7 декабря 2016 19:22
USD 63,91   EUR 68,5
24 июня 2009 4067

В коллекции значков – история страны

В коллекции значков – история страны
Каждое воскресенье в любую погоду – не страшен им ни холод, ни дождь, ни жара – смоленские коллекционеры идут утром к Дому офицеров пообщаться, обменяться экспонатами со своими коллегами, а если повезёт, то найти что-то такое, от чего запоёт душа.
- Я каждое воскресенье более десять лет хожу в Дом офицеров и всё время надеюсь, что такой значок смогу обменять! – рассказывает Александр Михайлович.
- И надежды сбывались?
- Неоднократно. Потом сижу вечерами, рассматриваю свои любимые значки, и такая радость в душе – словами не высказать.
Варназов не из тех коллекционеров, которые в тишине своих квартир в одиночестве наслаждаются коллекциями. Нет, как и многие другие, он хочет показывать свою коллекцию людям. Всю её, конечно, выставить негде. Он делает тематические выставки в Смоленском областном Совете ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Сколько выставок в год? Это подсчитать невозможно. На все общегосударственные праздники, на профессиональные Дни – учителя, шахтёра и т.д. И хорошо, что выставки эти проходят в Совете ветеранов, сюда приходит много людей, и ни один не остался равнодушным к значкам. Наоборот, видят, как увлечён человек этим делом, как пытается показать другим свою коллекцию, и приносят ему значки, завалявшиеся дома, и говорят: «Возьми, а то затеряются, а ты сохранишь». Один ветеран подарил ему недавно 24 значка, некоторых у Варназова не было.
- Я был рад, благодарил ветерана, а он мне в ответ: теперь они не пропадут, в надёжных руках, – рассказывает Варназов.
Александр Михайлович – кадровый военный, сейчас полковник в отставке. Почти 27 лет прослужил он в мотострелковых войсках. Сначала закончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище, позже Академию имени Фрунзе. Военная жизнь побросала его по России и другим странам. Служил в Германии, Польше, Монголии, Иркутске, Тбилиси, Баку, закончил службу в Смоленске, где живёт уже 17 лет.
С детства он коллекционировал монеты. Сейчас в его коллекции более трех тысяч монет из 129 стран мира. А коллекционированием значков увлёкся 15 лет назад. Он уже был активным членом клуба коллекционеров, и как-то к нему подошёл мужчина и передал просьбу своего 80-летнего отца зайти к ним домой. Оказалось, что ветеран всю жизнь собирал значки и решил подарить 1230 значков Александру Михайловичу, только просил слово дать: не дарить и не продавать коллекцию. Варназов слово дал и коллекцию приумножил. Теперь у него 21 тысяча 905 значков. Большей коллекции нет ни у кого в нашей области. Основная тема: всё об армии, русской, советской, российской. Но, наверное, трудно выделить основную тему. А значки о Смоленске и Смоленской области разве менее важная тема для Варназова? А гербы городов бывшего СССР и РФ? А великие люди мира? Здесь политические деятели, писатели, композиторы, актёры… Автомобили мира; космос и Гагарин; Грузия; Ленин; комсомол; пионерия. Все темы коллекции и перечислить невозможно. Но есть у него любимая: значки со словом «день», в этой коллекции значки обо всех профессиональных праздниках. Недавно она пополнилась новым значком – «День святого Валентина». Раньше этого значка он как-то купить не мог, а тут повезло, наткнулся на него после Дня всех влюблённых.
- Как же можно хранить такую коллекцию? – спрашиваю.
- Жена выделила мне комнату, у меня всё по полочкам, легко найти то, что надо, – говорит Александр Михайлович. – Коллекционеры – люди очень аккуратные, тщательно ухаживают за коллекциями, уж поверьте мне.
К очередной выставке Варназов готовится очень тщательно. Ко дню рождения Александра Пушкина он не мог не организовать выставки, для него дорого имя поэта, поэтому ещё 1 июня он принёс в Совет ветеранов значки, посвящённые этой теме. До 6 июня и после выставку посмотрели не менее 200 человек.
- Эта экспозиция у меня небольшая, я продолжаю искать новые значки на эту тему, - говорит Варназов. – Но я хотел по-своему отметить день рождения великого поэта. И на значках не только Александр Сергеевич, но и друзья его души: Баратынский, Батюшков, Вяземский, Дельвиг, Пущин. Есть и Анна Керн, Арина Родионовна… Увидят люди значки, остановятся, внимательнее рассмотрят: это ведь замечательно – вспомнить Пушкина, близких ему по духу людей…
- А сейчас значки выпускаются?
- Купил же я «День святого Валентина», но это уже и не значок как бы. Сейчас я даже не знаю, как их назвать, но для коллекционеров это не значки: на пластике с застёжкой делают значки с изображением музыкальных кумиров современной молодёжи.
Раньше коллекционирование поощрялось, были детские клубы фалеристов, филателистов, конкурсы проводились. Жаль, что теперь этого нет. Тут уж ничего не поделаешь. Но знаете, я вам скажу: коллекционерам не бывает никогда скучно, они не испытывают одиночества, рассматриваешь экспонаты коллекции – и забываешь обо всех проблемах на время. Осенью я к 90-летию комсомола делал выставку в драмтеатре. Женщина одна говорит мне: «У меня есть значок, которого у вас нет». Сказала, мол, сейчас принесу. И представляете, она побежала домой и принесла мне редкий значок, которого у меня не было. Я радовался безмерно, а она смотрела на меня и улыбалась, ей было приятно сделать коллекционеру подарок.
Ольга ЧУЛКОВА


Новости по теме
Смоленский коллекционер идёт на мировой рекорд
03 июля 2012 3746
Александр Варназов собрал коллекцию из 35 тысяч значков. А в самой большой коллекции мира – 40! Когда встречаюсь с Александром Михайловичем, улучшается настроение. Не знаю, бывает ли он сам в плохом настроении? И с первых минут обязательно сообщит, насколько пополнилась его коллекция. Ещё два дня назад он сказал, что у него 34 тысячи 925 значков...
Смоленское Поозерье выпустило значки
04 сентября 2013 1003
Фирменные значки с изображением взлетающего лебедя были выпущены тиражом 500 экземпляров…
В Смоленске открылись три выставки о войне
02 мая 2015 775
В КВЦ имени Тенишевых можно увидеть работы художников и коллекционные значки…
В Смоленске презентуют коллекцию спичек
22 января 2014 829
Посетители необычной выставки увидят спички, привезённые из разных уголков мира…
Смолянин собрал коллекцию кофейных пар
05 сентября 2012 2411
Мечта многих смолян – ремонт фасада дома – не принёс радости коллекционеру Вячеславу Хецеву. Когда строители стали стучать по дому снаружи, многие чашки из уникальной коллекции, которую он расположил на стене, посыпались с полок. Теперь их осталось не более семидесяти, а было намного больше.
В Смоленске устроят выставку вещей времен СССР
03 декабря 2016 208
Посетители смогут не только увидеть значки, книги и другие предметы той эпохи, но и послушать первый советский плеер…
"));