6 декабря 2016 22:55
USD 63,87   EUR 68,69
29 июня 2009 1868

...А ведь эти пути есть!

...А ведь эти пути есть!
Участников семинара тепло приветствовали заместитель губернатора Брянской области Анатолий Теребунов и вице-спикер областной Думы Николай Бугаев.
Опытом работы с гостями поделилась председатель комитета по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Брянской области Нина Гайдукова, подчеркнувшая особую роль журналистики в жизни приграничных областей, её ведущее соло в проведении народной дипломатии. Во многом благодаря уникальному географическому положению Брянской области традиции добрососедства здесь в крови. Это как родовая память - она дается ребенку с рождения, только её нужно постоянно подпитывать добрыми делами, открытостью намерений, работой над совместными проектами в экономике, культуре, спорте, общими праздниками, где главную роль играют не политические решения и государственные лица, а прежде всего народная дипломатия.
На Брянщине проходит немало значимых межгосударственных мероприятий, участие в которых принимают наши братья-славяне. Это и Славянский экономический форум, и знаменитая «Свенская ярмарка», и Международный славянский форум студенческой молодёжи стран Содружества, и традиционные культурные праздники «На земле Бояна», самобытная «Севская частушка», фестиваль «Славянские театральные встречи» и многое другое. Журналисты не только освещают этапы славянской дружбы и сотрудничества, они сами «наводят мосты» - информационные. Многолетняя дружба и профессиональное сотрудничество при подготовке спецвыпуска «Живая вода» связывают областную газету «Брянский рабочий» с коллегами из «Гомельской правды» и «Деснянской правды» из Чернигова. Каждая газета из приграничного муниципального образования имеет свою историю добрососедских отношений с коллегами из районных центров Гомельской, Могилёвской, Черниговской, Сумской областей Беларуси и Украины.
В Погарской районной газете «Вперёд» стали регулярными подготовка спецвыпусков «Славян¬ский голос». Весь разворот отдан под материалы коллег журналистов из Новгород-Северского, Шост¬скинского районов Украины, Добрушского района Беларуси. Читатели газеты «Вперёд» с интересом узнают о жизни своих соседей. Ведь многие из них или родились, или учились, или работали по ту сторону границы.По инициативе заместителя главного редактора районной газеты «Земля трубчевская» Степана Кузькина выходит альманах «Славянские криницы», который объединяет поэтическое творчество российских, белорусских и украинских поэтов.
Злынковская районная газета «Знамя» стала родоначальницей праздника «Злынковская криница», праздника поэтов, историков, краеведов, журналистов не только юго-западных районов Брянской области, но и сопредельных государств - Беларуси и Украины. На базе газеты уже издано два выпуска альманаха «Дети славянского поля».
Большую работу по тематике славянского единства проводит и творческий коллектив Суражской районной газеты «Восход». В 2002 году газета выступила инициатором строительства деревянной часовни на территории Ветковского района Гомельской области Республики Беларусь, где в 1943 году при форсировании реки Сож погибли 18 тысяч наших земляков. Эту акцию редакции поддержали не только администрация и райсовет Суражского района, но и мест¬ные власти, редакционные коллективы юго-западных районов Брянской области. В сентябре 2003 года состоялось торжественное открытие и освящение часовни в память погибших земляков. Это святое место стало местом ежегодного сбора русских и белорусов, всех тех, кто чтит память о погибших.
Добрососедские отношения связывают органы местного самоуправления приграничных районов, коллективы промышленных и сельскохозяйственных предприятий, работников образования, культуры, спорта, социальной сферы. У каждого из них есть свои точки соприкосновения, общие проекты, совместные мероприятия со своими соседями из Беларуси и Украины.
В Климово в 2008 году уже в
10-й раз прошел международный турнир по футболу «Дружба» среди команд ветеранов футбола из городов Корюковки, Городни Украины и Добруша Беларуси. В Новозыбкове ежегодно проводится международный фестиваль молодёжных любительских театров «Славян¬ский перекрёсток».
