4 декабря 2016 02:51
USD 64,15   EUR 68,47
15 июля 2010 1826

Десантники не самоубийцы!

Десантники не самоубийцы!

25 июня зазвонил сотовый - Анна Петровна Борисюк машинально взглянула на часы: было 14.06. Она ждала звонка от сына, который служил в Псковской дивизии ВДВ и со дня на день обещал приехать в отпуск в Смоленск. Но голос по телефону был незнакомый. А когда собеседник представился командиром дивизии Самыйловым, то у Анны Петровны защемило сердце. «Я принёс в ваш дом беду: вашего сына Сергея нашли повешенным около его БМД, в ангаре, где стоит техника», - сообщил командир дивизии. Анна Петровна как-то тихо сказала, что такого не может быть, и потеряла сознание. Придя в себя, позвонила командиру и задала всего один вопрос: «Это правда?» Ответ утвердительный.
Несчастная мать едва не сошла с ума. Она была в исступлении. Сорвав со стены фото сына, она кричала: «Не может быть, не может быть!». И прижимала фото к груди.
- Сын очень гордился, что стал десантником, - рассказывает Анна Петровна. – Он очень хотел служить в ВДВ, готовил себя к этому. У Сергея до армии уже было 19 прыжков с парашютом.
25 июня 2009 года восемнадцатилетний смолянин Сергей Борисюк был призван на службу и направлен в Омск, учебный центр ВДВ. Пять месяцев он учился на механика-водителя БМД, в ноябре его перевели в Псковскую дивизию ВДВ. Ровно через полгода он подписал трехгодичный контракт на службу в воздушно-десантных войсках.
- Мы с женой ездили на принятие присяги, видели, как сын возмужал, как нравится ему служба, - рассказывает отец Сергея Александр Адамович. – Он буквально светился от счастья, нашёл своё место в жизни. А как я гордился сыном! Всем знакомым говорил: «У меня сын - десантник!» И сколько он ни звонил домой, не было у него никаких жалоб на службу. Всегда был в хорошем настроении…
Опомнившись после ошеломляющего известия, Анна Петровна снова позвонила в часть и спросила, что ей теперь делать, приезжать? Выяснилось, что тело сына повезут на вскрытие на судебно-медицинскую экспертизу в Санкт-Петербург. Через два дня Анна Петровна была в Санкт-Петербурге. Вскрытие было назначено на 10 часов утра, но из части к этому времени никто не приехал. Мать ждала заключения судмедэкспертов. Ей не дали никакого документа, только сказали, что повреждений на теле не обнаружено.
В части, где служил солдат Борисюк, его мать встречали командир дивизии и командир батальона. В клубе стояла фотография Сергея в траурной рамке, лежал голубой берет, были венки и надгробный крест.
- Я подошла, взяла голубой берет Сергея, прижала к сердцу и сказала: «Это была мечта моего сына - стать десантником, я забираю берет с собой».
Комдив связывал самоубийство сына с тем, что задержали ему отпуск. Женщина спросила его: «Вы в это верите?» Он отвернулся, ничего не ответил. «И я в это, конечно, не верю, - говорит мать. - В показаниях свидетелей много противоречий. Начальство говорит, что он отпросился 25 июня с зарядки из-за плохого самочувствия, а его сослуживцы утверждают, что он был на завтраке в бодром расположении духа. Кто врёт? Я сказала после того, как взяла берет сына, что убийца ходит где-то рядом, и я сделаю всё возможное, чтобы доказать: мой сын не покончил с собой! Он же всем всегда помогал, на учениях зимой вытащил и откачал наводчика, который чуть не задохнулся от угарного газа. Ребята потом рассказывали, как мой сын его спасал и кричал: «Живи, живи!»… Мой сын не мог покончить с собой!»
На похороны пришли больше ста человек.
- Конечно, от горя я была сама не своя, - говорит Анна Петровна. – Но я же видела с правой стороны на сонной артерии овальный синяк, на подбородке две глубокие борозды и на шее две борозды от петли. Не самоубийство это, и я буду бороться за честное имя сына, убийцы должны быть найдены.
- В Псковской дивизии ВДВ происходит много разных ЧП, - говорит председатель Смоленского комитета солдатских матерей Мария Утенкова. – Три солдата попали в психоневрологический диспансер, был случай неоказания вовремя медпомощи, ещё одного солдата выкинули из окна. Мы будем помогать родителям в борьбе за честное имя их сына.
Вопросов больше, чем ответов. Но честь парня, десантника, надо восстановить. Такие не кончают жизнь самоубийством, такие отдают жизнь за Родину, семью, друзей. Что видел, что слышал солдат в этот проклятый день? О каком-то криминале узнал, что его постарались поскорее убрать? Или может произошло что-то иное?..


Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 15 июля 2010 г. №81 (656)
Новости по теме
В Смоленске мать «сдала» сына-наркомана
13 июля 2015 2016
Оперативники изъяли в доме молодого человека 7 пакетиков спайсов…
В Смоленской области мать заставляла своего 6-летнего сына попрошайничать
26 октября 2016 309
Теперь матери грозит 5 лет лишения свободы…
В Смоленской области женщина написала заявление на своего мужа за избиение сына
27 февраля 2016 503
Причиной побоев стала неуспеваемость мальчика в школе…
В Смоленске мать заставляла своего сына сбывать запрещенные вещества
27 марта 2016 804
Несовершеннолетний подросток был задержан во время «закладки» наркотиков…
Больная туберкулёзом смолянка выкрала сына
16 октября 2015 906
Мать и ребёнка разыскивают по всей стране...
О ком страдают солдатские матери
15 февраля 2010 1965
В Смоленский областной комитет солдатских матерей люди приходят со слезами и просьбами о помощи после многочисленных походов по различным организациям. И члены комитета, и его бессменный беспокойный председатель Мария Васильевна Утенкова стараются помочь матерям, сыновья которых оказываются в нештатных ситуациях в рядах нашей армии. Не выдержал солдат грубостей, побоев, сбежал из части. Дезертир? Но по чьей вине? Телефонные переговоры, обследование парня в госпитале и, наконец, перевод в другую воинскую часть.
"));