3 декабря 2016 22:47
USD 64,15   EUR 68,47
06 июля 2010 2588

Крестный ход отправился в Беларусь

Крестный ход отправился в Беларусь

Воскресным утром 4 июля к причалу в районе Успенского Собора на четырех байдарках из Сокольей горы прибыли участники Славянского крестного хода молодежи. Это была первая водная часть запланированного маршрута, ее преодолели беспрепятственно.
От лодочной станции паломники с иконой Одигитрии проследовали в Свято-Успенский кафедральный собор, где была совершена Божественная литургия. По окончании богослужения участников крестного хода приветствовал настоятель смоленского Свято-Успенского собора протоиерей Михаил Горовой. Он рассказал гостям об истории главной святыни города – Смоленской иконы Богородицы «Одигитрия». Список с этой иконы в благословение на дальнейшее путешествие отец Михаил передал духовнику Славянского крестного хода иерею Валентину Цвелеву. Иерей Валентин призвал всех помнить, что русские, украинцы и белорусы всегда были единым народом, и их цель – путь в Царствие Небесное – будет достижима только тогда, когда все обратятся к этому единству, к истокам.
Вечером крестный ход отправился на панихиду в Катынь. Это завершительный этап части хода по нашему региону, где он шел четыре дня, минуя до Смоленска Холм-Жирковкий, Сычевку, Вязьму, Сафоново, Дорогобуж, деревню Соловьево и Ярцево. Сегодня молодые славяне пересекают первую государственную границу и направляются вниз по течению Днепра по территории Белоруссии.
Напомним, что крестный ход проходит по территории трех славянских государств: России, Беларуси и Украины, для которых Днепр всегда был связующим звеном. Начался он 29 июня от истоков реки в деревне Дудкино Сычевского района, а завершится религиозное шествие 28 июля, в день памяти князя Владимира, в Киеве.
Крестный ход отправился в Беларусь


Яна МАРКЕВИЧ

Опубликовано в "СГ" 6 июля 2010 г. №77 (652)
Новости по теме
02 июля 2010 2395
"СГ" уже сообщала, что от истоков Днепра в деревне Дудкино Смоленской области 29 июня начался первый Славянский крестный ход молодёжи, который приурочен к 1022-й годовщине крещения Руси и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Молодые славяне пройдут по территории трёх стран: России, Белорусссии и Украины – вниз по течению реки >>>
08 июля 2010 1076
Первый Славянский крестный ход молодёжи продолжает свой путь вниз по течению Днепра. Религиозное шествие приурочено к 1022-й годовщине крещения Руси и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Уникальность хода в том, что маршрут его проходит по территории трёх государств, частично – по речным водам. Необычен и состав участников – это молодёжь России, Украины и Белоруссии.С 29 июля по 5 июля молодые паломники двигались по Смоленской земле, навещая святыни и места захоронения советских воинов. Во вторник участники крестного хода пересекли первую государственную границу. Почти десять дней они будут плыть по водам Белоруссии, останавливаясь на ночлег. Вчера молодые славяне прибыли в Оршу. Следующая продолжительная остановка будет в Могилёве >>>
22 июля 2010 1218
"СГ" продолжает информировать о движении первого Славянского крестного хода молодёжи, который начался 29 июня от истока Днепра в Сычевском районе.
Три крестных хода встретятся в Смоленске
07 августа 2015 728
Это произойдёт накануне празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии...
29 июля 2011 2815
Праздник «У истока Днепра» в честь 1023-ей годовщины Крещения Руси состоялся в деревне Дудкино Сычёвского района 28 июля. Именно в этом местечке Смоленской области начинается могучая река Днепр, которая протекает по трём славянским государствам – России, Беларуси, Украине.Место это становится всё более привлекательным для паломников. Здесь выстроен храм в честь святого равноапостольного князя Владимира, который в 988 году крестил Русь. Красивый деревянный храм хорошо вписался в существующий ландшафт, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон освятил храм и престол. Была отслужена литургия. На ней присутствовала вице-губернатор, руководитель аппарата Администрации Смоленской области Ольга Окунева. Храм не смог вместить всех желающих принять участие в этом божественном мероприятии, потому что сюда, к истоку Днепра, прибыли паломники из Белоруссии, Сычёвского, Угранского, Новодугинского районов, города Смоленска.
В Смоленск прибыли три крестных хода
09 августа 2015 1088
Крестоходцы принимают участие в празднованиях в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии…
"));