5 декабря 2016 11:35
USD 64,15   EUR 68,47
30 июня 2010 1644

Живая вода

Живая вода

Под стук колёс время летит незаметно. Особенно ночью. Особенно если повезло с попутчиков. Мой попутчик в поезде "Москва ест" – советник-пресс-секретарь посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Виталий Сливка – с особой теплотой рассказывал о городе, куда едем, об истории крепости-героя. Сам он родом из тех мест. И всё, что связано с Брестом, для него свято.

В Брестскую крепость я ехал спустя 35 лет. Первый раз был здесь 14-летним школьником на экскурсии. Вторично приехал в рамках пресс-тура, организованного постоянным комитетом Союзного государства Беларуси и России совместно
с национальным пресс-центром Республики Беларусь и посольством
в России для представителей российских СМИ, посвящённого
65-летию Победы. Символично, что организаторы собрали журналистов
из России в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Основная цель мероприятия – премьерный показ нового фильма "Брестская крепость".

Аккредитовавшись на пресс-конференцию, посвящённую показу фильма, подарил боевому генералу, директору музея Брестской крепости Валерию Губаренко книгу журналиста Владимира Королёва "Вы для Победы ничего не пожалели". Подарок от города-героя Смоленска крепости-герою.
Съёмочную группу и актёров Александра Коршунова, Павла Деревянко, Андрея Мерзликина, автора идеи и генерального продюсера Игоря Угольникова буквально засыпали вопросами. Выяснилось, что это первый кинопроект Союзного государства – патриотическая драма, посвящённая защитникам Брестской крепости и нашей Родины. Фильм рассказывает о героической обороне крепости, которая приняла на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. С документальной точностью описываются события, происходившие в первые дни обороны.
В фильме показаны три главных очага сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Гавриловым (артист Александр Коршунов), комиссаром Ефимом Фоминым (Павел Деревянко) и начальником 9-й погранзаставы Андреем Кижеватовым (Андрей Мерзликин). Линией, связующей всех героев, является история Сашки Акимова (Алёша Копашов). Именно его глазами мы видим события фильма.
Прототипом Сашки был 15-летний Петя Клыпа, один из немногих выживших защитников Брестской крепости.
Картина посвящена не только войне, но и человеческим отношениям главных героев, которые являются очень важной частью фильма. Главная же идея лучше всего сформулирована в надписи, обнаруженной на стене одного из казематов: "Умираю, но не сдаюсь".
Консультант фильма, директор мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" генерал Валерий Губаренко особо подчеркнул, что нужно сохранить историческую правду о первых минутах, днях начала войны. Бюджет картины составил 225 миллионов рублей, но и этих денег не хватило. Авторы фильма попросили ещё 28 миллионов рублей. Деньги были выделены.
Российские журналисты возложили корзину цветов к Вечному огню мемориала, посетили музей обороны Брестской крепости и музей "Берестье". А в половине второго ночи на открытой площадке на берегу реки Маховец начался премьерный показ фильма. Длился он до четырёх часов утра. Смотрелся на одном дыхании. Из семи тысяч стоявших тут насмерть советских солдат и офицеров в живых осталось немногим более 300 человек.
Нынче в республиках бывшего Советского Союза живы всего около 20 защитников цитадели. В 1956 году под обвалами Брестской крепости нашли будильник. Ему не суждено было прозвенеть тем трагическим утром 22 июня. Помятые взрывом стрелки остановились в четыре часа, разделив время на мирное и военное.
Что было в крепости потом, можно узнать и из захваченных спустя время немецких документов: "Русские в Брест-Литовске сражались исключительно упорно, настойчиво. Они показали исключительную волю к победе". И это ещё не Смоленск, не Сталинград, не Ельня, не Курская дуга и не Севастополь. Напомню, речь идёт о самых первых минутах, первых днях и неделях войны.
Историки не любят легенд, но в титрах фильма рассказано о неизвестном защитнике крепости, которого немцам удалось взять в плен только на десятый месяц войны, в апреле 1942 года: почти год сражался этот человек! Год боёв в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло до нас ни его имени, ни воинского звания, но мы знаем, что это был наш, совет¬ский солдат.
Вместе с нами смотрели кино и переживали министры обороны Республики Беларусь и Украины, статс-секретарь, заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков. Ровно в четыре часа утра 22 июня мы подошли к мемориальному комплексу, где вылили фляжки с водой из Маховца в огромную каску (см. фото). Это была акция "Живая вода", посвящённая годовщине начала войны.
Что поразило: несмотря на холодное и раннее утро, тысячи брестчан пришли к цитадели, были даже молодые мамы с колясками. Вдоль крепости стояли пограничники с зажжёнными свечами. Действительно День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны!
А потом была встреча с заместителем председателя Брестского облисполкома Леонидом Цуприком. От него мы узнали, что в первые месяцы войны крепость посетили Гитлер и Муссолини. Они были поражены мужеством и героизмом защитников цитадели. Гитлер даже прихватил на память кусок обожжённого огнемётом красного кирпича.
Леонид Александрович рассказал о современной Брестщине, которая уверенно смотрит в завтрашний день. Меняется отношение молодёжи к 22 июня. Раньше молодые люди редко приходили к мемориалу, а теперь активно участвуют во всех мероприятиях по увековечению памяти защитников крепости-героя.
А на следующий день были Минск, посещение Военно-информационного агентства "Ваяр" и пресс-конференция полковника Виктора Шумского. Он со знанием дела рассказал о работе поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь. С разрешения руководства Польши батальон занимался поиском погибших в годы войны советских солдат на территории этой страны. Бойцы нашли останки 16 советских воинов. А на Березине - останки 350 французов и трёх солдат русской армии, погибших во время войны 1812 года.
Интересно, что в республике только одно Суворовское училище – минское, и кадетское училище. Конкурс там четыре человека на место. В армии продолжают служить 70-80 процентов выпускников. Причём при поступлении в военное училище им не делается никаких скидок. Такова твёрдая позиция министра обороны. Ведь эти ребята и так пользуются привилегиями среди сверстников, они – элита.
Руководитель информационного агентства "Ваяр" полковник Андрей Шубадёров провёл экскурсию по зданию и кабинетам. Журналистам "Белорусской военной газеты", военного журнала "Армия" созданы по российским меркам просто идеальные условия для работы. У каждого – ноутбук самой последней модели. На вопрос, а платится ли гонорар, ведь сотрудники редакций состоят на военной службе и получают довольствие, начальник агентства сказал, что в верхах, то есть в Министерстве обороны, считают выплаты гонорара журналистам вредным делом. Однако за счёт коммерческой деятельности журналисты гонорар получают.
В национальном пресс-центре Республики Беларусь мы встретились с руководством Министерства труда и социальной защиты. Тема встречи – "Государственная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны". Затем разговаривали с руководством Государственного музея истории Великой Отечественной войны. Расставаясь, российские газетчики и телевизионщики сказали: "До свидания, Республика Беларусь, до встречи в Минске в следующем пресс-туре".
Александр ШИЛКИН,
спецкор "Смоленской газеты",
Смоленск – Брест – Минск – Смоленск

