3 декабря 2016 20:43
USD 64,15   EUR 68,47
26 июня 2009 2414

Баланс интересов будет найден

Для нас, горожан, крайне важно, чтобы в доме были горячая вода и тепло. Снабжение жителей Смоленска и ближайших окрестностей тепловой энергией осуществляет МУП «Смоленсктеплосеть». За последние несколько лет один руководитель этой организации сменял другого. Сейчас МУП «Смоленсктеплосеть» возглавляет Владимир Полозов. Мы встретились с ним, чтобы поближе познакомиться, а также узнать о его планах относительно работы организации.
- Владимир Игоревич, вы стали руководителем МУП «Смоленсктеплосеть» относительно недавно, до этого работали заместителем начальника Департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике. Какие цели, задачи сегодня ставите перед собой?
- Проблем очень много. Предприятие, мягко говоря, переживает не лучшие времена. Каких-то крупных преобразований не последует. Разумная работа строится на принципе: взять с собой только самое лучшее из тех наработок, что были до нас, и двигаться вперёд в соответствии, в первую очередь, с потребностями потребителей и задачами организации.
Но самая главная задача, поставленная перед нами главой города, - обеспечить населению бесперебойное, безаварийное снабжение теплом и горячей водой. На балансе предприятия сегодня 62 котельных, срок эксплуатации многих из них превышает 25, а то и 30 лет (по котельным и тепловым пунктам срок эксплуатации составляет 20 лет. – Авт.). Так же обстоит дело и с тепловыми сетями, большая часть которых была проложена в 60-90 годы прошлого столетия и сегодня нуждается в реконструкции.
Принимаем все возможные меры, чтобы в домах всегда было тепло и уютно. Выполнение программы ремонтов в 2008 году шло с превышением плана. Мы заменили почти 15 километров тепловых сетей при плане в 10 километров, ремонтировали и заменяли оборудование, восстановили теплоизоляцию надземных трубопроводов.
Также большое значение я придаю социальной политике предприятия, заботе о сотрудниках организации. Делаю всё возможное, чтобы они чувствовали себя нужными и востребованными, ведь только тогда можно рассчитывать на отдачу и плодотворную работу каждого из них.
- Каковы итоги закончившегося осенне-зимнего отопительного сезона?
- Осенне-зимний отопительный сезон мы прошли без системных аварий на тепловых сетях. И это при том, что износ оборудования и сетей достигает 80 процентов!
Мы выискиваем самые проблемные места, устраняем неисправности, применяя новейшие технологии, которые гарантируют нам надежность теплоснабжения. Так, например, в 2008 году в целях снижения тепловых потерь при транспортировке тепла до наших потребителей мы заменили 230 погонных метров трубопроводов предизолированными трубами. Отмечу, что данные работы являются весьма дорогостоящими – стоимость предизолированной трубы по сравнению с обычной стальной в два раза выше, но в то же время срок службы такой трубы в три раза дольше. Заменив трубопроводы тепловых сетей на предизолированные трубы, мы значительно увеличим срок их эксплуатации, сократим тепловые потери в семь-десять раз, снизим количество аварий на теплотрассах и сможем обеспечить качественную и бесперебойную передачу тепла и горячей воды в дома жителей Смоленска.
- Сейчас идёт подготовка к следующему отопительному сезону. Как она проходит?
- Для подготовки к предстоящему отопительному сезону у нас очень мало времени - всего пять месяцев. Поэтому, как только закончили отопительный сезон в городе, сразу же начали готовиться к следующей зиме. В этом году будут завершены работы, начатые еще в 2008 году, по реконструкции 480 погонных метров тепловых сетей по ул. Нахимова с применением предизолированных труб. Старая сеть, проложенная здесь ещё в 1978 году, оказалась почти на проезжей части, и при порыве трубопроводов на улице перекрывалось движение транспорта. Благодаря проведенным нами мероприятиям, аварии на этом участке теплотрассы исключены полностью. Все мероприятия обеспечат надёжное теплоснабжение населения города.
Мы уже начали плановые отключения горячей воды. Понимаем, что подобные действия горожане воспринимают, прямо скажем, без энтузиазма, но это необходимая мера, которая поможет нам основательно подготовиться к новому отопительному сезону и пройти его без сложностей. Кроме того, мы делаем всё возможное, чтобы максимально сократить сроки отключения горячей воды. Все наши проекты реализуем благодаря поддержке главы города и прикладываем все усилия для того, чтобы наши сограждане всегда чувствовали себя комфортно в своих домах.
- С 1 июня вступили в силу новые тарифы на горячую воду и отопление, принятые Смоленским городским Советом. Указанные тарифы для населения вырастут на 26,8 процента. Откуда такие цифры?
- Тариф на отопление и горячую воду в 2009 году формировался в соответствии с законодательством РФ, и в нём учтены необходимые затраты нашего предприятия на осуществление основной деятельности – производство и передачу тепловой энергии. Эти затраты минимальны и установлены в соответствии с индексами роста потребительских цен, утвержденными Министерством экономического развития на 2009 год.
Предельные индексы на одну гигакалорию тепла устанавливаются Федеральной службой по тарифам РФ.
Общеэкономическая тенденция в стране такова, что при существующей инфляции, причем довольно высокой, неизбежен рост тарифов. Цены на электроэнергию и газ, которые являются основными составляющими тарифа на тепловую энергию, выросли за последние несколько лет почти в два раза, при том, что рост самого тарифа на тепловую энергию за этот период составил всего лишь 87 процентов.
«Смоленсктеплосеть» выступает как производитель и потребитель тепловой энергии. Выработка тепловой энергии нашими котельными составляет где-то порядка 20 процентов, остальные 80 процентов покупаются у генерирующей компании. Для того чтобы тариф по городу Смоленску был приемлемым для граждан, нам нужно искать баланс интересов нас, как потребителей, и нас, как производителей.
- Каковы перспективы на ближайшее будущее?
- Как сказал наш градоначальник, главная задача – создавать уют и тепло в домах горожан. С этой целью мы проводим мероприятия, направленные на повышение эффективности и стабильности организации, мероприятия, которые позволят повысить качество предоставляемых населению услуг.
МУП «Смоленсктеплосеть» - крупное развивающееся предприятие с огромным потенциалом, реализация которого во многом зависит от нас самих и городских властей, оказывающих неоценимую поддержку нашей организации.
Анна Ефремова


