11 декабря 2016 14:57
USD 63,3   EUR 67,21
24 июня 2009 1696

Не спеши убивать себя

Не спеши убивать себя
Смерть без трагедий?
Из детства вспоминается только один случай, когда девчонка-старшеклассница шагнула в никуда с девятого этажа. Историю несчастной любви обсуждал весь город. Сегодня самоубийство не редкость. Об этом мы беседуем с заместителем руководителя МСО СУ следственного комитета Артёмом Денисовым. Отдел работает по двум районам – Ярцевскому и Духовщинскому. За пять месяцев сюда поступило 25 сообщений о попытках самоубийств, 12 из них завершились смертью. Артём Викторович на вопрос: «Повлиял ли на людей кризис?» – отвечает однозначно: «Явно – нет. Большинство попытались или ушли из жизни после длительного злоупотребления алкоголем».
Вникаешь в жизненные ситуации, и поражает одно: ни у кого из покончивших жизнь самоубийством не было глубоких личных трагедий. Особый общественный резонанс вызвало самоубийство 16-летнего подростка из небольшой деревушки в Духовщинском районе. За год до трагедии молодой человек нашёл охотничье ружьё. Для чего он принёс его в дом и начинял патроны порохом, история умалчивает. Подросток злоупотреблял спирт¬ным так же, как и отец. 5 мая после ссоры с родителями молодой человек взял ружьё и ушёл. Вскоре его нашли неподалёку от дома с огнестрельным ранением головы. Одного патрона было достаточно, чтобы положить конец жизни.
Показатели подростковых суицидов вдруг начали набирать обороты. В большинстве своём попытка самоубийства - это способ доказать свою правоту, своеобразная провокация в конфликтах со взрослыми. 14-летний парень из Сафоновского интерната приехал в Ярцево погостить к бабушке. Пришло время возвращаться, просил оставить его дома, в ответ на несогласие наглотался таблеток.
Выбирая таблетки, несовершеннолетние всё же больше ставят на произведённый эффект, чем думают об уходе из жизни. Подобный пример: девушка ссорится со своей мамой из-за того, что та заставляет её вынести ведро в старой куртке. Возвращаясь с улицы, девушка принимает большое количество таблеток, о чём и сообщает матери. Жизнь спасена, и мать теперь «на коротком поводке».
Пожалуй, несложившиеся отношения с любимым или любимой сегодня уже не вызывают такую бурю эмоций, как раньше, романтика отношений между полами осталась в прошлом, но суициды на почве разлук и ревности пока ещё встречаются. В прошлом году пришлось спасать жизнь несовершеннолетней девушки, наглотавшейся таблеток именно по причине разрыва с парнем. Мужчины из-за неразделённой любви страдают реже. Однако весной банальная ссора между молодыми людьми закончилась трагедией. Парень повесился через дорогу от игрового зала, где работала его девушка, прямо в парке культуры. Дело было ночью, и никто не смог остановить трагедию в центре города.
Знакомство со статистикой выявляет интересную закономерность. Ни одна попытка женского суицида в этом году не закончилась смертью, да и прибегают к такому крайнему поступку женщины реже. Один из недавних случаев. В ходе распития спиртного между сожителями возникает ссора. Женщина со словами «ты меня больше не любишь» вонзает нож в живот. К счастью, жизненно важные органы не задеты.
Если в этом эпизоде возраст пытавшейся свести счёты с жизнью немногим за сорок, то, как правило, возраст самоубийц – от 25 до 30 лет. Не прожив и половины жизни, человек решает, что в ней нет никакого смысла. Или просто не справляется с эмоциями? Мужчина хоронит мать, которая, судя по всему, всегда оберегала его от жизненных трудностей, и продолжает пить. Как жить дальше самому, он не знает. На сороковой день после похорон принимает решение покончить с собой: его находят повешенным в парнике у дома.
