29 сентября 2016 04:36
USD 63,95   EUR 71,57
02 августа 2010 6130

Соловьева переправа - место притяжения

Соловьева переправа - место притяжения
Деревня Соловьёво Кардымовского района впервые стала местом проведения международного туристского фестиваля «Соловьёва переправа».

Мероприятие посвящено 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Соловьёва переправа, где шли тяжелейшие бои и в 1812 году, и в 1941-м, по праву стала символом храбрости русского воинства. В 1941 году здесь погибли и пропали без вести до ста тысяч солдат. Фестиваль провела администрация муниципального образования «Кардымовский район» при поддержке Администрации Смоленской области, федерального Агентства по туризму, министерства спорта и туризма Республики Беларусь, политической партии «Единая Россия».
Днём 30 июля состоялось посещение храма иконы Божьей Матери «Взыскания погибших», Поля Памяти, места захоронения воинов, погибших в 1941-1943 годах, реактивной установки «Катюша», памятного знака «Плот», школьного музея боевой славы, экспозиции «Соловьёва переправа» в сельском Доме культуры. После этого прошли праздник Нептуна, туристическая игра среди участников фестиваля (шуточная полоса препятствий), соревнования по мини-футболу и пляжному волейболу среди команд-участниц фестиваля.
Торжественное открытие фестиваля состоялось вечером. Приветствовать участников фестиваля приехали заместитель Губернатора Смоленской области Сергей Кривко, начальник Главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма Смоленской области Игорь Ермаков, начальник Департамента Смоленской области по здравоохранению Андрей Касьянов, глава администрации муниципального образования «Кардымовский район» Олег Иванов, заместитель председателя Общественной палаты Смоленской области Елизавета Малик, настоятель Свято-Казанского храма в Кардымове иерей Феодор Новак и другие. Сергей Кривко сказал:
– Кардымовский район становится местом притяжения, и сегодняшнее мероприятие способствует развитию культурного туризма.
Сергей Кривко зачитал слова приветствия Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева к участникам фестиваля, пожелал всем плодотворной работы и интересного общения и отметил неоценимый вклад главы администрации района Олега Иванова в подготовку фестиваля, упомянул, что на своём предыдущем месте работы Олег Вячеславович принимал активное участие в постройке отношений между Смоленской областью и Республикой Беларусь, в связи с чем вручил ему юбилейную медаль к
10-летию Союзного государства «За безупречную службу».
Затем состоялось творческое представление делегаций, а завершился вечер встречей участников под названием «Формула знакомства» и дискотекой на открытом воздухе.
Утром 31 июля в Соловьёве состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 65 совет¬ских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Имена девяти из них были установлены благодаря медальонам, найденным во время поисковых работ на территории Кардымовского района.
Днём все желающие пробовали свои силы в так называемом «Свободном микрофоне», а любители активного отдыха участвовали в состязаниях по силовому многоборью, мини-футболу и пляжному волейболу. В силовом многоборье победил Василий Шамук, второе место занял Алексей Сучков, третье – Михаил Михулин. В соревнованиях по мини-футболу победила команда Кардымовской школы-интерната, второе место завоевала команда Десногорска, замкнула тройку лидеров команда Кардымовского городского поселения. В пляжном волейболе призовые места распределились следующим образом: победитель – команда Кардымовского городского поселения, третье место - команда Кардымовской школы-интерната, второе место было решено не присуждать.
Вечером того же дня началось главное действо – фестиваль патриотической песни «У Соловьёвой переправы». После выступлений конкурсантов прошла акция «Свеча» в память о воинах, погибших за Отечество во все времена. В память о павших на воду Днепра спустили десятки свечей.
В воскресенье прошёл концерт казачьего хора «Ермак», а также конкурсы «Соловьёвская уха» и на лучшую рыбацкую байку. Лучшую уху, по мнению жюри, сварила команда города Ярцево, второе место заняла Рудня, третье – Смоленский район.
Победителем в конкурсе на лучшую рыбацкую байку стала команда Кардымовского городского поселения. Поощрительные подарки за участие в этом конкурсе получили команды Ярцева и Шумячей.
На торжественном закрытии фестиваля призы и дипломы вручал глава муниципального образования «Кардымовский район» Игорь Горбачёв. Гран-при фестиваля получил Сергей Сокол. Дипломы первой степени завоевали Юлия Азаренкова, Дмитрий Филимонов и ансамбль «Кантабиле». Диплом второй степени достался Сергею Лукашову, диплом третьей степени – клубу авторской песни «Ля-ля-фа».
Были на конкурсе и специальные номинации. Игорь Рыжиков и Иван Казаков получили почётные грамоты «За исполнение патриотической песни». Вероника Курбаченкова завоевала звание «Наше будущее», Роман Савицкий получил грамоту за победу в номинации «Священная переправа». В номинации «Моя Россия» победила Дарья Макеева, ВИА «Аура» присуждена грамота в номинации «Веков связующая нить». Приз зрительских симпатий завоевал Алексей Фоленков.
Всем, кто принял активное участие в фестивале, вручены специальные свидетельства.
Участники и гости фестиваля в один голос утверждают, что будут с удовольствием приезжать на Соловьёву переправу и впредь, пригласят с собой друзей и знакомых. Власти рассчитывают сделать фестиваль традиционным.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 3 августа 2010 г. №89 (664)
Новости по теме
Соловьёва переправа – объект туризма
28 июля 2010 2097
Завтра, в пятницу, кардымовская деревня Соловьёво впервые станет местом проведения международного туристского фестиваля "Соловьёва переправа". Фестиваль проводит администрации муниципального образования "Кардымовский район" при поддержке Администрации Смоленской области, федерального Агентства по туризму, министерства спорта и туризма Республики Беларусь, политической партии "Единая Россия". Да, знаменитая Соловьёва переправа на батюшке-Днепре, за которую шли ожесточённые бои в 1812 году с полчищами Наполеона, а в 1941 м – гитлеровским вермахтом, - один из символов доблести, мужества и самоотверженности русского солдата, теперь – объект туризма.
Программа фестиваля «Соловьёва переправа - 2012»
12 июля 2012 2197
Как уже сообщала «СГ», международный туристический фестиваль «Соловьёва переправа» пройдёт с 27 по 29 июля в деревне Соловьёво Кардымовского района. Это уже третий фестиваль на месте героических сражений, где советские войска в годы Великой Отечественной войны понесли большие потери, но проявили чудеса стойкости и мужества. В этом году фестиваль посвящён 200-летию Отечественной войны 1812 года и 35-летию образования Кардымовского района
В Смоленской области пройдёт фестиваль «Соловьёва переправа»
10 июля 2013 1409
В этом году смолян и гостей города организаторы порадуют красочным фейерверком, танцевальным марафоном и традиционной реконструкцией сражений на Соловьевой переправе в период Великой Отечественной войны. «СГ» публикует подробную программу международного фестиваля, который пройдёт с 19 по 21 июля
Фестиваль «Соловьева переправа» начнётся раньше
18 апреля 2014 1173
В этом году он будет проходить с 18 по 20 июля…
Под Смоленском воссоздадут легендарную битву за Соловьёву переправу
13 июля 2015 999
Международный туристическийфестиваль пройдёт с 17 по 19 июля…
"));