5 декабря 2016 11:37
USD 64,15   EUR 68,47
09 августа 2010 2138

В Спасо-Вознесенском монастыре в Смоленске установили колокола

В Спасо-Вознесенском монастыре в Смоленске установили колокола

В воскресенье, 8 августа, прошло освящение и установка колоколов на колокольню Спасо-Вознесенского монастыря. Чин освящения колоколов в присутствии смоленского духовенства и представителей общественности совершил епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт.

Освящены были все одиннадцать колоколов. Присутствующих восхитил самый большой колокол весом в пять тонн. Первый звон этого колокола выполнил владыка Феофилакт. Затем зазвучали остальные колокола. На трёх больших - выполнены изображения Вознесения Господня, иконы Сергия Радонежского и святой великомученицы Екатерины. Это три главных престола храма Свято-Вознесенского монастыря.
После освящения все колокола были подняты на колокольню. Эта достаточно сложная операция была успешно завершена. Некоторые трудности возникли при установке 5-тонного колокола. Для этого пришлось расширять проём на колокольне.
Первый звон вновь установленных колоколов смоляне услышат сегодня, во вторник, в начале Одигитриевских праздников. Под его звон от Спасо-Вознесенского монастыря пройдёт большой крестный ход до Успенского собора. Другой крестный ход пройдёт от храма Петра и Павла.
Теперь колокола всегда будут звучать по церковным праздникам. Кроме того, 15 августа, в следующее воскресенье, смоляне услышат концерт колокольной музыки. Об этом на освящении колоколов торжественно объявил владыка Феофилакт. Это очень значительное событие. Все колокола Спасо-Вознесенского собора будут звучать во весь голос. В настоящее время сёстры монастыря проходят обучение владению классическим звоном у известного мастера колокольного звона Владимира Петровского.

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 10 августа 2010 г. №92 (667)
Новости по теме
В Смоленске состоится первый колокольный концерт
13 августа 2010 1195
Первый в истории Смоленска колокольный концерт состоится 15 августа, в воскресенье. Он будет организован на колокольне Спасо-Вознесенского женского монастыря. Начало в 16.00.
В Успенском соборе в Смоленске - новые колокола
23 марта 2011 1823
На территории Свято-Успенского собора можно увидеть семь из 11 колоколов, изготовленных специально для главной смоленской звонницы на Каменск-Уральском заводе Николая Пяткова. Самый массивный кампан (так называли колокол в Древней Руси) весит 3300 кг, а самый маленький – 10 кг.
В Смоленске состоялся первый концерт колокольной музыки
16 августа 2010 1398
В воскресенье в Смоленске состоялся первый в истории города концерт колокольного звона. Местом проведения стала звонница Спасо-Вознесенского женского монастыря, где теперь красуются 14 новых колоколов. Концерт дал прибывший в город-герой по приглашению епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта мастер колокольного звона Владимир Петровский (Архангельск).
На купол Вознесенского монастыря установлен крест
18 декабря 2009 1735
В день празднования иконы Божией Матери \"Знамение\" епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт совершил Божественную литургию в главном соборном храме Спасо-Вознесенского монастыря Смоленска.
Колоколам – звонить!
02 декабря 2009 2173
В адрес Смоленского женского Вознесенского монастыря прибыл бесценный груз: одиннадцать колоколов для звонницыСмотреть
В Болдинском монастыре освятили самый большой колокол в Смоленской области
17 января 2013 2031
Освятил колокол и источник епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон
"));