Безусловно, определяющую роль в тесном приграничном сотрудничестве журналистов играет комитет по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Брянской области. По инициативе его руководства ежегодно в конце июня на празднике трёх славянских народов у монумента Дружбы подписывается соглашение о сотрудничестве между комитетом по делам СМИ Брянской области и коллегами из Гомельской и Черниговской областей.
А в прошлом году эти комитетом было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере информации с Министерством информации Республики Беларусь.
На протяжении последних пяти лет делегации брянских журналистов принимают участие в фестивале региональной прессы «Золотой перезвон Придесенья» в Черниговской области.
В августе 2008 года 35 главных редакторов и журналистов региональных и районных СМИ по приглашению белорусских коллег из Гомеля приняли участие в работе первого международного семинара руководителей СМИ Брянской, Черниговской, Житомирской, Гомельской областей и Литвы.
Кроме того, комитетом каждый год организовываются выставки печатных СМИ Брянщины, книжной и полиграфической продукции в Чернигове, Гомеле. В мае 2009 года комитет представлял Брянскую область в Минске на специализированной выставке «СМИ в Беларуси».
Всё это позволяет не только укреплять информационное сотрудничество, но и служит переговорной площадкой при решении общих проблем, обсуждении перспектив дальнейшей взаимовыгодной совместной работы. Правда, Нина Гайдукова заметила, что если сотрудничество между органами исполнительной власти России, Украины, Беларуси, курирующими работу СМИ, в последние 5-7 лет стабильно развивается (стало больше совместных мероприятий, практически ни одно знаковое событие регионального масштаба не проходит без участия коллег из сопредельного государства), то взаимодействие в информационной сфере между редакциями СМИ приграничных районов, наоборот, сбавляет обороты. Раньше общие интересы и дела районных газетчиков всё-таки были более обширными. Еще 15-20 лет назад все приграничные редакции районных газет России, Украины, Беларуси – Брянской, Черниговской, Сумской, Гомель¬ской, Могилевской облас¬-тей – высылали друг другу номера своих изданий, годовые подшивки соседей всегда хранились на самом видном месте, и их читали не только сотрудники редакции, но и многие местные жители. Регулярно готовились сменные полосы, например, Климовская газета печатала подборки материалов из Городнянского, Крюковского районов Черниговщины. Выходили совместные тематические выпуски о жизни в пограничных районах, осуществлялся обмен материалами о лучших людях и т.д. Да и профессиональный праздник – День работников печати 5 мая – у нас был общий. Теперь у каждого свои. Но там, где ещё сохранились личные добрые отношения между редакторами приграничных районных газет, дружат и редакционные коллективы, готовятся новостные подборки «А как у соседей?». Журналисты приглашаются на совместные мероприятия. Но таких редакций, которые дружат коллективами, как семьями, становится всё меньше...
Председатель комитета по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Брянской области Нина Гайдукова считает: нужно восстановить всё потерянное и расширять связи - деловые, профессиональные, дружеские. Ведь у нас не только одна профессия, но и одна цель - словом и делом способствовать укреплению межрегионального сотрудничества России, Украины, Беларуси. И у журналистов здесь большой потенциал, ведь недаром мы – «четвёртая власть». И власть эту нужно использовать для укрепления дружбы славянских народов.
Опытом совместного выпуска «Живой воды», который с 29 июля 1996 года делают журналисты областных газет Гомеля, Житомира, Чернигова и Брянска, поделился первый заместитель главного редактора «Гомельской правды» Николай Новик.
Белорусский журналист подчеркнул: «Мы живём в разных государствах, но судьба наша общая, цели и задачи схожи и близки, особенно в том, что касается экономики, решения социальных проблем, преодоления последствий Чернобыльской катастрофы. В каждой из наших областей есть свой опыт реформирования, осуществления конкретных экономических, социальных программ. Нам есть чему поучиться друг у друга — в этом убеждают и публикации нашего совместного выпуска.