- Анализируя всплеск суицидов в этом году, мы действительно прямых связей с экономическим кризисом не видим, больше неудовлетворённости в человеческих отношениях, - говорит А.В. Денисов. - Хотя, конечно, большой процент самоубийц не имеет работы. Но ведь они и не стремятся её найти. С теми, кто выжил после неудачных попыток, мы обязательно беседуем. Удивляет легковесное отношение к жизни. Только в одном случае женщина после попытки отравиться таблетками глубоко раскаялась. У нее была хорошая семья, к самоубийству толкнули неожиданно возникшие сложности. Во всех последних эпизодах никто из выживших выводов не сделал.
В этом году вернулись в статистику и такие самоубийства, когда люди сбрасываются с высотных зданий. В Ярцеве более двух десятков шестнадцатиэтажных домов, на них и падает выбор желающих проститься с жизнью. В целом же 75% суицидов по двум районам приходится на городских жителей, что только подчёркивает отпечаток стремительной цивилизации с доступными соблазнами в виде алкоголя, наркотиков, развлекательных клубов. Жизнь без цели становится в тягость, ведь человек тем и отличается от животного, что им руководит смысл, а не только инстинкты.

Где же истина?
Прямо из следственного комитета отправляюсь в кабинет врача-психотерапевта – кому же лучше знать, что происходит с человеческими душами в последнее время? Надеемся, выводы практикующего врача Сергея Аванесова будут небезынтересны нашим читателям.
- Это ошибочное мнение, что суициды совершают психически больные люди, - говорит Сергей Данилович. - В основном это происходит от безысходности, от того, что люди другим способом не могут обратить на себя внимание. Если говорить о девочках, принявших большую дозу таблеток, этот вариант и суицидом не назовёшь, больше демонстрация поступка, театр. Вообще, по статистике, у мужчин в шесть раз выше суицидоопасность, чем у женщин. Женщины в большинстве своём имеют жизненные цели.
- Странная, на первый взгляд, статистическая картина попыток суицидов наблюдалась в этом году. Январь, февраль прошли спокойно, основной поток попыток свести счёты с жизнью начался с конца апреля. Есть ли в этом то, что в народе называют «весенним обострением»?
- Несомненно. По статистике, на апрель приходится 120% суицидов от среднего значения за год. Зимой настроение человека как-то гармонирует с погодой: в душе тоскливо, и за окном нерадостно. Переход из зимы в весну – время расхождений с внутренним состоянием. За окном цветочки, зелень, солнышко, а на душе тоскливо по-прежнему. Эта дисгармония начинает тревожить, появляются тенденции, которые человек не способен регулировать. В наши дни нельзя не обойти и такой факт, как метеозависимость.
- Весна всегда сменяет зиму. Почему же в этом году какой-то всплеск – по пять случаев суицидов в десять дней?
- Я считаю, что это веяние нашего времени. Но надо отметить, что истинных суицидов в происшедших эпизодах очень мало. Человека не прижали долги, он не попал в безвыходную ситуацию, не продумал свой уход из жизни. Из двадцати попыток только одна заканчивается самоубийством. Девушка, которая выпила таблетки и пошла сказать об этом маме, вряд ли желала умереть. Суицид – это нарушение психо-сексуального развития. В моей практике последних месяцев был только один обдуманный уход из жизни. Мать сбросившегося с высотного дома парня рассказывала потом, что за три дня до случившегося сын стал странно себя вести. Вечером в день трагедии, когда вся семья сидела у телевизора, он подошёл и как бы невзначай поцеловал мать, брата, а потом вышел на балкон покурить. Когда прошло достаточно много времени и сын не вернулся с балкона, женщина вышла посмотреть, что случилось. На балконе остались только тапочки. Это был истинный суицид.
- Сергей Данилович, не стало ли в последнее время больше обращений к психотерапевтам? В маленьких городах это вообще было раньше не принято…
- Обращений за психологической или психиатрической помощью стало больше. И каждое несёт в себе суицидальную опасность. Если невнимательно отнестись к пришедшему на приём, его внутренняя проблема может обернуться самоубийством. Когда текущие проблемы наслаиваются, у человека появляются мысли о собственной ненужности, о неполноценности. Особенно трудно справиться с этим состоянием подросткам с их детским максимализмом – или люблю, или ненавижу. На этой волне и происходят аффективные вспышки. Я считаю, что каждый суицид можно предупредить. Но для этого должна быть хорошо налажена система психологической помощи.
