10 декабря 2016 15:50
USD 63,3   EUR 67,21
27 июля 2010 3569

Как отдыхают дети в Смоленской области

Как отдыхают дети в Смоленской области
На вопрос о том, какое время года он любит больше всего, практически каждый школьник, не задумываясь, ответит: лето. Однако не все родители согласятся со своим чадом. Им спокойнее, когда дети находятся в школе под присмотром учителей. Как сделать отдых тысяч смоленских детей полезным и безопасным?

Всю Россию взбудоражила весть о гибели группы детей на Азовском море. Казалось бы, все меры предосторожности были соблюдены, с детьми был даже инструктор по плаванью, однако и он погиб в воде. Причина банальна – алкоголь. Как уберечь смоленских детей, отдыхающих в лагерях?
- Безусловно, проконтролировать каждого невозможно, – отмечает Сергей Кривко, заместитель Губернатора Смоленской области, председатель Межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей на территории области. – В июне на выездном совещании президент России Дмитрий Медведев отметил, что система детского отдыха по сути перестала существовать, многие лагеря разрушены, поэтому всё придётся создавать фактически с нуля.
- Теперь именно наше ведомство является уполномоченным по детскому отдыху, – продолжает начальник Департамента Смоленской области по социальному развитию Анатолий Шевцов. – Фонд социального страхования больше не имеет к нему отношения. В этом году из областного бюджета на детский отдых выделено 180 миллионов рублей. В Смоленской области этим летом работает 18 детских лагерей, в которых за лето отдохнут более 13 тысяч детей. Более 7 тысяч путёвок уже реализовано. Почти 2000 путёвок получили дети-сироты, более 4000 путёвок досталось ребятам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Лагеря посетят около 400 инвалидов, более 500 одарённых детей, а также юные спортсмены.

Чтобы было интересно…

Сегодня, оздоровлено более 60 процентов детей. По путёвкам от Департамента соцразвития сейчас отдыхают более 1600 ребят.
Комиссия по приёмке детских оздоровительных лагерей и санаториев проверила эти заведения ещё в июне. Тогда положительное санитарно-эпидемиологическое заключение с опозданием получил только лагерь "Старт", однако теперь и он в строю.
Детские лагеря и санатории всё лето живут от проверки до проверки. В начале июня Департамент Смоленской области по социальному развитию провёл собственную проверку. В целом увиденное оставило у комиссии положительное впечатление. Однако вызвало обеспокоенность то, что из восьми находящихся на территории лагерей водоёмов действуют всего пять. К тому же в последнее время, с учётом сильной жары, чиновники предлагают пересмотреть распорядок дня, чтобы в самое пекло дети не находились на открытом солнце.
Сейчас в Смоленской области почти 70 тысяч детей школьного возраста (от 7 до 15 лет). План-прогноз летнего отдыха предусматривал, что организованно отдохнуть должна хотя бы половина из них. Изначально на субсидии планировали потратить более 43 миллионов рублей, но потом на основании поданных заявок добавили финансирование на отдых ещё 1600 ребят.
- Сегодня освоено более 41 миллиона рублей, – говорит начальник Департамента Смоленской области по образованию и науке Алексей Мурыгин. – Городской бюджет добавил ещё 14 миллионов. В лагерях дневного пребывания уже отдохнули почти 30 тысяч детей. В области работают и профильные лагеря: спортивные, технологические, для одарённых детей, эколого-биологические, туристско-краеведческие, лагерь юных спасателей, православный лагерь и другие.
Кроме того, в этом году работают три профильных смены. "Юный ленинец" принимает лидеров школьного актива. На Сокольей горе в рамках проекта "Архитектура талантов" организуют целую модель государства. В смене принимают участие 145 ребят от 15 до 17 лет. Это своеобразная ступень для участия в молодёжном лагере "Смола". А 27 июля в лагере "Феникс" открывается смена, посвящённая патриотическому воспитанию.
- Помимо прочего, по всей области организуются палаточные лагеря и военно-патриотические сборы,– рассказывает начальник Главного управления по делам молодёжи Смоленской области Сергей Картошкин. – В августе в Десногорске соберутся на отдых юные спасатели. А в Починковском районе подростки и молодёжь в преддверии юбилея Александра Твардовского не только отдыхали, но и помогали властям наводить порядок в Загорье. Работающая молодёжь ещё в мае собиралась на второй областной лагерь "Лафа". И, конечно, стоит упомянуть один из главных молодёжных лагерей – "Смолу", в котором этим летом приняло участие более 700 человек.

