7 декабря 2016 11:43
USD 63,87   EUR 68,69
16 августа 2010 1406

В этом селенье огни не погашены...

В этом селенье огни не погашены...
«Смоленская газета» уже рассказывала о том, что в Новодугинском районе инициативная группа готовится провести День села Слизнево. Этому населённому пункту 31 июля исполнилось 350 лет. О том, как прошли торжества на малой родине Герасима Богомолова, академика с мировым именем, дважды лауреата Государственной премии СССР, лауреата премии БССР, основателя города Солигорска, рассказывает наш специальный корреспондент.

Подготовка к празднованию 350-летия села Слизнево началась три года назад. Именно тогда мне на глаза попалась книга сычёвского краеведа Владимира Каплинского, рассказывающая о местных церквях. Вот цитата: «Одной из вотчин графов Головиных, а затем графов Паниных было и село Слизнево, расположенное на берегу реки Вазузы, в двух километрах от автодороги Вязьма – Сычёвка. В этом селе стояла деревянная церковь, построенная в 1660 году и освящённая во имя святого великомученика Победоносца и Чудотворца Георгия. Достоверных данных о том, сохранилась именно эта церковь или позднее был построен новый храм с тем же названием, нет. Но служба в нём продолжалась до начала XX века…».
Я родился в Слизневе, и, посоветовавшись с земляками – Сашей Пинаевым, Мариной Сметаниной, Лёшей Новиковым, Толей Виноградовым, Сергеем Шилкиным, мы решили провести праздник в 2010 году, накануне Ильина дня, церковного праздника, широко отмечаемого в родном селе. Цифру «350 лет» взяли из книги В.Б. Каплинского и других архивных документов. А тут ещё 105-летие со дня рождения знаменитого земляка – академика Г.В. Богомолова – придало импульс работе нашей инициативной группы.
Нашу идею о проведении первого в районе праздника именно села, а не деревни, поддержали глава администрации МО «Новодугинский район» Виктор Муханов и глава сельского поселения Борис Рябов. А затем «зажёгся» этим мероприятием и начальник отдела культуры и спорта района Александр Кольцов. На заседании специально созданной комиссии был утверждён план торжеств, назначены ответственные лица. Координатором стал Виктор Муханов.
Начали с дороги. Четырёхкилометровый участок трассы Изосимиха – Слизнево почти за 20 лет ни разу не ремонтировался. Асфальт во многих местах потрескался, появились выбоины. Руководитель СОГУ «Смоленскавтодор» Василий Залесов первым отреагировал на просьбу провести ямочный ремонт автодороги. Он поручил начальнику Новодугинского ДРСУ Николаю Горленко основательно подправить полотно. И всего за день автодорога стала как новенькая. А потом за дело взялись энтузиасты, уроженцы села Слизнево, два Сергея – Шилкин и Журавлёв, а также Виктор Антонов. На тракторе они несколько дней готовили площадку для праздничных торжеств. Вокруг места, где стояла сгоревшая в начале 70-х годов церковь, они выкосили траву, выкорчевали ветхие деревья, отсыпали песком часть дороги к памятному камню. Кстати, гранит мы выбирали в Липецком карьере вместе с его начальником Сергеем Маломоркиным, чья супруга Валентина родом из Слизнево.
На закладку поклонного креста на месте, где стояла церковь, приехал священник храма в честь иконы Владимирской Божией Матери отец Сергий (Первушин). Он отслужил молебен. А в субботу, 31 июля, в селе собралось около ста человек: уроженцы села, старожилы, жители окрестных деревень. На митинге выступили заместитель главы МО «Новодугинский район» Лариса Филиппова, глава Новодугинского сельского поселения Борис Рябов, глава администрации МО «Сычёвский район», уроженец села Слизнево Евгений Орлов, писатель Владимир Каплинский и другие. Фольклорный ансамбль «Калинушка» исполнил лирические песни на деревенскую тематику. Порадовала односельчан и старожилов села Любовь Шилкина, на бис спевшая две песни, посвящённые Смоленщине. Имениннице, работнице ветлечебницы Кате Новиковой, которой в этот день исполнилось 24 года, глава сельского поселения Борис Рябов вручил памятный подарок. Состоялось открытие камня в честь 350-летия села. Отец Сергий провёл службу по освящению памятного места.
На митинге выступающие вспомнили о своих земляках, фронтовиках, отстроивших село после войны, – участнике Парада Победы 45-го года Александре Семёнове, Константине Бердашове, Евгении Кургузове, Алексее Солдатенкове, Тимофее Орлове, Иване Шилкине, Александре Виноградове, Сергее Кузнецове, Николае Касьянове. Их уже нет в живых, но дети и внуки по нескольку раз в год приезжают на слизневский погост, на могилы солдат Победы. Вспомнили и о том, что легендарный воздушный ас, дважды Герой Советского Союза Александр Молодчий, самолёт которого в августе 1942 года одним из первых сбросил бомбы на ночной Берлин, несколько месяцев жил в Слизневе в сорок третьем году. Он взлетал с Левшинского аэродрома, а это в трёх километрах от села.
Понравилась участникам торжеств фотовыставка, которую организовали Татьяна Соринкина и её сын Алексей. В их семейном архиве сохранились снимки выпускников Слизневской восьмилетней школы, начиная с довоенных лет. Люди, окончившие школу 40-50 лет назад, узнавали себя, молодых, своих любимых учителей и искренне радовались.
- В нашем селе огни не погашены, и оно обязательно будет возрождено, - поделился своими мыслями глава администрации МО «Сычёвский район» Евгений Орлов, он тоже из Слизнева, приехавший на праздник вместе с двумя своими сёстрами Анной и Галиной.
И с его мнением согласились все участники торжеств. Уже в следующем году решено на народные средства начать строительство небольшой часовни. И эту задумку уроженцев Слизнева, проживающих в различных регионах России, одобрил глава Новодугинского сельского поселения Борис Рябов и благословил отец Сергий (Первушин). Так что в будущем году у поклонного креста и памятного камня 31 июля обязательно соберутся гости и старожилы села. Этот день теперь вошёл в реестр районных праздников.