Замкнутость, уход в свои заботы и проблемы не на пользу никому. Как известно, и на Западе немало переняли у нас, использовав и адаптировав к своим условиям многие подходы к планированию, государственному регулированию экономики, решению социальных вопросов. А нам и сам Бог велел по-соседски сотрудничать, помогать друг другу, вместе строить лучшую жизнь.
Сейчас особенно важно поддержать наших товаропроизводителей. На западные рынки с нашими товарами и услугами пробиться удается далеко не всем. А многое из того, что производится в наших областях, пользуется спросом именно здесь — об этом свидетельствуют деловые связи десятков предприятий.
У наших областей — сильный производственный, кадровый потенциал, большие резервы взаимовыгодного сотрудничества. В этом не раз убеждались участники межрегиональных деловых встреч, ярмарок, семинаров. Есть трудолюбивые руки и есть производственные мощности, выпускаются товары, которые не уступают самым высоким образцам. Это и продукция машиностроения, и химической, лёгкой промышленности, это и стройматериалы, и продукты питания.
Журналисты «Гомельской правды» только за последние два года побывали на российском Крайнем Севере, на Смоленской АЭС, в Санкт-Петербурге. Представитель «Гомельской правды», кстати, единственный от областных изданий республики, был также делегатом Всемирного конгресса русской прессы, проходившего в прошлом году в Москве. Ежегодно мы принимаем участие и в традиционном фестивале «Золотый передзвин Придесення» в Чернигове. После этих творческих командировок на страницах «Гомельской правды» публикуем обширные материалы, подтверждающие братское единство наших народов. Ежегодно в «Гомельской правде» выходят и специальные выпуски, посвящённые Дню единения народов Беларуси и России. Наши традиционные рубрики – «Славянские судьбы», «Истоки», «Будем знакомы», «Опыт». Мы и дальше будем делать всё возможное, чтобы дружба между нашими народами была не звучной декларацией, а живой реальностью.
Содействовать этому будет и «Живая вода». Это название пошло от речушки Жеведа, что вопреки не всегда разумной мелиорации журчит в тех местах, где сходятся земли трех славянских государств. Вопреки всем трудностям будут крепнуть и наши добрососедские отношения».
Белорусского коллегу поддержали черниговские журналисты: председатель Ассоциации региональных СМИ Украины, редактор Менской райгазеты «Наше слово» Александр Назаренко, редактор Городнянской райгазеты «Новости Городнянщины» Леонид Якубенко, заместитель главного редактора «Брянского рабочего» Ирина Марченкова, брянских райгазет Анатолий Караваев («Знамя») и Анатолий Третьяков («Рассвет»).
Главный редактор «Смоленской газеты», председатель региональной общественной организации «Союз журналистов России» Владимир Королёв предложил участникам семинара объединить усилия в работе над проектом подготовки славянских СМИ к празднованию 65-летия Великой Победы. Основами этого проекта может стать опыт редакции «Смоленской газеты» и областной журналист¬ской организации по увековечению памяти жителей сожжённых гитлеровцами деревень (таких населённых пунктов только на Смоленщине более трёхсот, а сколько на Брянщине, Гомельщине, Черниговщине!) и акция по возвращению из небытия имён фронтовиков, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. Её инициатор – радиожурналист ГТРК «Смоленск» Владимир Венгржновский, поддерживаемый правлением отделения СЖ РФ и депутатами областной Думы, – доказательно требует применять формулировку не «пропавшие», а «павшие без вести», тем самым юридически признать подвиг не менее пяти миллионов советских воинов, погибших, а не пропавших на фронте, предать их имена гласности, воспитывать на этом молодёжь.
