изыскания заранее, чтобы не обессмыслить дальнейшую работу.
Тут пришлось задуматься всё тому же «Русскату»: их участок прямо соседствует с речкой, что делает экологические требования особенно строгими.
По окончании совещания мы попросили некоторых участников прокомментировать его итоги.
Александр Гринкевич, первый заместитель главы города Гагарина:
- Сегодня мы вышли на стартовые позиции по освоению 50 гектаров земли. Договорились о застройке новой промышленной зоны, другого такого технопарка в области нет. Аналоги можно увидеть только за пределами Смоленщины – в Калужской области, Польше и так далее. Замысел родился три года назад, сейчас приступаем к его непосредственной реализации. Сегодня мы привлекли на совещание все пять компаний-инвесторов и все ресурсообеспечивающие организации. Стороны познакомились, все высказались, и мы надеемся, что в итоге нагрузка на инвесторов станет легче персонально для каждого. Думаю, что каждому инвестору в нашей команде станет работать легче примерно вдвое, нежели порознь. А это значит, быстрее пойдёт строительство, предприятия скорее начнут работу. Для района это дополнительная налоговая база, новые рабочие места и масса выгод в социальной сфере.
Примерный объём капиталовложений, который будет освоен этими пятью предприятиями, – один миллиард рублей. Коалиция создаётся на ваших глазах, реальный срок её рождения – 1 июля. Думаю, в это время будет дан старт заявочной компании на электроэнергию и газ. Подача заявки – обдуманное и ответственное решение для каждого участника, и обратного хода уже не будет.

Вячеслав Делюкин, бизнесмен, представляющий интересы ООО «Апико-Фиш» и ЗАО «Терра»:
- Совещание очень полезное, я считаю, и для смолян, и для инвесторов. Инвесторы познакомились, и теперь мы будем координировать свои действия, распределять средства. Для нас на этом совещании было очень важно услышать предложения областных структур. Убеждён, что сейчас подобные инвестиционные площадки необходимо создавать в разных городах Смоленщины, чтобы развивать их. В Вязьме, Ершичах, даже в Тёмкине необходимо сделать маленькую такую площадочку.
Конечно, коммуникации уже заранее должны быть подведены к территории! Они не должны становиться головной болью для инвесторов. Как развивалась ситуация? Нам предложили землю, мы её выкупили, а потом нам говорят: за¬платите ещё полтора миллиона за электроэнергию! Каково? Мы тогда на площадке были одни и сказали, что подождём, пока появятся другие инвесторы. Полгода ждали их появления! Вот сейчас собрались, дай бог нашим коллегам пройти природоохранную экспертизу, и тогда все вместе мы открываем финансирование. Иначе будем ждать следующих инвесторов. Конечно, даже при самых выгодных предложениях хочется лучших условий. Даже если по 400 тысяч с каждого на электричество – всё равно много! Хотя это и не первоначальный миллион…

Денис Погудин, генеральный директор ООО «Русскат»:
- Чем мы отличаемся от остальных партнеров-инвесторов? Тем, что этот участок на сегодняшний день нами не приобретён. Пока мы не снимем все риски, основной из которых – экология и санитария, покупать его не можем. Помимо гагаринской площадки, рассматриваем ещё четыре варианта размещения своего производства.
Информация, которая сегодня прозвучала, нас заинтересовала. Например, впервые встречаем ситуацию, когда областные энергетики утверждают: «Плата за присоединение к электросетям не взимается. Мы вам гарантируем, что если вы приземляетесь на этом пятне застройки, то ваши затраты на техническое присоединение к электросетям на подстанции Трубная будут состоять только из стоимости проектных и строительно-монтажных работ по прокладке сетей. При этом они удельно обойдутся не более чем в 10 тысяч рублей за 1 кВт». В других областях сетевики берут только за присоединение по 10-14 тысяч рублей за киловатт, в Подмосковье – 25 тысяч, а в некоторых его районах нам предлагают киловатт уже по 45 тысяч!.. Вы понимаете: намного рациональнее на начальной стадии строительства вкладывать деньги в фундаменты, корпуса, оборудование, газоочистку и так далее, а не отдавать сотни миллионов только за присоединение.
Комплексную экспертизу в смоленском ООО «Экология плюс» нам готовы сделать за два месяца. Нам будет выдана оценка воздействия на окружающую среду и предписаны рекомендации по экологическим мероприятиям. По результатам этой экспертизы мы сможем оценить масштаб требующихся дополнительных затрат и вложений, пока не очевидных.
Судьба газового обеспечения – нам необходимо давление большее, чем есть сегодня, – зависит от согласования того проекта реконструкции ГРС «Гагаринская», который «Смоленскоблгаз» готов запустить в ближайшее время. Пока что цена газового вопроса для нас такова: своя заводская повышающая станция – это ещё 12-14 миллионов рублей, которые пока не вписываются в финансовую модель нашего проекта.
Чего хотелось пожелать самим себе и другим инвесторам? Оптимизировать временной фактор. Например: казалось бы, в России земли много, но вот этот участок мы нашли только через полгода поисков. Конечно, синхронные инвестиции всех пятерых инвесторов позволят горы свернуть, но обеспечить такую синхронизацию очень непросто, особенно сегодня. Проведение подобных совещаний – это и есть шаги к взаимопониманию властей и предпринимателей.
Сергей МУХАНОВ

Новости по теме
В Смоленской области инвесторов обязали вести раздельный учёт имущества
01 октября 2015 950
Это отразится на их налоговых льготах...
Законодательство Смоленской области стало более удобным для инвесторов
04 октября 2016 247
Уточнена дата начала применения льгот по налогу на имущество организаций…
В Смоленской области инвесторам предоставят налоговые льготы
03 июля 2015 830
В областной Думе обсудили соответствующий законопроект…
Сафоново: условия инвестиционной привлекательности
20 июля 2009 4596
В среду Губернатор Сергей Антуфьев провёл рабочее совещание-семинар в Сафонове. Речь шла о создании на Смоленщине благоприятных условий для инвестиций на примере Сафоновского района. На совещание были приглашены руководители смежных районов, а также главы крупных городских муниципалитетов – Ярцева, Вязьмы, Смоленска, Рославля. В частности, областной центр представляли первый вице-мэр Константин Лазарев и председатель горсовета Сергей Лебедев. В работе совещания принял участие заместитель Губернатора Смоленской области Александр Долгов, курирующий инвестиционные вопросы.
Инвесторов надо поддерживать
16 августа 2010 1684
В минувшую пятницу Губернатор Сергей Антуфьев побывал в Смоленском районе, где ознакомился с ходом строительных работ на двух интенсивно развивающихся предприятиях.
04 августа 2009 1733
Вчера, 3 августа, под председательством первого заместителя Губернатора Александра Логутова состоялось селекторное совещание с главами муниципальных образований (главами администраций) муниципальных районов и городских округов Смоленской области
"));