От первого лица

"22 июня – это очень тяжёлая и в то же время особая страница в истории России и Белоруссии. Подвиг тех людей, которые сложили здесь головы за своё Отечество, уникален. Оборона Брестской крепости навсегда останется в числе славных страниц нашей общей военной истории. Мы низко склоняем головы перед теми, кто пал в борьбе за Родину".
Президент России Дмитрий Медведев


"Оборона Брестской крепости положила начало всенародной борьбе с фашистскими захватчиками. А три года спустя эти стены стали свидетелями изгнания последнего оккупанта с белорусской земли. Отсюда, с берегов Буга, началось победоносное шествие Красной Армии-освободительницы по Европе. Мы отдаём дань неизменного, беспредельного уважения тем, кто принёс на алтарь Победы самое дорогое – жизнь, кто обрёл право на бессмертие, на благодарную память потомков своей беззаветной преданностью Родине".
Президент Республики Беларусь
Александр Лукашенко


"Брест всегда останется одним из символов несгибаемого мужества и стойкости людей разных национальностей, защищавших нашу общую Родину в годы Великой Отечественной войны. В этом году мы вместе отмечаем священную дату – 65 лет Победы. И делаем это достойно. Это наш долг перед подвигом солдат Великой Отечественной войны, которые приняли первый бой 22 июня 1941 года именно здесь, в Бресте, преодолевая все испытания, и в конце концов сокрушили нацизм, спасли Европу и весь мир от порабощения… Знаю, что фильм получается достойный. На такой фильм денег жалеть не будем…".
Премьер-министра России
Владимир Путин


