3 декабря 2016 09:48
USD 64,15   EUR 68,47
08 июля 2010 1837

Демидовский район: большая дружная семья

Демидовский район: большая дружная семья

Как относятся к людям, которые творят благие дела? Когда их помощь – действительно реальная и видимая, а не на бумагах, полных обещаний? Любой нормальный человек только порадуется, что есть ещё такие люди!
В Демидовском районе Смоленской области есть небольшая деревня Закрутье. Обычное поселение, не отличающееся с виду ничем особенным от других, интересно некоторыми из жителей, а именно семьёй Черных, Игорем и Еленой.
Несколько лет назад они решили взять в свою семью, имея троих сыновей, приёмного ребёнка. Это была пятилетняя девочка Оксана, которая прямо в интернате назвала Елену матерью. Женщина была тронута до слёз. Но это было только начало в череде добрых дел, совершённых супругами.
Вскоре в семье появились новые дети – близнецы Настя и Ваня, которые на момент нашего приезда в Закрутье находились в санатории. Сёстры Люда и Саша стали следующими приёмными детьми. А вскоре появились и новые дети – маленький Лёня и малышка Наташа, которой скоро будет два годика. На данный момент она самый младший член семьи.
Как живётся детям в этой семье? Во-первых, сразу видно, что дети и взрослые любят друг друга, хотя те, кто постарше, прекрасно понимают, что родители им – не родные. Глядя в счастливые глаза малышей, всё становится ясно.
Во-вторых, Елена и Игорь стараются сделать для детей всё возможное. Прекрасный сад, полный ярких цветов. Лужайки, украшения, сделанные из всевозможных материалов, включая замечательных лебедей из старых покрышек, качели, детские домики, искусственный прудик – в общем, все бы родные дети жили бы так в наших деревнях…
Вся дружная семья живёт в большом деревенском доме со множеством комнат. Там и детские, и учебный класс, и зал, и хозяйственные помещения. Супруги приобрели для детей несколько компьютеров, мебель, огромное количество всевозможных игрушек.
Недавно какие-то люди совершили злой и абсолютно бессмысленный поступок – изрезали небольшой надувной бассейн, стоявший во дворе, лишив детей большой радости – купания. Зачем?!
По словам Елены и Игоря, на все просьбы помочь материально (хотя бы предоставить какой-нибудь старенький автомобиль, например) семья, куда бы она ни обращалась, получала, в лучшем случае, вежливый отказ. Первую реальную помощь без громких слов оказали преподаватели и студенты Смоленской Академии права и управления. На полученные средства был куплен новый большой бассейн и все необходимые атрибуты для него. Сколько радости было в глазах детей и родителей!
По словам Елены, их иногда упрекают в том, что детей они взяли из меркантильных побуждений – на каждого из них государством выделяется пособие. Но давайте будем объективными. Пособие – не миллион рублей, денег ребёнок требует на своё содержание очень много. Тем более, что четверо детей идут в школу, и одна девочка уже учится. А еда, хозяйство, одежда? Судя по тому, сколько сделано и делается для этих детишек, можно уверенно сказать, что деньги идут по назначению. И это притом, что в деревне нет практически никакой работы, а до пенсии супругам ещё жить и жить.
Честно говоря, не хотелось уезжать от этих добрых и милых людей и от их многочисленных детей. Настолько уютная и тёплая атмосфера царит в этом доме. Будем надеяться, что семья преодолеет все трудности, ведь радость, которую приносят дети – ни с чем не сравнится.
Демидовский район: большая дружная семья


Дмитрий КОМАРОВСКИЙ, фото автора

Опубликовано в "СГ" 8 июля 2010 г. №78 (653)
Новости по теме
Как живется в Смоленске семьям с приёмными детьми
04 мая 2011 3571
Управление опеки и попечительства администрации города Смоленска провело акцию \"Ребёнок должен жить и воспитываться в семье\" для семей опекунов (попечителей), приёмных родителей, воспитывающих двоих и более детей. Участников акции пригласили в кафе \"Зодиак\", за празднично накрытые столики. Опекуны, приёмные родители чувствовали себя настоящими героями дня. Да они и есть герои, люди самоотверженные, неравнодушные к проблемам детей-сирот. Необходима огромная любовь к детям, чтобы взять в свою семью чужого ребёнка и воспитывать как своего, одарив его вниманием, заботой, теплом души. Это был настоящий праздник, на котором смогли показать свои таланты дети, а опекуны и приёмные родители получили памятные адреса, в которых выражалась благодарность за добросовестный труд, вложенный в воспитание и развитие детей.
05 мая 2010 1514
27 марта в нашей газете был опубликован материал "Многодетная семья – в беде", в нём рассказывалось о том, как в Серебрянке случился пожар в муниципальном доме барачного типа, и семья Прудниковых осталась без угла. А в семье пятеро детей, и тянет их одна мать – Елена Леонидовна, которая работает медсестрой. На произвол судьбы семью не бросили, и за это спасибо, но поселили мать с детьми в муниципальное общежитие по ул. Рыленкова, 6а, которое находится в ужасающем состоянии.
Материнская слава Смоленщины
08 июля 2010 2867
Накануне праздника семьи, любви и верности в Большом зале здания Администрации области Губернатор Сергей Антуфьев и председатель областной Думы Анатолий Мишнёв вручили почётные знаки Смоленской области «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной
04 декабря 2009 2199
В культурном центре "Губернский" состоялось чествование 100 многодетных матерей. Нашему корреспонденту на этом мероприятии в "Губернском" удалось поговорить с многодетными мамами, узнать о жизни их семей.
Школа добра
06 сентября 2013 1335
Учебный год в Шапах начали 30 учеников и пять детей в дошкольной группе…
Приёмная мама – профессия или судьба?
05 марта 2012 2253
В семье Владимира и Олеси Ануфриевых восемь детей: трое своих и пятеро приёмных. Из Хиславичей осенью 2010 года большая семья по федеральной программе переселения в сельскую местность переехала в Катынь, посёлок Авторемозавод, и живёт теперь в большом современном коттедже.Старшей дочери Марии 20 лет, она студентка Смоленского филиала Орловской академии госслужбы. Василию – 14 лет. Анна – второклассница. Но семь лет назад, когда Василий учился в первом классе, его одноклассником был Илья. В школу он ходил из деревни, где остался один жилой дом, в котором даже света не было.
"));