6 декабря 2016 22:51
USD 63,87   EUR 68,69
28 июня 2010 8182

Гнёздовские герои

Гнёздовские герои
Сегодня, когда в России впервые на государственном уровне отмечается День партизан и подпольщиков, на здании Центральной библиотеки Смоленского района, которая находится на окраине Гнёздова, в Батеках состоится открытие мемориальной доски, посвящённой памяти героев гнёздовского подполья.

В годы Великой Отечественной войны на территории области во время оккупации действовали 32 подпольных райкома партии, горком партии, 16 подпольных райкомов комсомола, 119 партизанских отрядов и более 100 подпольных организаций.
Решением Государственного комитета обороны СССР от 30 мая 1942 года при военном совете Западного фронта был создан Западный штаб партизанского движения. Ему были подчинены все партизанские отряды и подпольные организации, которые действовали в полосе Западного фронта.
По решению обкома ВКП(б) в июле 1942 года был создан Смоленский партизанский отряд из жителей обастного центра и Смоленского района. Ядро отряда составили комсомольцы-подпольщики из Смоленска, Красного Бора и Гнёздова. К концу июля 1942 года в отряде было 70 человек.
Смоленский партизанский отряд проводил боевые операции на большаке Смоленск – Каспля, на магистрали Москва – Минск, в Ольше, Кувшинове, Чабурах, Замошье, Холме, Куприне.
Только в июне-августе 1942 года партизанским отрядом было проведено 19 боевых операций против врага и предателей родины. Было уничтожено много боевой техники и живой силы противника.
В Смоленске в период оккупации действовало подполье. Установлено до 40 групп, в которые входило несколько сотен патриотов.
К зиме 1941 года подпольные группы возникли на железной дороге в Смоленске и пригородах: Серебрянке, Красном Бору, Колодне, Софиевке, Гнёздове, Шейновке. Группами руководил подпольный партийный центр, имевший связь с обкомом ВКП(б) и со штабом партизанского соединения "Батя".
Подпольные группы в Гнёздове и Красном Бору возникли в октябре-ноябре 1941 года, вскоре они объединились в одну организацию. По своему составу организация была молодёжной, но руководящая роль в ней принадлежала коммунистам.

Одной из первых возникла гнёздовская подпольная группа. Организовали её комсомольцы: студент Смоленского мединститута Иван Андреев и выпускники-десятиклассники Василий Анисимов и Михаил Иванов. В подпольную группу входили комсомольцы-студенты смоленских вузов Люба Подало, Надя Савкина, Нина Чуркина, Андрей Иванов, ученики средних школ Николай Архипенков, Люба Ченцова, Сергей Ходченков, братья Лев и Виталий Чепиковы, колхозники из "Красной Зари" Пётр Евтушенков, Нил Фирсенков, Тимофей Мокрецов, Иван Хамцов и другие.
К весне 1942 года группа гнёздовских подпольщиков насчитывала 18 человек. Подпольщикам необходим был радиоприёмник. Анисимов знал, что у соседа-железнодорожника, который эвакуировался с семьёй на восток, был приёмник на батарейках. Ночью ребята пробрались в дом с заколоченными окнами. В чулане среди хлама отыскали приёмник, но он оказался неисправным - не было питания. Приёмник ребята отнести Анисимову. Василий ещё в школе занимался в радиокружке. Целыми днями друзья возились в сарае: паяли, резали, клеили, накручивали какие-то катушки. Со станции Гнёздово принесли старые батареи, которые немцы выбрасывали из-за непригодности. И приёмник ожил!
Подпольщики стали слушать голос родной Москвы. Сводки Совинформбюро становились известны жителям Гнёздова.
Вскоре стало известно, что недалеко действует партизанский отряд. Гнёздовские подпольщики начали собирать оружие. В прибрежных кустах лозняка возле Днепра, в густых зарослях кустарника, которые покрывали древние гнёздовские курганы, нашлись и винтовки, и ящики с гранатами, и пулемёты. Собранное оружие комсомольцы прятали по домам, укрывали в тайниках. Молодые ребята сначала действовали неосторожно: ходили друг к другу, собирались открыто и не скрывали, что слушают Москву. Но случай заставил подумать о многом и заняться конспирацией. В один из дней в дом Василия Анисимова нагрянули немцы. Переводчик потребовал сдать приёмник. Оказалось, нашёлся предатель, который донёс коменданту, что в доме Анисимовых бывают сходки молодёжи.
Василий не растерялся. Он принёс из сарая старый разбитый приёмник и передал его немцам, заявив, что эту штуковину он нашёл в овраге и взял ради любопытства.
Немцы поверили, успокоились и ушли, но строго предупредили, чтобы молодёжь в доме больше не собиралась.