"Фильм "Брестская крепость" действительно первый реальный проект Союзного государства. Он ещё раз напомнит нам о том, что российский, белорусский и многие другие народы бывшего Советского Союза – это единое целое. Фильм сильный, фильм правдивый, фильм смотрится на одном дыхании".
Председатель Счётной палаты России
Сергей Степашин


Опубликовано в "СГ" 1 июля 2010 г. №75 (650)
Новости по теме
16 января 2011 1422
Лучшим фильмом 2010 года по мнению читателей сайта «Смоленской газеты» стала «Брестская крепость» режиссёра Александра Котта и генпродюсера Игоря Угольникова. За эту кинокартину проголосовало 25,4% респондентов. На втором месте со значительным отрывом новый фильм про Гарри Поттера и дары смерти – 13,0% голосов. Замыкает тройку лидеров новинка «Сумерки. Сага. Затмение» – 10,9%. Таким образом, первый фильм Союзного государства победил Голливуд...
Игорь Угольников в Смоленске: Фильмы о войне не должны искажать правду
06 декабря 2011 2586
Известный актёр Игорь Угольников ответил на вопросы смоленских студентов.Творческий вечер известного актёра Игоря Угольникова в переполненном зале кинотеатра «Россия Premier» собрал сотни студентов смоленских вузов.Встречу предварил просмотр фильма «Брестская крепость», автором идеи и генеральным продюсером которого является Игорь Угольников, после чего он ответил на вопросы студентов. Сегодня Игорь Угольников является одним из ведущих общественных деятелей Союзного государства Россия – Белоруссия, возглавляет телерадиовещательную компанию Союзного государства. После завершения демонстрации фильма в кинотеатрах России Игорь Угольников передал 600 копий ленты Центральному совету сторонников партии «Единая Россия». В течение года в каждом населённом пункте единороссы организовали просмотр и обсуждение этого фильма. Сам генеральный продюсер фильма подчеркнул, что для него важнее всего, чтобы эту ленту увидела молодёжь, чтобы воспрепятствовать «пересмотру итогов войны».
Автор «Брестской крепости» Сергей Смирнов встречался в Смоленске с фронтовиками 55 лет назад
03 июля 2012 5617
Одним из первых и самых главных исследователей темы героической защиты Брестской крепости стал писатель Сергей Смирнов. Он имел мужество выступить в поддержку советских военнослужащих, оказавшихся в плену в первые дни и месяцы войны и впоследствии получивших «сверху» негласный статус предателей. Его публикации о войне, построенные на документальных свидетельствах, стали настоящим прорывом в общественном сознании. Фильм «Брестская крепость» построен во многом на его исследованиях, да что фильм – любая работа, посвящённая обороне Брестской крепости, не может обойтись без открытий Смирнова.Как удалось выяснить «СГ», Сергей Смирнов в конце пятидесятых побывал в Смоленске специально для того, чтобы встретиться с участниками героической обороны, живущими после войны на Смоленщине...
23 июня 2010 2520
В городе воинской славы Ельне, на родине советской гвардии, открыта часовня в память защитников Родины, павших в годы Великой Отечественной войны.
Фестиваль "Золотой Феникс". Закрытие и "Брестская крепость"
20 сентября 2010 2735
...Практически все лауреаты кинофестиваля считали своим долгом приоткрыть свои генеалогические тайны и поведать, в каком колене их родословная пересеклась с героической Смоленской землёй. В почётный список наших земляков поспешили войти Александр Галибин, Людмила Гурченко, Марлен Хуциев... Самым неожиданным образом со Смоленщиной судьба связала Григория Константинопольского, получившего приз имени Юрия Никулина. Не без лёгкой иронии признался режиссёр лучшей фестивальной комедии «Кошечка» в том, что хоть его фамильные корни растут из других уголков России, но на смоленской земле он прошёл суровую школу мужества, когда проходил службу в Вооружённых Силах.(материал обновлён)
Автопробег «Победа – одна на всех» посетил столицу Белоруссии
01 мая 2013 1029
29 апреля участники автопробега побывали в Смоленске, а в четыре часа утра 30 апреля колонна уже въехала в Минск. 1 мая автомобилисты примут участие в торжественных мероприятиях в Брестской крепости
"));