Александр ШИЛКИН

Опубликовано в "СГ" 12 августа 2010 г. №93 (668)
Новости по теме
Слизнево отметило День села
04 августа 2011 2828
Год назад «Смоленская газета» рассказала о том, что село Слизнево Новодугинского района отметило своё 350-летие. На праздник собралось около ста уроженцев села из разных уголков России. На малую родину академика, дважды лауреата Государственной премии СССР Герасима Богомолова, основателя города Солигорска, что находится в Республике Беларусь, приехали даже из Челябинска. По инициативе «СГ», которую поддержал глава администрации МО «Новодугинский район» Виктор Муханов, нынче решено было заложить фундамент будущей часовни в честь святого Георгия Победоносца. Именно такое название носила церковь, которую уничтожил пожар в Слизневе более 40 лет назад.
26 июля 2012 1457
В селе, которое расположено в Вяземском районе, увековечили память его основателя Ивана Белкина. 23 июля на площади в центре поселения состоялись массовые гулянья. Праздничный концерт порадовал многочисленных зрителей номерами художественной самодеятельности. Также в день юбилея состоялось открытие мемориального камня в часть основателя села, поручика Ивана Григорьевича Белкина.
26 апреля 2010 1434
От приставки \"и.п.\" (исполняющий полномочия) избавился на днях Виктор Муханов. Теперь он назначен главой администрации МО \"Новодугинский район\".
Уроженец Смоленской области Герасим Богомолов - первооткрыватель недр
21 июля 2010 2833
В Республике Беларусь этот человек – в ранге национального героя. Академик, Лауреат Государственных премий СССР (1947 г., 1952 г.), Почётный президент Международной ассоциации гидрологических наук, заместитель министра геологии СССР (1950 – 1953 гг.). Его именем названа улица в городе Солигорске Минской области. Его портреты можно встретить в музеях страны, в здании Академии Наук Белоруссии.
18 апреля 2012 1447
«Смоленская газета» рассказывала о том, что в ходе рабочей поездки в Угранский район командующий ВДВ, Герой России, генерал-лейтенант Владимир Шаманов пообещал установить мемориальный комплекс в селе Желанья. Как известно, здесь похоронено свыше 1200 десантников, погибших на Угранской земле в 1942 году.
Храм Покрова Богородицы возродят
07 октября 2013 1364
Церковь была построена в Хиславичском районе в 1824-27 годах…
"));