4 декабря 2016 13:16
USD 64,15   EUR 68,47
17 августа 2010 1792

Станислав Каширин: служба занятости Смоленской области действует на опережение

Станислав Каширин: служба занятости Смоленской области действует на опережение
- Станислав Николаевич, одна из задач службы занятости населения – предоставление государственных услуг на рынке труда. Какие программы по трудоустройству действуют на Смоленщине?
- К нам сегодня обращаются не только те, кто потерял работу, но и те, кто её хочет поменять либо переквалифицироваться, а также иметь дополнительную работу и заработок. Обращаются и работодатели, потому что видят в службе занятости своего надёжного партнёра на рынке труда.
Мы работаем в соответствии с административными регламентами, которые позволили ввести нашу деятельность в чёткие рамки организованности и оперативности, ни в коем случае не отдаляясь от людей, а напротив, стремясь оказать каждому из наших клиентов действенную, конкретную помощь.
Программа содействия занятости населения области на 2010 год разработана совместно с нашими социальными партнёрами. И этой программой диктуются наши нынешние действия, которые подкреплены и достаточными финансами. К тому же для тех, кто оказался под риском увольнения, действует Программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Смоленской области (её чаще называют Программой антикризисных мер).
Наша главная цель – чтобы практически каждый житель области мог сделать свой выбор среди услуг службы занятости и в самый короткий срок получить от неё действенную и конкретную помощь.

Безработица поддаётся

- Расскажите о результатах работы государственной службы занятости за первое полугодие нынешнего года.
- В первом полугодии текущего года службой занятости были трудоустроены 15,3 тысячи человек, из них 2,2 тысячи - это лица, испытывавшие трудности в поиске работы, уволенные в связи с сокращением штата или ликвидацией организации. Всего же в центры занятости населения городов и районов обратились 35,7 тысячи жителей Смоленщины.
Благодаря совместным активным действиям удаётся сдерживать безработицу в социально допустимых пределах. Так, уровень регистрируемой безработицы на 1 июля нынешнего года в целом по области снизился и составил 1,78% (по России этот показатель равен 2,7%).
Двадцать тысяч граждан получали пособие по безработице. Хочу отметить, что пособие – крайняя мера. Мы его выплачиваем лишь в том случае, когда реально не можем обеспечить человека работой, после того как он может обучиться, переобучиться, пройти стажировку, получить определённый пакет информационных услуг.
Центры занятости Смоленщины тесно связаны со школами. Всего во временных работах, которые организуются службой занятости, с начала года участвовали 2,9 тысячи несовершеннолетних граждан.

Открыть собственное дело

- Вы упомянули Программу дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда нашей области. Какие направления она включает?
- Программа антикризисных мер определяет важное направление нашей работы – помощь тем, кто попал под угрозу увольнения из-за сокращения численности штата организации. Наша цель – предупредить негативные социально-экономические последствия увольнений, сдержать рост безработицы.
В программе пять направлений. Первое - опережающее профессиональное обучение работников, находящих под угрозой увольнения. Второе - стажировка выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы. Третье - организация общественных работ, временного трудоустройства работников, находящихся под угрозой увольнения. Четвёртое - содействие трудоустройству инвалидов. Пятое - содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства других безработных граждан.
Каждое из этих направлений помогает людям, попавшим под риск увольнения, не оказаться на обочине в трудное для них время, не выживать, а жить. В первом полугодии реализация мероприятий этой программы обеспечила занятость 4,6 тысячи смолян.
- Получается, что при поддержке государства можно открыть собственный бизнес?
- И это направление мы считаем очень важным. Собственное дело в рамках антикризисной программы в первом полугодии зарегистрировали более трёхсот безработных граждан, состоящих на учёте в службе занятости, причём они создали ещё 102 дополнительных рабочих места. И это хороший выход в первую очередь для людей, живущих в небольших городах, в районах, где особенно трудно найти работу. На лицевые счета новых предпринимателей перечислено 24,3 миллиона рублей. К тому же такое дело кормит не только семью бывшего безработного, оно несёт пользу городу, посёлку, деревне, где он живёт, стимулирует создание новых рабочих мест.
- Всегда интересны примеры из жизни…
- Примеров великое множество. Ну, скажем, организованный на улице Попова в Смоленске «Счастливый дом» - центр детского творчества, открытый в мае 2010 года. О нём уже рассказывала «СГ». Или, скажем, такой случай. Одна женщина работала профессиональной швеёй, шила шторы. А предприятие ликвидировали. Так как дело своё она очень любила, когда-то занималась в изостудии, умеет рисовать и видит своё будущее творение, то, встав на учёт в центре занятости, изучив по направлению нашей службы азы предпринимательства на курсах, безработная открыла собственное дело. В одном из районов безработный открыл деревообрабатывающий цех, создав при этом несколько дополнительных рабочих мест.