Новости по теме
Готовь сани летом…
07 августа 2009 1245
Готовь сани летом… Эта поговорка более всего подходит для характеристики деятельности МУП «Смоленсктеплосеть». Ведь качественное снабжение жителей нашего города тепловой энергией и горячей водой напрямую зависит от проводимых в межотопительный период мероприятий. Не секрет, что муниципальное предприятие переживает сейчас не лучшие времена. Износ трубопроводов отопления и горячего водоснабжения, оборудования тепловых пунктов и котельных составляет порядка 80%. И ликвидация аварийных ситуаций, ремонт и эксплуатация данного оборудования требует всё более значительных финансовых затрат. Постоянная смена руководства также наложила негативный отпечаток на нынешнее состояние организации. С приходом нового руководителя В.И. Полозова появилась надежда на восстановление былой эффективности и работоспособности «Теплосетей».
30 марта 2012 8993
30 марта с 11.00 энергокомпания ограничила теплоснабжение объектов предприятия-должника. Ограничения коснулись только производственных объектов и административного здания МУП «Смоленсктеплосеть». Жилой фонд и социальные объекты города Смоленска получают энергоресурсы (тепло и горячую воду) в полном объёме
Когда в Смоленске начнется отопительный сезон?
20 сентября 2010 3322
Лето было жарким, зиму обещают холодной. А будет ли тепло в наших квартирах? Об этом наш корреспондент вёл беседу с генеральным директором МУП «Смоленсктеплосеть» Владимиром ПОЛОЗОВЫМ.
Чтобы в городе была вода
02 июня 2010 1299
Областной центр вступил в активную стадию подготовки к отопительному сезону. По сообщению генерального директора МУП \"Смоленсктеплосеть\" Владимира Полозова, предприятие эксплуатирует 63 котельных, 235 ЦТП и ТП, 346,6 километра теплосетей в двухтрубном исчислении.
Жителям Киселёвки и центральных улиц Смоленска вернули горячую воду
23 августа 2016 414
«Квадра» завершила ремонт теплосетей в Промышленном районе…
Смоленская ТСК отчиталась о подготовке к отопительному сезону
31 августа 2015 864
Коммунальщики рассказали, когда горячая вода будет у всех смолян...
"));