4 декабря 2016 02:49
USD 64,15   EUR 68,47
06 августа 2010 2355

В ЗАГСе Смоленска чествовали "золотых" юбиляров

В ЗАГСе Смоленска чествовали "золотых" юбиляров
В ЗАГСе города Смоленска стало доброй традицией чествовать семейные пары, которые прожили вместе 50 лет. Золотые свадьбы не редкость, и это не может не радовать – есть хороший пример молодым семьям. На днях во Дворце бракосочетвний чествовали супругов Гамаюновых.
Виктор Ефремович и Тамара Андреевна поженились 9 июля 1960 года в посёлке Домбаровка Оренбургской области. А познакомились они на танцах в этом же посёлке в ноябре 1959 года. Как рассказывает Виктор Ефремович, он влюбился в Тамару с первого взгляда. Новоиспечённый лейтенант, окончивший Оренбургское военное авиационное училище, был направлен на службу в часть, которая располагалась в Домбаровке. Он полгода обхаживал свою Тамару, прежде чем та согласилась выйти за него замуж.
- Семья – это самое главное в жизни, - рассказывает Тамара Андреевна. – Так меня воспитали родители. В нашей семье девять детей, у меня была ещё самая младшая несовершеннолетняя сестра. Я считала себя обязанной помочь ей в жизни. И думала: вот выйду замуж, а вдруг муж не захочет помогать моей семье? Но мне достался муж, который любит людей, и моих родственников он окружил вниманием и заботой.
Тамаре исполнился 21 год, а Виктор был на три года старше, когда они стали мужем и женой. Не было у них никакого богатства, только любовь. Она-то и помогла преодолеть все невзгоды. Жена за мужем, что нитка за иголкой. А военному штурману Гамаюнову пришлось часто менять места дислокации. Служил на Псковщине, в Смоленске, Литве, дважды на Камчатке. Тамара всюду находила для себя работу, потому что была хорошим бухгалтером.
Закончил службу Виктор Ефремович в 1985 году в звании майора в Смоленске. Потом работал на заводе холодильников начальником отдела по охране труда и окружающей среды. У него 48 лет военного стажа с выслугой плюс 17 лет гражданского. А у Тамары Андреевны рабочий стаж составляет 51 год, она только полтора года как не работает. Есть у них в Александровке уютный деревенский домик, земля, на которой они с удовольствием выращивают не только овощи и ягоды, но и цветы.
- Я всю жизнь знала, что есть на кого опереться и в горе, и в радости, - говорит Тамара Андреевна. – Муж порядочный, любящий человек. Никогда не пил, не курил, у него вообще нет вредных привычек. Нет у него и врагов, зато друзей очень много.
- Жизнь у мужчины удаётся или нет - только благодаря жене. У меня всё было хорошо, потому что Тамара – золотой души человек, и я её очень люблю. Неправду говорят, что любовь проходит с годами, нет. Если по-настоящему любишь, то чувства сохраняются на всю жизнь. Много было горя, но мы не отдалялись в беде, а наоборот, поддерживали друг друга.
- Мне было 15 лет, когда я стала жить у них, - рассказывает младшая сестра Тамары Андреевны Валентина. – Они меня воспитали, дали образование. Когда вышла замуж, и моих детей помогали воспитывать.
- Я знаю эту семью 25 лет, - рассказывает Дагмара Иванникова. – Праздники отмечаем вместе, дни рождения. Прекрасная пара, мудрые люди, много испытавшие в жизни. Они чужую беду воспринимают как свою. Всегда пытаются помочь, их дом очень гостеприимный. И 50 лет вместе прожили, потому что любят друг друга, как и любили в юности. Мои дети и внуки просто обожают их. Они доброжелательны, улыбчивы, вот и тянутся к ним люди.
- Я познакомилась с этой семьёй на Камчатке, где Виктор Ефремович служил штурманом эскадрильи, - рассказывает начальник Департамента Смоленской области по культуре Ольга Чернова. – Это было в 1977 году, мой муж в то время служил в тех краях. Все семьи военных дружно жили – как одна семья. Всегда можно было рассчитывать на помощь. У меня на Камчатке родилась дочь, а наша квартира ещё ремонтировалась. И из роддома с малюткой я приехала в квартиру Гамаюновых. Тамара Андреевна помогала мне купать дочку, ухаживала за ней. Для меня эта пара – пример семейного благополучия. Они богаты на друзей, потому что любят людей.


Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 7 августа 2010 г. №91 (666)
Новости по теме
Счастье – это семья
09 августа 2013 1432
Во дворце бракосочетания чествовали людей с ограниченными возможностями, которые прожили вместе более полувека…
"Золотые молодожёны" выпустили в небо голубей
13 июля 2011 2024
Во Дворце бракосочетания в Смоленске чествовали смолян, которые прожили в браке 50 лет. Золотые свадьбы! Этот удивительный праздник стал традиционным, организатором его является управление ЗАГС города-героя. Кроме золотых юбиляров на церемонии присутствовали их дети, внуки и даже правнуки.
Снова жених и невеста
23 сентября 2013 1041
В городском ЗАГСе накануне празднования 1150-летия Смоленска чествовали золотых юбиляров. Пар, отметивших 50-летие семейной жизни, на этот раз оказалось две…
...И счастья в личной жизни!
30 июня 2010 1407
Саша признаётся, что был женат пять раз, и все пять раз – счастливо. Кажется, что сейчас у Александра есть всё: молодость, острый ум, положение в обществе. А ещё деньги, которых он не жалеет на людей, которые ему приятны. Возможно, поэтому у него нет отбоя от девушек. Конечно, в 17 лет всё было не так, однако его "семейные" истории начались именно в этом возрасте. Тогда он сошёлся с первой из девушек. За пятнадцать последующих лет у него периодически случались романы, бывали и недолгие полусемейные отношения, но сейчас он установил себе планку: жена – это та, с кем вели совместное хозяйство больше двух лет.
Как живется в Смоленске семьям с приёмными детьми
04 мая 2011 3573
Управление опеки и попечительства администрации города Смоленска провело акцию \"Ребёнок должен жить и воспитываться в семье\" для семей опекунов (попечителей), приёмных родителей, воспитывающих двоих и более детей. Участников акции пригласили в кафе \"Зодиак\", за празднично накрытые столики. Опекуны, приёмные родители чувствовали себя настоящими героями дня. Да они и есть герои, люди самоотверженные, неравнодушные к проблемам детей-сирот. Необходима огромная любовь к детям, чтобы взять в свою семью чужого ребёнка и воспитывать как своего, одарив его вниманием, заботой, теплом души. Это был настоящий праздник, на котором смогли показать свои таланты дети, а опекуны и приёмные родители получили памятные адреса, в которых выражалась благодарность за добросовестный труд, вложенный в воспитание и развитие детей.
"));