… и без риска!

Конечно, важно, чтобы детям на отдыхе было интересно. Однако необходимо, чтобы при этом они находились в безопасности. За этим следят сразу несколько служб. Так, милиция ещё с мая в рамках программы "Курорт-2010" усилила контроль за местами массового отдыха. Ежедневно на охрану нашей безопасности выходят 450 сотрудников правоохранительных органов.
- По итогам 59 проверок было составлено 9 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 33 предписания, 2 детских автобуса не допущены к работе, – рассказывает заместитель начальника УВД по Смоленской области Сергей Гудилин. – Кроме того, мы работаем с трудными подростками, беседуем с родителями, убеждаем их в том, что таким детям необходим организованный отдых. В итоге 700 из почти двух тысяч трудных детей этим летом отдохнут в лагерях и санаториях.
-Наиболее сложной проблемой остаётся детский травматизм на дорогах, – добавляет начальник ГИБДД УВД по Смоленской области Владимир Ивченков. – За 6 месяцев 2010 года погибли 5 детей (за аналогичны период прошлого года – 2), 49 ребят получили ранения. Более половины пострадавших были пассажирами. Нужно неукоснительно следить за техническим состоянием автобусов для перевозки детей, а в автомобилях не забывать пристёгивать их специальными устройствами. С этой целью в период с 19 по 31 июня мы проводим профилактическую акцию "Ребёнок-автомобиль".
Эффективность оздоровительного отдыха оценивается по двум аспектам: отсутствие вспышек инфекционных заболеваний и наличие оздоровительного эффекта. С последним в нашей области дело обстоит благополучно: в среднем более 80 процентов детей после отдыха ощущают выраженный оздоровительный эффект. Инфекционные заболевания этим летом были выявлены, однако они не носили массового характера. Родителей же чаще всего интересует качество пищи, которую получают их дети в лагерях и санаториях.
- В этом году прошло почти 200 плановых, внеплановых и совместных проверок, – отмечает заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области Любовь Потапова. – Проверяли качество продуктов, условия их хранения, гигиену персонала и так далее. Был составлен 151 протокол о нарушении, выписано штрафов на сумму более 100 тысяч рублей.
Результаты лабораторных исследований питьевой воды в детских лагерях и санаториях неутешительны: почти 15 % воды не соответствует норме. При этом в среднем по России этот показатель составляет 3,2%. Кроме того, почти половина пищи не соответствует норме по калорийности. При этом 15% превышают норму по жирам. Чаще всего дело в том, что когда приходит проверка, повара просто кидают в кастрюлю кусок масла.
Проверяют детские оздоровительные учреждения и сотрудники МЧС. В итоге лагерь в Сафоново даже пришлось временно закрыть, а лагеря "Красный бор" и "Юный ленинец" получили штрафы на сумму по 10 тысяч рублей.
- Мы проверили противопожарное состояние 77 учреждений, – говорит заместитель начальника Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Смоленской области Олег Кушковый. – Нарушения есть практически в каждом из них.
Третья смена будет в смоленских лагерях и санаториях самой активной. Поэтому их руководители изо всех сил стараются исправить существующие недочёты, чтобы сделать детский отдых интересным, запоминающимся и безопасным.


Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 27 июля 2010 г. №86 (661)
Новости по теме
Смоленские дети уедут на море
30 мая 2014 1021
В 2014 году на побережьях Черного и Азовского морей отдохнут 1680 детей из Смоленской области...
151 миллион на отдых детей
07 июля 2009 1765
Лето, наши дети отдыхают – кто у бабушки в деревне, кто с родителями на каких-нибудь заграничных островах, а кто и за счёт государства, Фонда социального страхования Российской Федерации. О том, как организован отдых смоленских ребят, наш корреспондент вёл разговор с управляющим Смоленского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Андреем ФЕДОСЮКОМ.
29 сентября 2010 1770
Члены Межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей, проживающих на территории Смоленской области, подвели итоги летней кампании.
Более 700 миллионов вложат в оздоровление смоленских детей
07 февраля 2013 938
А также в развитие и поддержание сети летних лагерей и санаториев на территории области
В Смоленской области 17 тысяч детей отдохнут бесплатно
05 июня 2015 626
В регионе более 30 тысяч детей отдохнут в летних детских оздоровительных лагерях…
"));