4 декабря 2016 15:18
USD 64,15   EUR 68,47
20 июля 2010 2228

Смоленску грозит смог

Смоленску грозит смог
В областном центре вовремя не вывозят бытовой мусор, а в такую жару он разлагается очень быстро. К примеру, в овраге, расположенном в районе гаражей на Кловке, содержание вредных веществ превышает норму в десятки раз. В итоге создаётся опаснейший фотохимический смог.
На прошлой неделе по "мусорным" делам были оштрафованы Смоленская экологическая компания и "Жилищник", материалы направлены на рассмотрение прокуратуры.
Хуже всего дела с вывозом бытовых отходов обстоят в Заднепровском районе Смоленска. Проблема в неравномерном распределении мусоровозов. Там на прошлой неделе работал всего один мусоровоз, поэтому вывезено всего 38 процентов отходов. В Промышленном районе ситуация лучше. Ещё недавно здесь было 58 проблемных площадок, сейчас осталось всего 8.
Представители Смоленской экологической компании, ответственной за вывоз мусора, заявляют, что сейчас они работают в усиленном режиме. Проблемы связаны с тем, что только на прошлой неделе вышли из строя 11 мусоровозов, и пришлось срочно арендовать их у сторонней организации. В мэрии сообщили, что в выходные город получил два новых мусоровоза и 3 КДМ. В ближайшее время они будут введены в эксплуатацию.
Кроме того, горят мусорные свалки, а горящий мусор во много раз опаснее, чем просто не вывезенный. За июнь и прошедшую часть июля зарегистрировано 110 случаев горения мусора: 28 в Ленинском районе, 33 в Заднепровском и 49 в Промышленном. И это только те пожары, на которых применялась специальная техника. Но ведь часто люди терпят едкий дым и не звонят в пожарную охрану. Проблема с тушением горящего мусора заключается в том, что его нельзя заливать, можно только засыпать песком.
Городские власти уже сейчас называют ситуацию чрезвычайной. Контролирующие организации не справляются с регистрацией всех поступающих от смолян жалоб, их приходится просто вносить в список. Особую обеспокоенность вызывают горящие свалки в Красном Бору. Дело в том, что они находятся на возвышенности, и вредный дым окутывает весь район, расположенный внизу. В выходные загорелся полигон в Кучино, пришлось срочно засыпать его песком.
Пожарные ещё раз просят смолян аккуратнее обращаться с огнём, не разбрасывать горящие окурки и спички, не разводить костры в лесах. Кстати, только за прошедшую неделю в Смоленске произошло восемь пожаров. В условиях жары их причиной часто становится перегрузка электросетей из-за обилия включённых вентиляторов. Кроме того, уезжая в отпуск, некоторые забывают отключить все бытовые приборы. Особенно опасно оставлять не перекрытым газ.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 20 июля 2010 г. №83 (658)
Новости по теме
Где больше кучи в Смоленске?
11 августа 2010 1199
Хуже всего мусор вывозят из Заднепровья: почти четверть бытовых отходов остаётся на контейнерных площадках. Несколько лучше дела обстоят в Ленинском районе...
В Смоленске продолжают гореть мусорные контейнеры
28 июля 2010 1464
За прошедшую неделю пожарные Смоленска 25 раз выезжали на тушение городских мусорных контейнеров. Горят не только сами площадки, но и территория рядом с ними. Количество жалоб от населения не снижается.
Новые мусоровозы помогут?
03 мая 2012 1954
Как мы уже сообщали, на прошлой неделе городские власти областного центра решили выделить 23 миллиона рублей на покупку десяти новых мусоровозов
В Смоленске горят мусорные свалки
18 июня 2013 1343
Из-за этого в воздухе зарегистрировано превышение содержания диоксида серы и формальдегида
В Смоленске участились «мусорные» пожары
03 июня 2016 301
Только за сутки огнеборцы шесть раз выезжали тушить возгорания…
30 мая 2012 1676
В воздухе нашего города превышено предельно допустимое содержание формальдегида
"));