- Придём ли мы к этому? Или мы такая страна, «отдельно взятая»?
- Всё-таки пока мы, как вы сказали, «отдельно взятая» страна. Народ ещё не дозрел до обращения по необходимости к врачу-психотерапевту, это считается чем-то постыдным. Очень многие просят: «Мы придём на приём, только вы никому не говорите!» Но ведь цель и состоит в том, чтобы оказать помощь, а не собрать интересные случаи для передачи. Хотелось бы обратить внимание и на тот факт, что если человек совершил попытку суицида с целью демонстрации, он с большой вероятностью может вернуться к этому ещё раз, и нет гарантии, что случай не обернётся трагедией. Нам надо быть внимательнее друг к другу!
По христианским канонам самоубийцу не отпевают. Накладывать на себя руки считается большим грехом, и в этом заложен глубокий смысл. Дело не в том, что человек пришёл на свет Божий, чтобы мучиться. Просто многие из нас ведут себя эгоистично по отношению к родным и близким, обрекая их на страдания от потерь. Что же касается наших дней, суицид стал близок к безволию. Человеческие слабости берут верх. И это не может не огорчать.
Татьяна РАЙХЛИНА


Новости по теме
09 марта 2012 2500
Детский суицид… От этого словосочетания мороз по коже, и сознание отказывается понимать: как? почему? Что должно произойти в жизни мальчика или девочки столь ужасного, чтобы они добровольно захотели умереть?! Казалось бы, ребёнок и смерть по его же воле – понятия несовместимые, но на поверку всё совсем не так. Специалисты условно различают три вида детских самоубийств: самоубийство-шантаж, самоубийство из любопытства и самоубийство из-за… нежелания жить. Разберёмся в причинах и следствиях каждого. Самоубийство-шантаж – это когда в истерике, на глазах у всех человек кидается из окна или пьёт уксусную кислоту, пытаясь привлечь к себе внимание близких или друзей, вызвать жалость или добиться исполнения желания. Самоубийство из любопытства – когда ребёнок совершает попытку самоубийства и наблюдает: а что будет дальше? Чаще всего подростки режут вены. Самый тяжёлый вариант – самоубийство из-за нежелания жить. Вот оно-то чаще всего и заканчивается смертью...
В Смоленской области расследуют два дела по фактам подросткового суицида
17 августа 2016 856
Ещё в трёх случаях попыток самоубийства уголовные дела не возбуждали...
Ярцево: смерть от молнии
14 мая 2010 2452
Первые по-настоящему жаркие дни обрушивают потоки солнечной радиации на отвыкших от неё за зиму людей, провоцируя неадекватное поведение. Потоки нагретого воздуха вызывают обильные грозы, застающие врасплох. К сожалению, канун майских праздников часто сопровождается множеством несчастных случаев. Не стал исключением и год нынешний. Наш собственный корреспондент передаёт из Ярцевского района...
Следствие подводит итоги
12 января 2010 1290
Сегодня прокуратура отмечает свой профессиональный праздник. Два с половиной года назад в её системе выделилась отдельная структура – следственный комитет. Как считает наш собеседник Артём ДЕНИСОВ, заместитель руководителя Ярцевского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Смоленской области, образование следственного комитета – шаг абсолютно верный: следователь не должен быть зависимым от прокурора.
11 октября 2011 1167
10 октября был отмечен Всемирный день психического здоровья. Считается, что в западных странах каждый седьмой человек является либо шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму. Увы, и нашу страну не обошла стороной болезнь цивилизации.
«Фантазии Фарятьева» как возврат к вере
29 октября 2013 1222
Премьера в Смоленском камерном театре даёт простор для толкования...
"));