7 декабря 2016 21:20
USD 63,91   EUR 68,5
23 июня 2009 1541

С чего начинается 22 июня

С чего начинается 22 июня
22 июня начинается с 9 мая. Так велит календарь. Так велит голос диктора в минуту молчания, так мы чувствуем.

22 июня начинается с рассказов оцепеневшим детям об их сверстниках, не проснувшихся в этот день. С Вечного огня в Реадовке и Скорбящей Матери с боязливыми цветами, со сгорбленного горя бабушек, давно отправившихся на погост, с бесслёзного взгляда дедушек со старых семейных фотографий. С пары затёрханных медалей, выхваченных из детских твоих рук и упрятанных в нехитрое хранилище домашних ценностей.
Те, кто из нас постарше, помнит ветеранов, живших ещё недавно по соседству – о, как быстро вы освободили нас от самой памяти о вашем присутствии! Вы были в безруких пиджаках со знаком «25 лет взятия Берлина», безногих брюках, с сизым портретом Сталина на груди, взъерошенными и (простите!) пьяными от безысходности нашей жизни.
Мы хотели быть с вами, но не знали, как. Простите нас!

22 июня начинается с томительной летней жары, с затишья ветерка, когда нарастающие, зловещие аккорды «Вставай, страна огромная!» делали нас всех хоть на минуту – одним народом. Знающим, зачем мы и откуда мы. С голоса Левитана, с магической надтреснутостью сообщающего последние известия с фронта, который ещё можно услышать в кинохронике и старых фильмах.

22 июня сегодня начинается с телепередачи, где нет змеиного сочувствия «жертвам режима», вытолкнутым его защищать, а есть слова скорби и благодарности им, Победы не увидевшим, но верившим в неё нашей особой, русской религиозной благодатью. С песни Шульженко или Бернеса, случайно долетевшей парой куплетов из двора смоленской хрущёвки. С экспозиции в музее Отечественной войны, куда сегодня вернулись душераздирающие экспонаты.
С памяти о соседке, фронтовой медсестре, с весёлым матерком перевязывавшей мои детские раны, от которой осталась только гимнастёрка, висевшая над гробом.
Там было очень много медалей.

Вот с чего начинается 22 июня. Чтобы закончиться 9 Мая.
Александр МУХАНОВ


Новости по теме
В Смоленске стартует радиомарафон «С чего начинается Родина»
30 ноября 2016 283
Он состоится 30 ноября на радио «Весна»…
"Свеча памяти" в Смоленске
18 июня 2010 1564
По всей России в ночь на 22 июня пройдёт всенародная акция «Свеча Памяти». В Смоленске она начнётся в 21:00 в Сквере памяти героев
В Смоленской области начинается «бабье лето»
03 сентября 2016 518
В первый сентябрьский выходной воздух прогреется выше климатической нормы…
В Смоленской области начинается сезон клещей
14 апреля 2015 776
За первую неделю апреля за медицинской помощью уже обратились 9 человек…
Завтра начинается Всероссйская перепись населения
13 октября 2010 1155
14 октября стартует Всероссийская перепись населения. Подготовка к ней велась почти два года. В каждом районе Смоленщины сформированы комиссии, создана сеть счётных, переписных и инструкторских участков. Наш фотокорреспондент Дмитрий Прудников накануне переписи побывал на переписном участке №6, что в Ленинском районе города-героя Смоленска. Находится он в помещении городского Дома культуры на ул. Нахимова. Здесь к переписи готовы на все 100 процентов!
Смоляне зажгли «Свечи Памяти»
22 июня 2016 492
22 июня в городе проходят мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби…
"));