4 декабря 2016 17:13
USD 64,15   EUR 68,47
17 августа 2010 1472

В Смоленске прошел праздник "Золотой петушок"

В Смоленске прошел праздник "Золотой петушок"
В третий раз в Пригорском, на стадионе, прошёл межрайонный праздник «Птичье подворье «Золотой петушок». Организаторами его являются Департамент Смоленской области по культуре, комитет по культуре администрации МО «Смоленский район», Дом культуры Смоленского района.
На этот праздник-торжество трудов сельскохозяйственных предприятий, частных подворий, производящих кур, яйца, приезжают даже из других районов области. Праздник прижился, стал традиционным, а организаторы мечтают, что через несколько лет он станет международным: белорусские производители тоже хотят в нём участвовать. Конечно, больше всего на выставке-ярмарке было представлено различной птицы – кур, петухов, цесарок, уток, гусей, индюшек. Но участники хотели порадовать гостей и другими плодами своего труда – самыми разнообразными овощами и фруктами.
Михаил Петров разводит на собственном подворье кур разных пород. У них такое красивое оперение – чёрное, красное, рыжее, что не залюбоваться этой кудахтающей гвардией было просто невозможно!
Ольга Новикова занялась разведением индюшат, цесарок, мини- и лохматоногих кур всего два года назад, но уже добилась прекрасных результатов, какие и были представлены на выставке-ярмарке. Полная корзина у неё была яиц цесарки, и, конечно, зрители интересовались, лучше они или хуже обыкновенных куриных.
- Это яйцо может храниться полгода, и ничего ему не сделается, - рассказала Ольга Николаевна. – Кроме того, яйцо цесарки гораздо полезнее обычного.
Надежда и Борис Дроздовы живут в Миловидове и разводят фазанов, цесарок, кур разных пород, вплоть до карликовых.
- Мы закупаем весь молодняк в Москве, – рассказывает Борис Александрович. – Заботимся о генофонде, чтобы вся птица была чистопородной. Но существуют проблемы с комбикормами, их надо решать.
Зинаида Гусарова из Гнёздова вырастила огромную тыкву весом 9,5 килограмма и не могла не похвастаться ею перед другими. Анна Ткачёва из деревни Новые Батеки привезла на праздник, пожалуй, всё, что вырастила на своих 15 сотках.
Участников праздника приветствовали заместитель начальника Департамента Смоленской области по культуре Сергей Жуков, заместитель главы администрации МО «Смоленский район» Виктор Тимошенков, участники художественной самодеятельности Смоленского, Краснинского, Руднянского и других районов области. Победителей на празднике было много. Но, безусловно, самыми интересными номинантами стали те, кто приготовил самое вкусное блюдо из курицы или пожарил оригинальную яичницу.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 17 августа 2010 г. №95 (670)
Новости по теме
Меркурий Смоленский в сиянии праздника
28 сентября 2010 3363
23 сентября в восьмой раз недалеко от деревни Долгомостье Починковского района прошёл исторический праздник, посвящённый победе святого мученика Меркурия Смоленского в борьбе с вражескими полчищами Батыя.
Смолянка вырастила тыкву-рекордсменку
28 августа 2012 865
Вырастила гиганта весом 29 кг дачница Наталья Логинова
В Смоленской области отметят праздник «Его величество огурец!»
28 июля 2016 637
Торжества состоятся в Демидове 30 июля...
Праздник в честь Меркурия Смоленского в Долгомостье
24 сентября 2012 3630
Починковский район, 22 сентября 2012 г.Смотреть
В Смоленской области прошел праздник «Играй и пой, гармонь смоленская!»
19 августа 2015 900
Зрители увидели выступления лучших гармонистов, солистов и танцоров…
Смоленский драмтеатр встретил праздник премьерой
28 марта 2014 810
Социальную драму «Всё по-другому теперь…» будут играть три вечера подряд…
"));