5 декабря 2016 13:32
USD 64,15   EUR 68,47
08 июля 2010 2869

Материнская слава Смоленщины

Материнская слава Смоленщины

На снимке: Елена Филимонова, мама семерых детей.

Накануне праздника семьи, любви и верности в Большом зале здания Администрации области Губернатор Сергей Антуфьев и председатель областной Думы Анатолий Мишнёв вручили почётные знаки Смоленской области «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной.
Удостоенными почётной награды стали 17 многодетных матерей, уделяющих должное внимание воспитанию и образованию детей. Сергей Антуфьев, поздравляя награждённых, сравнил их заботы с подвигом. В последнее время, отметил Губернатор, многодетным семьям уделяется всё больше внимания. В нашем регионе, одном из первых в России, принят закон и утверждена высокая награда для матерей, родивших и воспитавших четверо и более детей.
Сергей Антуфьев пожелал многодетным мамам и их детям здоровья, счастья, успехов. Анатолий Мишнёв также поздравил собравшихся с праздником, наградами и сказал, что самое главное для любой матери – это здоровье и успешность детей. Он выразил надежду, что юные смоляне найдут себя в жизни, станут гордостью и опорой родителей.
В этот день мамам, присутствующим на торжественной церемонии награждения, подарили столько цветов, что, возможно, за всю жизнь они не получали таких букетов.
Среди награждённых Татьяна Маленкова. Ей 38 лет, работает медсестрой. С мужем Виктором Николаевичем воспитывают шестерых детей – четверых своих и двоих приёмных. Семья Маленковых живёт в деревне Гусино Краснинского района. Старшему сыну Алексею было 8 лет, а дочери Маше три годика, когда Маленковы взяли на воспитание близнецов Марину и Елену, которым по 12. Четверо детей – это много. Но за эти годы в семье появилось ещё двое детей. Татьяна Александровна родила Дениса и Настю. Насте сейчас чуть больше года.
- У нас очень дружная семья, - говорит многодетная мама, - Марине и Елене уже по 22. Десять лет они прожили у нас и, конечно, ни я, ни муж, ни дети не считаем их чужими. Это наши кровиночки. Девочки закончили смоленское педагогическое училище, сейчас Елена собирается замуж, а Марина будет поступать в Смоленский государственный университет. Алексей учится в кооперативном техникуме, занимается спортом, был первым в районе в соревнованиях по бегу на 500 метров. Мария учится без троек, увлекается гимнастикой. Наша семья участвовала в соревнованиях «Мама, папа, я – спортивная семья», заняли второе место. Все дети любят работу, у нас большой огород, подсобное хозяйство, без этого не прожить. И я горжусь тем, что дети трудолюбивы, сердечны. Вот приеду домой, и как они будут рады, что меня наградили такой высокой наградой!
Елена Викторовна Филимонова – домохозяйка. Пыталась устроиться на работу, но как узнают, что у неё семеро детей, то отказывают. Дел ей и по дому хватает, живёт эта многодетная семья в деревне Бубново Смоленского района. Глава семьи Игорь Анатольевич работает водителем, зарабатывает 15 тысяч рублей в месяц. Если бы не огород, подсобное хозяйство, семье жилось бы нелегко. Но постепенно дети подрастают, становятся самостоятельными. 20-летний Вячеслав работает в Якутске, 19-летний Руслан – в Смоленске. Двойняшкам Роману и Виталию по 10 лет, Милена нынче пойдёт в первый класс. Владиславу пять, а младшей дочери Луизе скоро будет два годика.
- Много детей – это много забот, но и много счастья, - говорит Елена Викторовна. – Хочу пожелать всем матерям Смоленщины получать как можно больше тепла от своих детей.
Материнская слава Смоленщины

На снимке: Татьяна Маленкова, мама шестерых детей.


Ольга ЧУЛКОВА, фото автора

Опубликовано в "СГ" 8 июля 2010 г. №78 (653)
Новости по теме
09 июля 2011 1242
В торжественной обстановке в Большом зале здания №1 Администрации области состоялось вручение почётного знака Смоленщины «Материнская слава» имени А.Т.Гагариной многодетным матерям за заслуги в воспитании детей, укрепление семейных традиций.
Счастье матери – дети
25 ноября 2011 2415
Сегодня в Большом зале Дома Администрации области состоялась церемония награждения многодетных матерей почётным знаком Смоленской области «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной. Награды вручали Губернатор Сергей Антуфьев, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв...
Материнская слава Смоленщины
09 июля 2009 2269
8 июля, в День семьи, любви и верности, в большом зале Дома Администрации состоялась торжественная церемония вручения почетного знака Смоленской области «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной. В соответствии с распоряжением Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций лучшие многодетные матери были награждены этим почетным знаком. Среди них Нелли Дмитриевна Морозова, Оксана Ивановна Колобова, Елена Викторовна Конашенкова, Светлана Петровна Ларченкова, Любовь Ивановна Матюшенко, Алеся Сергеевна Михеева, Гулжаган Расуловна Арсланбекова, Регина Викторовна Сазыкина, Лолита Станиславовна Шершнёва, Марина Александровна Соловова.Почетный знак Смоленской области «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной вручали первый заместитель Губернатора Смоленской области Александр Логутов, председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнёв, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв.
Материнская слава Смоленщины
03 декабря 2010 1367
«Я буду вечно воспевать ту женщину, чьё имя – Мать», – эти строки из стихотворения Расула Гамзатова процитировал Губернатор Сергей Антуфьев во время награждения почётным знаком «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной многодетных матерей.
Мама, милая мама!
01 декабря 2009 2785
Губернатор Сергей Антуфьев наградил почётными знаками "Материнская слава" имени А.Т. Гагариной. В Большом зале Дома Администрации состоялось торжественное награждение многодетных матерей почётным знаком Смоленской области "Материнская слава" имени Анны Тимофеевны Гагариной. Почётные знаки вручали Губернатор Смоленской области Сергей АНТУФЬЕВ, председатель областной Думы Анатолий МИШНЁВ, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир СЛЕПНЁВ.
В Смоленской области наградили многодетных матерей
24 ноября 2016 169
Губернатор вручил почётные знаки Смоленской области «Материнская слава» имени А.Т. Гагариной…
"));