Дороги

От истоков Днепра к истокам веры

30 июня 2010 года в 15:08
Первый славянский крестный ход молодёжи стартовал 29 июня от истоков Днепра в деревне Дудкино Сычёвского района.
Целый месяц юноши и девушки России, Беларуси и Украины будут следовать вниз по течению реки, навещая православные святыни и памятные места. Религиозное шествие приурочено к 1022-й годовщине крещения Руси и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, поэтому особое внимание на своем пути делегация будет уделять братским могилам советских воинов.

Организатором крестного хода выступил Славянский фонд князя Владимира, одним из учредителей которого является Московский метрополитен, поэтому изрядная часть участников маршрута – это молодые люди, работники минского, московского и киевского метрополитена, всего 25 человек, которые начали преодолевать расстояние в почти тысячу километров то по воде на байдарках, то на автобусах (планируется, что на Сокольей горе под Смоленском к ходу присоединятся ещё три экипажа по шесть человек). Благословил ход Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Торжественные мероприятия, посвящённые началу славянского крестного хода молодёжи, начались во вторник с самого утра. У истока Днепра в Дудкино собрались полтысячи верующих. Божественная литургия в храме святого князя Владимира, освящение воды и надкупольного креста для строящейся часовни на самом берегу, приложение к святым мощам Андрея Первозванного и Георгия Победоносца (см. фото)… Традиционно подобные мероприятия становятся событием не только церковной жизни, но и светской: кроме духовенства, в открытии хода приняли участие главы муниципальных образований и сельских поселений.
Всем было радостно ещё и от того, что теперь у истоков главной славянской реки строится настоящий архитектурный ансамбль в духе народного зодчества. По замыслу организаторов река, в которой святой князь Владимир крестил Русь, должна стать символом единения братских народов. "Мы вновь обретаем наши истоки, - говорит отец Сергий (Первушин), настоятель храма Владимирской иконы Божьей Матери в селе Новодугино. – Днепр как река трёх славянских народов поможет сближению россиян, белорусов и украинцев. У нас есть возможность, право и долг быть современниками и творцами духовного возрождения".
На протяжении всего маршрута участников религиозного шествия будет сопровождать смоленская икона Божией Матери "Одигитрия" и… храм на колёсах. Непримечательный фургончик несколькими умелыми движениями превращается в рассчитанный на 30 человек самый настоящий храм: с куполом, крестом, алтарём. Это чудо-изобретение представили в Сычёвке, и, по словам отца Валентина, Патриарх Кирилл мечтает его увидеть. Смоляне же созерцали его в Новодугино, Вязьме, Холм-Жирков¬ском, другим это предстоит – в Дорогобуже и Сафонове (1 июля), Соловьёве (2 июля), Ярцеве (3 июля) и Смоленске (4 июля).
За вечерней трапезой молодые люди поделились впечатлениями о первом дне крестного хода. Во главе стола отцы Валентин и Сергий. За трапезой не было разговоров о том, как привлекать в религию молодёжь, как сделать церковь "модной". Не было высоких слов о миссии участников хода. Беседы шли о простых и вечных человеческих ценностях: о любви, жизненном призвании, подвиге предков… Каждый из присутствующих поделился, что в семье потерял хотя бы одного родственника на фронте, причём большинство – в боях на Смоленщине.
Школьницы Таня Ефременкова и Марина Кузнецова из Ярцева – единственные представительницы прекрасного пола в делегации. Они только что окончили девятый класс гимназии и не боятся никаких трудностей. "Нас предупреждали, что маршрут будет не из лёгких, но уже сегодня, в первый день хода, мы ощутили огромную поддержку ребят, взрослых и батюшек", - рассказывает Марина.
Нашлись среди активистов крестного хода и бывалые паловники. Александр Бобров из Минска год назад участвовал в похожем действе в Тверской области. "Безусловно, открытием стало знакомство с такими людьми, как отец Валентин. Я не скрою, что хотел бы быть похожим на него в своих устремлениях и верности делу", - говорит Александр. На родине он работает машинистом в столичном метрополитене и заочно учится в Белорусском государственном институте транспорта, а ещё любит путешествовать. Если в свой первый крестный ход он попал почти случайно, то подготовка к сплаву по Днепру уже была планомерной, ведь в делегацию принимались люди сильные не только морально (что, конечно, важно), но и физически. "Чего жду от Днепровского хода? - рассуждает А. Бобров. - Конечно, знакомства с людьми, которые обогатят меня духовно. Делегация состоит из представителей трёх братских стран, между которыми в последнее время почему-то стали возникать разногласия на геополитической и экономической почве. Во время крестного хода, уверен, мы только сильнее подружимся. Днепр нас объединяет!"
Вчера путешествующих ждал молебен в Новодугино и отправление в Вязьму. Смоленская часть крестного хода завершится 4 июля после служения епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта в Успенском соборе и панихиды в Катыни. Далее молодые славяне будут держать путь через землю Белоруссии к устью Днепра в Киев, столицу городов русских.

Выражаем благодарность отцу Сергию Первушину, настоятелю храма Владимирской иконы Божьей Матери (Новодугино), за предоставленный фотоматериал
\"Смола\"-2010 жжёт!
Смоленский дрэг-рейсинг: от безверия – к развитию

Другие новости по теме