9 декабря 2016 16:28
USD 63,3   EUR 67,21
16 июля 2010 1536

Анатолий Василевич: "Повышать пенсионный возраст преждевременно"

Анатолий Василевич: "Повышать пенсионный возраст преждевременно"
Сегодня «СГ» беседует с депутатом Смоленской областной Думы, членом комитета по законности и правопорядку, руководителем регионального отделения «Союз пенсионеров России» Анатолием ВАСИЛЕВИЧЕМ.

- Анатолий Степанович, какие законы из рассматриваемых Думой кажутся вам наиболее острыми и важными?
- Одной из ключевых тем, которую мы поднимали в законах последнего времени, стала борьба с коррупцией. Это не случайно. В послании Федеральному Собранию Президент РФ Дмитрий Медведев назвал коррупцию одним из барьеров на пути развития экономики. Борьба с ней должна вестись и с помощью совершенствования законодательства.
Изменения, которые были внесены в закон «О противодействии коррупции в Смоленской области», накладывают на областные органы государственной власти обязанность по проведению антикоррупционной экспертизы областных нормативных правовых актов. В пояснительной записке к проекту закона должны содержаться сведения о результатах проведения антикоррупционной экспертизы. Разработчиками проекта этого областного закона стали как раз депутаты комитета по законности и правопорядку при содействии областных Администрации и прокуратуры.
Кроме того, наш комитет рассматривал закон о поправках в Устав Смоленской области. Принятым областным законом дополняется перечень основных полномочий Смоленской областной Думы и Губернатора. Теперь Губернатор будет ежегодно выступать с отчётом о результатах деятельности Администрации области. Аналогичный федеральный закон, обязывающий Правительство России отчитываться перед Государственной Думой, уже действует.
- В вашем избирательном округе большинство населения проживает в сельской местности. Чего не хватает селянам?
- Очень важно снизить отток рабочей силы из деревни. Нужны молодые ребята. Они приедут, если на селе будет жильё для молодых специалистов, перспектива, возможности творческого роста и досуга, дороги. Этими проблемами обеспокоены как Администрация области, так и Смоленская областная Дума. Тяжелейшая проблема – это водопровод на селе. Есть деревни, где люди берут воду из реки. Необходимо, если не водопровод сделать, то хотя бы осуществить рытьё колодцев.
- С чем к вам обращаются ваши избиратели?
- В мой округ входят Вяземский и Тёмкинский районы. Я провожу там выездные приёмы. Обращения носят многоплановый характер: бытовые и материальные проблемы. Иногда просто надо дать житейский совет. Одна из серьёзных проблем – это состояние межрайонных и межпоселковых дорог, в частности, дорога Вязьма-Тёмкино. Частично сделана дорога Федяево-Гридино.
Мне приходилось оказывать материальную помощь многим бюджетным учреждениям: общеобразовательным школам, больницам. Выделяю средства также на благоустройство поселений, создание освещения, оказание адресной материальной помощи. За счёт депутатского фонда восстановлено Тумановское братское захоронение и т.д. Каждый рубль депутатского фонда на вес золота, поэтому расходую его целесообразно обращениям граждан и потребностям экономики.
- Как вы относитесь к озвученной Алексеем Кудриным инициативе увеличить пенсионный возраст?
- Министр финансов Алексей Кудрин предложил план, рассчитанный на пять лет и предполагающий повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Изменение пенсионного возраста – вопрос стратегический для государства. Не хватает финансов, так как население у нас стареет. Необходимо больше ресурсов для обеспечения пенсионеров.
Приведу информацию по Смоленской области. Ежегодно на пенсию оформляется около 20 тысяч человек. Всего в области около 300 тысяч пенсионеров, трудовых ресурсов около 500 тысяч человек. Общество воспримет увеличение пенсионного возраста негативно и будет право. Для того, чтобы позже выходить на пенсию, нужен высокий уровень жизни, дожития и пенсионного обеспечения: пенсионеры не должны работать. В области 30% от общей численности пенсионеров работают. Они помогают не только себе, но детям и внукам. Низок в России коэффициент замещения (уровень пенсии от зарплаты), он сейчас 26-28%. До 2020 года должен вырасти до 30-40%. В ведущих экономиках мира этот показатель равен 60-70%. Также встанет вопрос: а кто будет сидеть с детьми при том, что у нас не хватает детских садиков.
Инициатива Кудрина мне кажется преждевременной и неправильной.
- Каков он, среднестатистический смоленский пенсионер?
- Ему 62-64 года, с пенсией порядка 7-7,5 тысячи рублей, а работал он в непроизводственной сфере.
Я бы хотел здесь же добавить, что положительно сказывается то, что существует минимальный прожиточный минимум для пенсионера. Он позволяет не опускать планку пенсии ниже того уровня, когда пенсионер не в состоянии минимально себя прокормить. Зачастую именно прокормиться городскому пенсионеру сложнее, чем сельскому. При этом, пенсия у тружеников села ниже. Тому виной отсутствие чёткой системы оплаты труда у колхозников и низкий размер заработной платы в прошлые годы. Валоризация – переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до пенсионной реформы 2002 года – немного выровняла этот диспаритет села и города.
Также абсолютно правилен принятый областной Думой закон о Ветеранах труда Смоленской области. Далеко не все могли или могут получить звание Ветерана труда СССР или России. Поэтому в Думе и Администрации области и появилась такая инициатива. Звания «Ветеран труда Смоленской области» могут быть удостоены граждане, либо вышедшие на законную трудовую пенсию, либо удостоенные почётной грамоты Администрации области или областной Думы, либо медали «За заслуги перед Смоленщиной», а также звания «Почётный гражданин Смоленской области». Также необходимо иметь определённый трудовой стаж.
- Что касается «Союза пенсионеров России»: вы 24 июня этого года возглавили смоленское региональное отделение. Какие задачи вы ставите перед организацией?
- Региональное отделение существует в Смоленской области уже шесть лет. Возглавляла его всё это время Лидия Николаевна Строева. Организация не политическая, в ней может по уставу состоять любой гражданин старше 18 лет. Сейчас в области четыре тысячи членов, практически во всех (кроме шести) районах существуют свои отделения.
Организация позволяет приобщить пенсионера к общественной жизни. «Союз пенсионеров» участвует активно во всех проблемах, которые касаются наших пожилых граждан. Если, например, волнует человека лекарственное обеспечение, то оно волнует и нас.
У нас полное взаимопонимание с Губернатором Смоленской области Сергеем Антуфьевым, его заместителем по социальным вопросам Сергеем Кривко, заместителем Губернатора Ольгой Окуневой, председателем Думы Анатолием Мишнёвым.
Я хочу отдельно заострить внимание читателей на том, что в России в школах нужен спецкурс по основам социального обеспечения населения. Школьники вырастают и не знают, на что и в каком количестве они имеют право, каковы их обязанности в сфере социального обеспечения.

Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 17 июля 2010 г. №82 (657)
Новости по теме
Телемост: прямые ответы на вопросы о пенсиях
14 декабря 2009 1738
Недавно по инициативе Отделения Пенсионного фонда РФ по Смоленской области и Смоленской организации Союза журналистов России был проведён телемост, связавший Смоленск и все районы нашей области. Его основной целью было дать ответы на вопросы, связанные с новыми формами пенсионного обеспечения, наиболее волнующие людей, перед наступающим Новым годом разъяснить всё, что непонятно.
30 июня 2010 1361
Председателем областного отделения \"Союза пенсионеров России\" избран Анатолий Василевич. Смоленское региональное отделение общероссийской общественной организации \"Союз пенсионеров России\" официально зарегистрировано шесть лет назад, оно объединяет более четырёх тысяч смолян >>>
Смоленские областные депутаты предложили внести изменения в закон о Ветеранах труда
28 марта 2016 987
Соответствующий документ был рассмотрен на заедании комитета по социальной политике…
Кто имеет право на звание ветерана труда Смоленской области?
15 декабря 2010 7265
В редакцию \"СГ\" приходят письма и раздаются звонки от граждан с просьбой прояснить ситуацию с выплатами денег ветеранам труда Смоленской области.Областной закон о звании «Ветеран труда Смоленской области», принятый областной Думой 29 марта 2010 года, имеет целью поддержать смолян за их многолетний добросовестный труд.
Смоляне волнуются за свои пенсии
19 ноября 2013 1866
Тонкости новой пенсионной формулы «Смоленской газете» разъяснила замуправляющего региональным отделением Пенсионного фонда Елена Корнеева…
Пенсионная система должна быть надёжной
19 февраля 2010 1494
В четверг в Сафонове состоялась встреча членов Союза пенсионеров, ветеранов, руководителей подразделений Пенсионного фонда России Сафоновского, Гагаринского, Ярцевского, Дорогобужского и Вяземского районов с депутатом Государственной Думы, председателем президиума Союза пенсионеров России Валерием Рязанским и Губернатором Смоленской области Сергеем Антуфьевым. В рабочей встрече приняли участие депутат Государственной Думы Сергей Белоконев и депутат Смоленской областной Думы, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Смоленской области Анатолий Василевич.
"));