Товарищи по подполью рассказывали об Анисимове: "У Василия было очень много гордости за всё наше, советское. Фашистов он ненавидел всей душой и часто говорил: "Нет, не будет им покоя на нашей земле. Многие найдут себе здесь могилу".
Одевался он всегда в черную косоворотку и черные брюки, будто носил траур. Василий часто совершал дальние и ближние прогулки, бывал в Красном Бору, Дубровенке и других местах.
На железнодорожной станции Гнёздово стояли теплушки, где жили поляки-железнодорожники. Они ненавидели фашистов и всячески вредили им.
Поляки были связаны с Василием Анисимовым, получали от него листовки. Известно, что был подготовлен массовый уход поляков к партизанам, но помешали начавшиеся аресты.
В начале июля 1942 года девушка-разведчица Мария Ходченко принесла весть о том, что всем надо уходить в лес. В лес решили уходить по два-три человека. В Гнёздове должен был остаться Ваня Андреев - для связи. В ночь накануне ухода Василий Анисимов не сомкнул глаз. Утром надо было проверить, ушла ли первая партия.
В четыре часа утра раздался сильный стук в дверь. Василий подумал, что вызывают отца на работу. Такое случалось часто. Но когда он открыл дверь, в комнату ворвались фашисты. Гнёздовские подпольщики были арестованы. Страшным пыткам подвергли палачи молодых героев, но ни один комсомолец не нарушил своей клятвы. Фашисты не смогли сломить их дух и железную волю. Измученных, изуродованных подпольщиков вывели на казнь. Они шли в последний путь с высоко поднятыми головами. Торжественно и печально неслась их песня:
Замучен тяжёлой неволей,
Ты славною смертью почил,
В борьбе за рабочее дело
Ты голову честно сложил…
Погибли А. Никонов, К. Сергеев, В. Анисимов, М. Иванов, И. Андреев, Н. Архипенков, С. Ходченков, Н. Чуркина.

В посёлке Гнёздово на улице Южной при ремонте дома из тайника выпал свёрток. В нём оказались комсомольский билет и характеристика на ученика десятого класса Красноборской средней школы Василия Михайловича Анисимова. В тайнике они пролежали с июля 1941 года, когда в Гнёздово ворвались фашисты. Эта находка ещё раз напоминает всем нам о героизме гнёздов¬ских подпольщиков.


Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 29 июня 2010 г. №74 (649)
Новости по теме
"Дедушка" - партизанская легенда
22 февраля 2010 11795
\"Дедушка\" - именно так называли его, одного из организаторов партизанского движения в Дорогобужском районе, товарищи и в период боевых действий, и после войны, когда обращались к командиру с письмами и просто так – с рассказами о своей жизни, воспоминаниями о прошлом, просьбами о помощи в житейских делах. \"Дедушка\" называлась и партизанская дивизия, которой командовал Василий ВОРОНЧЕНКО.
Пленённый, но непокорённый
26 апреля 2010 1613
Война одинаково затронула судьбы всех советских граждан: от генсека до школьника, от учёного до рабочего. Немалый вклад в общее дело внесли сотрудники органов государственной безопасности.
Смоляне помнят молодого партизана
25 декабря 2009 4997
Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Куриленко.Нет такого жителя Смоленщины, кто не знал бы имени Куриленко. Но смоляне называли и называют его, как правило, Володя, а не Владимир Тимофеевич. Юному партизану не было и восемнадцати лет, когда он был смертельно ранен фашистской пулей в бою с захватчиками в мае 1942 года. Володя Куриленко родился 25 декабря 1924 года в деревне Бабиничи Витебской области. В раннем возрасте переехал с родителями на Смоленщину, в село Поречено. Его родители – сельские учителя. Отец был завучем Пореченской семилетней школы, мать – учительницей математики. С 1938 года семья Куриленко живёт в деревне Язвище Касплянского района. Перед самой войной Володя отправил в Ленинград заявление о приёме в военно-морское училище. Но война нарушила планы юноши.
Василий Тёркин образца 1942 года
14 мая 2010 1731
Издательство \"Маджента\" совместно с Администрацией Смоленской области только что выпустило в свет легендарную \"Книгу про бойца\" – \"Василия Тёркина\". Это репринтное издание восьми глав поэмы 1942 года появилось в свет благодаря трудам и стараниям сотрудников Смоленского государственного музея-заповедника: именно они предоставили редкий экземпляр книги из своих фондов.
20 сентября 2011 1711
На встрече смоленских ветеранов войны и военной службы в посёлке Пржевальском, посвящённой началу партизанского движения на Смоленщине, говорилось и о боевых действиях омсбоновцев, тесно сотрудничавших с местными народными мстителями.
Брянск принял священную землю Смоленщины
02 июля 2010 1927
Смоленская делегация отметила День партизан и подпольщиков на родине праздника. Делегация Смоленской области во главе с Губернатором Сергеем Антуфьевым приняла участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню партизан и подпольщиков, проходящих в эти дни на Брянской земле. Новый праздник был учреждён в нашей стране год назад по инициативе Брянской областной Думы и сейчас впервые отмечался как всероссийский.

santodomingo написал

4 января 2011 16:08

Мой дед - Василий Анисимов
"));