Дороги

Поездка в Кимборово

26 июня 2009 года в 10:41
Как установлено смоленскими биографами-краеведами Евгений и Василием Гавриленковыми, Николай Пржевальский родился 13 апреля (по новому стилю) 1839 года в сельце Кимборово Смоленского уезда (ныне Починковский район) в семье отставного штабс-капитана Михаила Кузьмича и Елены Алексеевны Пржевальских. Как раз именно сюда и отправились мы вместе с доцентом естественно-географического факультета СмолГУ Анатолием Семёновичем Кремнем, который провел экскурсию по памятным местам.
В месте, где когда-то родился наш великий земляк, не осталось почти ничего, что смогло бы убедительно подтвердить нахождение дома семьи Пржевальских. Поэтому в 90-е годы администрацией Починковского района была установлена стела возле дороги, ведущей в Кимборово. Однако сравнительно недавно, по свидетельству Евгении Павловны Гавриленковой, удалось определить место усадьбы Пржевальских по остаткам яблонь, дороги ведущей в усадьбу, давно заболоченному усадебному пруду, холму (дворище) на месте предполагаемого нахождения дома. Настоящее место нахождения усадьбы оказалось западнее стелы.
Анатолий Семенович поведал также и о том, что невдалеке от усадьбы находится речка, в которой купался Николай Михайлович Пржевальский. К ней мы и отправились. Участникам экскурсии пришлось пройти около трёх километров по молодому лесному массиву. По дороге мы вспоминали о жизни и деятельности Пржеваль¬ского.
Детство Пржевальский провел в деревне, затем окончил Смоленскую гимназию. Дальше началась военная служба, в которой он скоро разочаровался. Но, несмотря на это, он окончил Академию Генерального штаба в Петербурге и мечтал о путешествиях. Его занимала Африка — поприще знаменитых путешественников. Но до Африки было далеко, тем более офицеру без средств, без протекции.
Мечты об экспедиции в Африку пришлось оставить. Она требовала серьезных вложений. Внимание Пржевальского обратилось к Азии. Здесь тоже открывалось богатое поле для исследований, и путешествие казалось более осуществимым.
Наконец в 1866 году он получил назначение в Восточную Сибирь, о котором мечтал. Заручившись поддержкой Русского географического общества, в 1867-1869 годах совершил путешествие, результатом которого стали книга «Путешествие в Уссурийском крае» и богатые коллекции для географического общества. После этого в 1870-1885 годах Пржевальский совершил четыре путешествия в малоизвестные области Центральной Азии; произвел съёмку более 30 тыс. км пройденного им пути, открыл неизвестные горные хребты и озёра, дикого верблюда, тибетского медведя, дикую лошадь, названную его именем. Рассказал о своих путешествиях в книгах, дав яркое описание Центральной Азии, ее флоры, фауны, климата, обычаев народов, в ней обитавших; собрал уникальные коллекции, став общепризнанным классиком географической науки. Умер от брюшного тифа, готовясь совершить свою пятую экспедицию в Центральную Азию.
Путешественник отдал последние распоряжения. «Похороните меня, — сказал он, — на берегу озера Иссык-Куль, в моей походной одежде. Надпись проста: «Путешественник Пржевальский».
Так, под занимательный рассказ Анатолия Семеновича мы подошли к обмелевшей речке Россожа, на которой нам удалось обнаружить бобровую плотину. К сожалению, даже в этих пустынных местах можно встретить мусор и спаленную траву, что несомненно губит окружающую среду. Обратили мы внимание на сохранившую некоторые следы усадьбу Пржевальских, куда семья переехала из села Кимборово.
Следующим этапом нашей экскурсии было село Лобково, находящееся в пяти километрах от села Кимборово. Это место захоронения отца Н.М. Пржевальского – Михаила Кузьмича Пржевальского, также его дяди и дедушки. Выйдя из автобуса, мы прошли к месту, где когда-то стояла церковь, в которой был крещен Пржевальский. За алтарем этого храма и были похоронены родственники Н.М. Пржевальского. На данный момент могила отца Пржевальского и окружающая территория нуждаются в уходе. Хорошо бы оградить место захоронения кованой оградой, а на месте храма поставить поклонный крест, иначе со временем мы можем потерять даже то, что сохранилось.
Необходимо также обозначить реальное нахождение усадебного дома Н.М. Пржевальского в Кимборово и Отрадном. Не сделаем сегодня, завтра уже будет поздно.
Константин ЗАБЕЛИН
Живые памятники