В резолюции, принятой на международном семинаре «Пути информационного сотрудничества приграничных регионов России, Украины, Беларуси», решено:
- организовать международный конкурс журналистского мастерства «Славянский перекрёсток» среди средств массовой информации приграничных регионов России, Украины и Беларуси;
- итоги конкурса подводить ежегодно в конце июня, во время международного фестиваля «Славян¬ское единство», в Брянской области, на стыке трёх государств;
- в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне поддержать акцию смоленских журналистов «Погибшие без вести»;
- проработать вопрос о создании Ассоциации журналистов славян¬ских государств;
- организовать систематическое проведение совместных семинаров по повышению уровня профессионального мастерства журналистов и районных газет приграничных областей России, Украины и Беларуси;
- возобновить сотрудничество областной газеты «Смоленская газета» с областными изданиями «Гомельская правда» (Беларусь), «Деснянская правда» (Украина), «Брянский рабочий» (Брянская область, Россия) при подготовке совместных спецвыпусков «Живая вода»;
- проработать формы и методы информационного сотрудничества районных государственных и муниципальных изданий приграничных районов России, Украины, Беларуси (обмен газетами, подготовка целевых полос о жизни соседей, совместные акции, зональные семинары и т.д.).
До 1 сентября руководители структурных подразделений исполнительных органов власти Брянской, Смоленской областей России, Черниговской области Украины, Гомельской области Республики Беларусь, осуществляющих взаимодействие со средствами массовой информации, должны разработать Положение о международном журналистском творческом конкурсе «Славянский перекресток», разработать проект Соглашения о сотрудничестве в информационной сфере.
Участники семинара познакомились с выставкой основных СМИ всех четырёх областей славянского приграничья, выставкой-продажей книжной и сувенирной продукции, выпускаемой предприятиями Брянской области, побывали в музейном комплексе знаменитой Партизанской поляны, возложили цветы к памятнику военным журналистам, сооружённому в лесу на месте работы редакции газеты Брянского фронта, посетили музей-усадьбу поэта Фёдора Тютчева в Овстуге, храм в честь Преображения Господня в селе Творишичи, построенный на средства помещицы Варвары Безобразовой в память о муже и сыне, офицерах, павших в боях за Отечество в 1793 и 1812 годах.
Владимир ЛАТОНОВ


Новости по теме
СМИ в Беларуси… и не только
14 мая 2010 1175
В Минске прошла международная выставка "СМИ в Беларуси". В качестве гостей на ней побывала и делегация смоленских журналистов. А в следующем году наша область уже будет представлять собственную экспозицию.
Фестиваль "Славянское единство-2011": братство дороже богатства
27 июня 2011 1629
Международный фестиваль славянских народов \"Славянское единство-2011\" в минувшие выходные прошёл на границе Украины, Белоруссии и России. 43-й фестиваль нынче был посвящён 20-летию Союза независимых государств, Году ребёнка и Году первого полёта человека в космос. В этом году принимающей стороной стала Брянская область. В фестивале, который традиционно собирает десятки тысяч гостей из трёх государств, приняла участие и смоленская делегация во главе с Губернатором Сергеем Антуфьевым.
Дружить - выгодно
29 мая 2009 2118
Межгосударственный туристический маршрут «Славянское кольцо», который проходит по территории России, Белоруссии и Украины, может привлечь в этом году инвестиций на сумму около 5 млн. евро, считает администрация Брянской области.
Песни дружбы запевает молодёжь
26 июня 2009 1384
Традиционный молодёжный фестиваль славянских народов «Славянское единство» проходит на границе России, Белоруссии и Украины с 24 по 27 июня.
24 декабря 2010 2999
Решением областной Думы редакция «Смоленской газеты» признана победителем ежегодного конкурса областных и районных средств массовой информации. Журналистов, авторов за лучшее освещение деятельности Думы и представительных органов муниципальных образований региона в уходящем году. Лавры победителя наше издание делит с «Рабочим путём».
Украина и Смоленская область наращивают экономическое сотрудничество
03 ноября 2010 1228
Как уже сообщалось в «Смоленской газете» за 2 ноября, в рамках мероприятий, проводимых Межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ, Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ в Таврическом дворце Санкт-Петербурга провёл рабочие встречи с председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиром АНДРЕЙЧЕНКО и председателем Верховной Рады Украины Владимиром ЛИТВИНЫМ.

Александр Назаренко написал

7 сентября 2009 00:10

Автору огромное спасибо за материал. К сожалению, после Брянска реальных дел было мало. Но процесс идет. Заходите на наш сайт: nslovo.com Дискуссия идет классная.
"));