9 декабря 2016 20:20
USD 63,3   EUR 67,21
27 июля 2010 1842

Смоленск станет жертвой фаст-фуда?

Смоленск станет жертвой фаст-фуда?
Сумасшедший ритм жизни не оставляет возможности современному человеку пообедать не спеша, с удовольствием. Так, чтобы заложить накрахмаленную салфетку за воротник и с удовольствием отведать первое, второе и третье. Вместо обстоятельной трапезы приходится довольствоваться пищей на скорую руку в диапазоне от бизнес-ланча в ближайшей забегаловке до быстрорастворимой лапши в пакетике. В советское время с фаст-фудом было туго. Были смрадные чебуречные, душные пельменные, а детишки могли сходить только в кафе-мороженое. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда 31 января 1990 года в Москве открылся первый "МакДональдс", туда выстроилась огромная очередь из оголодавших советских граждан. И с тех самых пор, фаст-фуд стал неотъемлемой частью жизни сначала советских, а впоследствии и российских граждан. Ресторан "Макдональдс" скоро откроется и в Смоленске. Наверное, самое время дать себе отчет, вред или пользу приносит фаст-фуд современному человеку?

Анатолий Беляк, 23 года, категорически "против":
"Я категорически против фаст-фуда. Считаю, что лучше пройти мимо и потерпеть до полновесного домашнего обеда или ужина. Некоторые считают, что их фаст-фуд выручает, но лучше оставить его в прошлом, в студенческих временах. Я сторонник скорее йогурта, кефира и ряженки в гастрономе. Конечно, расширяя меню за счёт так называемых здоровых продуктов (овощных блюд), столичные рестораны быстрого питания стремятся догнать своих зарубежных коллег и создать новый образ фаст-фуда - предприятия, торгующего полезной и здоровой пищей. Но на "создании образа" всё и останавливается. Я ещё не разобрался до конца, что хуже: невкусные, но как говорят, полезные салаты, или вызывающие ожирение и зависимость гамбургеры. Кстати, о зависимости! Не мной придумано, что увлечение гамбургерами, "Колой" и жареной картошкой довольно быстро приводит к изменению химических процессов в мозгу человека, что чаще всего происходит при кокаиновой или героиновой зависимости. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фаст-фуда очень сложно, а порой и просто нереально вернуться к нормальной пище и сесть на строгую диету. Они испытывают настоящие "ломки", сходные с теми, от которых страдают желающие излечиться наркоманы".

Роман Евтасенко, 20 лет, жертва фаст-фуда:
"Я жертва фаст-фуда, причём абсолютная. Я не могу сказать ничего плохого в его адрес. Я делаю выбор в пользу вредного, но чертовски вкусного, красиво выглядящего и ароматно пахнущего гамбургера. И если верить статистике, то люди, очень редко "травятся" в ресторанах быстрого питания, в отличие, например, от китайских ресторанов. Но, тем не менее, она считается полезной. А котлета, в свою очередь проходит термообработку. Фаст-фудная пища чем-то даже полезна. Она может быть сбалансированная по белкам, жирам и углеводам. И вообще, калорийность биг-мака не больше, чем, например, шоколадки".
К сожалению, мы слишком поздно начали задумываться о полезности пищи. И как итог - споры и тщетные попытки остановить стремительно развивающееся фаст-фудное производство. Есть или не есть? - вот в чём вопрос, на который каждый отвечает в меру своих знаний и понятий о вреде и калорийности.

Елена ЧИРИЦКАЯ

Опубликовано в "СГ" 27 июля 2010 г. №86 (661)
Новости по теме
20 октября 2009 1744
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября
07 октября 2009 2521
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября.Слухи о срыве этих двух мероприятий категорически опроверг в беседе с корреспондентом "Смоленской газеты" пресс-атташе ФК "Днепр" Виктор Южанин. Он сказал:- Началось интенсивное финансирование брянского клуба, игроки заявили об отказе от забастовки, всё готово и к церемонии чествования знаменитого смоленского футболиста.
28 апреля 2010 1591
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
28 апреля 2010 1408
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
"Дом-2" приподзакрыли
23 октября 2009 1249
Многолетние усилия здоровой части российского общества увенчались относительным успехом: скандально известный телепроект "Дом-2"
"Космические гонки" в CAR-dымово, 6 марта
07 марта 2011 3155
Смоленская область, Кардымовский район

Гость написал

28 июля 2010 10:14

Не стыдно такое писать в областной газете? Эта заметка - упражнение для школьной стенгазеты, но не для областного издания.
"));