6 декабря 2016 08:46
USD 63,92   EUR 67,77
27 июля 2010 4261

"Счастливый дом", или Как безработная смолянка открыла детский сад

"Счастливый дом", или Как безработная смолянка открыла детский сад
Надежда Ивановна Кондратенко имеет два высших образования. По одной специальности она экономист, по другой – психолог. Долгое время проработала экономистом, но попала под сокращение. Сначала пыталась искать работу самостоятельно, не смогла, хотя и опыт работы колоссальный, и знание компьютера отличное, но куда ни обращалась, отвечали, что по возрасту не подходит. А ей всего-то 49 лет. Тем не менее, годы стали помехой устройству на работу. Обратилась она в Центр занятости населения г. Смоленска, была признана безработной.
Дарье Дроздовой 21 год, два года назад она закончила Смоленский промышленно-торговый колледж, поступила во Всероссийский заочный финансово-экономический институт. Устроиться на работу по специальности не смогла, отказывали ей работодатели потому, что, мол, нет опыта, молодая. Что-то непонятное происходит: невостребованными остаются и молодые специалисты, и опытные! Жить на пособие по безработице трудно. И морально человек загоняется в угол, ведь ему хочется быть полезным членом общества.
В Центре занятости населения г. Смоленска Надежде Кондратенко предложили в рамках Программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Смоленской области организовать своё дело. В течение двух месяцев Кондратенко слушала лекции, посещала практические занятия в учебном комбинате от службы занятости. После окончания учёбы встал вопрос: каким видом предпринимательской деятельности заняться? На семейном совете, а у Надежды Ивановны два сына - Иван и Александр, обсудили эту тему. Парни сначала уговаривали маму заняться чем-то, связанным с компьютерами, потому что оба хорошо разбираются в программировании.
- Я люблю детей, моя лучшая подруга долго проработала в детском саду, является воспитателем высшей категории, - рассказывает Н.И. Кондратенко. – И я сказала сыновьям: "Может попробовать организовать частный детский сад?" Ребята согласились, обещали помогать.
И помогают! Центр дошкольного развития и детского творчества "Счастливый дом" - так назвала Надежда Ивановна своё новоё дело. Сыновья создают сайт в Интернете, в помещении "Счастливого дома" будут установлены видеокамеры и родители в любой момент смогут выйти на сайт и увидеть, чем занимаются их дети. Такого в Смоленске нет. Родители волнуются, как их малыши в детском саду, чем занимаются, не обижают ли их? А тут в любой момент они смогут увидеть работу воспитателей, посмотреть на детей и спокойно продолжать работать.
- Мы развесили объявления по Смоленску, что открылся такой центр, приглашаем родителей в гости, пусть убедятся, что отдадут детей в надёжные руки, - говорит Надежда Ивановна. – Звонят очень многие. Надеюсь, что к сентябрю мы наберём две группы – младшую и старшую. А пока вечерами у нас работает семь кружков для детей – музыкальный, развивающий театр, иностранных языков, шахматный, изобразительного искусства и другие.
И ещё в "Счастливый дом" можно привести ребёнка на час или два, если родителям нужно отлучиться по делам, а оставить малыша не с кем. Услуга так и называется "Мама на час". Маму заменит воспитатель, ребёнок не просто будет находиться в "Счастливом доме", его заинтересуют развивающими играми. Причём, отдать сюда ребёнка на короткое время можно не только в будние дни, но и в выходные. График работы "Счастливого дома" (с 7.30 до 20.30) - весьма удобен.
Так на какие же средства безработная смолянка открыла своё дело? Центр занятости населения г. Смоленска выделил ей 60 тысяч рублей. Кроме того, выделены были средства для создания в "Счастливом доме" дополнительных рабочих мест - 140 тысяч рублей. И эти места заняли такие же безработные, как и сама Кондратенко. Дарья Дроздова, о которой мы рассказывали вначале, теперь работает в "Счастливом доме", она помощница воспитателя.
- Я очень рада, что больше не являюсь безработной, мне всё нравится в "Счастливом доме!" – говорит Дарья.
И ещё трое безработных – Мария Нилова, Маргарита Якушенкова, Галина Черных – трудоустроены. Надежда Ивановна взяла их на работу. Они ей нравятся, она искала людей, которые любят детей и умеют с ними заниматься, а Мария и Галина – воспитатели.
- Конечно, нелегко начинать новоё дело, хоть и небольшой бизнес, но проблем достаточно, - рассказывает Кондратенко. – Сняли в аренду помещение по улице Попова, 14а. 30 тысяч рублей в месяц обходится аренда. Правда, управление по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации Смоленска мне помогает. Примерно 10% от арендной платы покрывает. Когда я взяла 100 тысяч рублей кредит в банке, то управление частично стало возмещать ставку рефинансирования по кредиту. Управление образования и молодёжной политики меня поддерживает. Начальник управления Григорий Моисеенков обещает помочь методическими материалами.
Надежда Ивановна уже прекрасно обставила помещение "Счастливого дома" - закуплена необходимая мебель, игрушки, развивающие игры. Она не скрывает, что трудностей хватает. Конечно, главные проблемы – финансовые.
- Но это начало! Я оптимист по натуре, верю, что всё получится. Когда мы устраивали открытие "Счастливого дома", то праздник получился замечательным. Со всех ближайших дворов собрались дети с родителями. Было много веселья, конкурсов, призов, - рассказывает Надежда Ивановна. – Я поняла, что коллектив подобрался отличный, и мы сможем добиться поставленной цели. Хорошее отношение к детям, дружба с родителями – залог успешной работы. Наш мини-детсад оздоровительного направления будет востребован. А в кружки уже сейчас ходит немало детей из нашего микрорайона. Они с удовольствием занимаются тем, развивают свои способности.
Очень хочется, чтобы "Счастливый дом" стал для детворы вторым домом. А бывшие безработные обрели бы стабильность в жизни, творя добро.


Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 27 июля 2010 г. №86 (661)
Новости по теме
20 октября 2009 1742
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1590
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
13 апреля 2010 2108
Смоленское областное государственное учреждение "Центр занятости населения Велижского района" располагает солидной материальной базой для оказания гражданам, состоящим на учёте по безработице, различных видов государственных услуг. Одной из них является профессиональное обучение.
28 апреля 2010 1406
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
20 мая 2011 1107
Церемония закрытия III благотворительной кинонедели "Детский КиноМай" прошла в среду в смоленском кинотеатре "Современник".
"Славутич": в Тверь - с двумя "баранками"
19 марта 2011 1036
Вчера в 1/4 финала плей-офф (первая лига, регион \"Центр\") смоленский хоккейный клуб \"Славутич\" снова уступил \"ТХК\" (Тверь) - 2:5 (0:1, 2:3, 0:1). Это была вторая игра поединка. Теперь соперники переезжают сражаться в Тверь

Марина написал

1 декабря 2012 12:32

НИ КОМУ НЕ СОВЕТУЮ ОБРАЩАТЬСЯ К ЭТОЙ НАДЕЖДЕ ИВАНОВНЕ, ОСОБЕННО К ЕЁ ЛОГОПЕДУ, КОТОРАЯ РАБОТАЕТ ПРИ ЕЁ ЦЕНТРЕ. МЫ С РЕБЁНКОМ ПРИШЛИ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ К ЛОГОПЕДУ, СРАЗУ ЕЙ СКАЗАЛИ, ЧТО ОН НЕ РАЗГОВАРИВАЕТ ВООБЩЕ. ЛОГОПЕД СНАЧАЛА В КНИЖКЕ У СЫНА СПРОСИЛА ГДЕ КАКАЯ КАРТИНКА, А ПОТОМ СКАЗАЛА ЧТО ЗАНИМАТЬСЯ С НИМ НЕ БУДЕТ, ЧТО НЕ ДАЁТ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ ОТ ЗАНЯТИЙ. ОНА ПРОСТО ТУПО СТАЛА МНЕ ДАВАТЬ СОВЕТЫ КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ С НАШЕЙ ПРОБЛЕМОЙ. РАЗВЕ ЗНАЮЩИЙ И ПОНИМАЮЩИЙ ЛОГОПЕД БУДЕТ ТАК СЕБЯ ВЕСТИ? И ЕЩЁ, МЫ ДОГОВАРИВАЛИСЬ ПО ПОВОДУ ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО МАССАЖА, НАМ СКАЗАЛИ, ЧТО ВСЕ ИНСТРУМЕНТЫ ЕСТЬ, КОГДА ЖЕ ПРИШЛИ К ЛОГОПЕДУ, ОКАЗАЛОСЬ ЧТО У НЕЁ НЕТ ЛИЦЕНЗИИ, ЧТОБЫ ДЕЛАТЬ МАССАЖ. ВОТ Я И НЕ ПОНИМАЮ, ЗАЧЕМ ТОГДА НУЖЕН ТАМ ЭТОТ НЕУМЕЮЩИЙ ЛОГОПЕД. И САМОЕ НЕПРИЯТНОЕ ВО ВСЕЙ ЭТОЙ ИСТОРИИ, ЧТО ПОСЛЕ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ, НАДЕЖДА ИВАНОВНА, БЕЗ ЗАЗРЕНИЯ СОВЕСТИ ВЗЯЛА С НАС ДЕНЬГИ(200 РУБЛЕЙ), НО НИКАКОЙ ПОМОЩИ МЫ ОТ НИХ НЕ ПОЛУЧИЛИ. ХОЧУ ВСЕХ ПРЕДУПРЕДИТЬ, НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ В ЭТОТ ЧАСТНЫЙ ДЕТСКИЙ САД ПОД НАЗВАНИЕМ "СЧАСТЛИВЫЙ ДОМ", ТАК КАК СПЕЦИАЛИСТЫ ТМ НУЛЕВЫЕ, А ДЕНЕЖКИ БЕРУТ ХОРОШИЕ.

Светлана написал

25 февраля 2014 14:47

Ну не знаю, этот логопед проводил занятия у нас в дет. саде. Когда в нашем детском саду отменили все дополнительные занятия мы узнали что она ещё проводит их в центре на Рыленкова.
"));