От базара – к станку

- Что вы можете сказать об общественных работах, организуемых для людей, оказавшихся под риском увольнения?
- Мы хорошо помним опыт прошлых лет, когда кадровые рабочие, квалифицированные специалисты ушли не на рынок труда, а на базар… И вернуть их к станку, на рабочее место впоследствии оказалось сложным делом. Работодатели это хорошо помнят. И, следуя уроку, сейчас пытаются сберечь кадры. Отсюда переходы предприятий на сокращённую рабочую неделю, сокращённое рабочее время. Эти меры как раз и направлены на то, чтобы сохранить самое главное и самое дорогое – не деньги, не оборудование, а рабочий коллектив. Мероприятия антикризисной программы помогают привлечь людей на общественные работы как на самом предприятии, так и в населённых пунктах, где они проживают. Всего в общественных работах в рамках Программы антикризисных мер в первом полугодии приняли участие 3,8 тысячи человек, ещё около двух тысяч будут заняты в ближайшее время.
- Каков сегодня размер пособия по безработице?
- Законом о занятости предусмотрено, что размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством РФ. На 2010 год минимальная величина этого пособия – 850 рублей, а максимальная составила 4900.

Пусть меня научат!

- Какие профессии сегодня наиболее востребованы на рынке труда?
- Больше всего не хватает людей рабочих профессий (82% всего банка предложений). В их числе водители автомобилей, продавцы, швеи, рабочие торговли, общественного питания, санитарки, сторожа, слесари-сантехники, каменщики, рабочие лёгкой промышленности и сельского хозяйства.
Если говорить о вакансиях специалистов и служащих, то здесь, как и в прошлом году, наиболее востребованы врачи, медсёстры, фельдшеры, а также профессии финансово-экономического, педагогического и строительного профиля.
По нашим данным, хуже всего заполняются свободные рабочие места по профессиям: слесарь, уборщик, плотник, штукатур… Причина, к сожалению, одна – низкий уровень оплаты труда.
- Каких специалистов не хватает у нас для долгосрочного развития экономики?
- Полагаю, это те профессии, представители которых могли бы чётко прогнозировать развитие экономической ситуации. Выпускники наших вузов и школ, я считаю, достаточно гибки с точки зрения овладения новыми профессиями. Их нужно смелее привлекать, чтобы сформировать новые направления.
- Актуален вопрос о трудоустройстве молодёжи. В особенности на летний период.
- Трудоустройство молодёжи – одно из основных направлений работы службы занятости. Круглый год в каждом центре занятости для несовершеннолетних организуются временные работы. А их пик, как известно, приходится на летние каникулы. В нынешнем году такую трудовую адаптацию прошли почти три тысячи человек. Мы поддерживаем тесную связь со школами, другими учебными заведениями, проводим серьёзную профориентационную деятельность.
Что касается трудоустройства выпускников учреждений начального, среднего и высшего специального образования, то, по нашему прогнозу, две тысячи из них придут нынче в службу занятости. Одно из направлений антикризисной программы – организация стажировки выпускников с целью приобретения ими опыта работы. Организации, которые включились в эту программу, берут выпускников на стажировку, а государство через службу занятости в какой-то мере осуществляет возмещение затрат работодателю на оплату труда. И, как правило, многие из стажёров обретают постоянное рабочее место на предприятии.
Хотел бы попросить выпускников школ: выбирая будущую профессию, думайте не только о том, поступите или не поступите в престижный вуз. Не менее важно реально оценить востребованность будущей профессии на рынке труда.

...И плюс четыре мобильных центра

- Что делает ваше ведомство для улучшения информированности ваших клиентов – безработных и работодателей, да и просто граждан, которые хотят воспользоваться услугами службы занятости?
- Мы стараемся доводить до сведения граждан и работодателей всю информацию о ситуации на рынке труда, имеющихся вакансиях, возможности обучения и переобучения - словом, по всем направлениям нашей работы, в том числе и по программе антикризисных мер.
Во-первых, в областных и муниципальных СМИ наша информация размещается под специальными рубриками. На телеканалах мы демонстрируем рекламные ролики об услугах службы занятости.
Во-вторых, мы издаём собственную газету «Труд и право» - специализированное издание для наших клиентов, которое каждый бесплатно может получить в центрах занятости. В этих же центрах у нас есть оборудованные информационные залы, где собрана необходимая информация для граждан и работодателей, которая размещена на стендах, в киосках, демонстрируется на видеоэкранах. Плюс раздаточные материалы: буклеты, брошюры, памятки.
В-третьих, для информирования клиентов о нашей работе, консультирования по вопросам содействия в трудоустройстве в каждом центре работают так называемые телефоны «горячей линии». Кстати, он действует и в департаменте, его номер 32-67-32.
И, конечно же, стоит упомянуть, что каждый, не выходя из дома, может воспользоваться интернет-ресурсом нашего департамента, центров занятости, где размещены необходимые материалы по всем направлениям нашей деятельности.
И ещё. В ближайшее время мы получим четыре так называемых мобильных центра занятости, оснащённых современной техникой, что позволит приблизить услуги службы к месту проживания граждан, особенно в сельской глубинке.
- Что вы пожелали бы смолянам, оставшимся без работы?
- Не впадать в отчаяние. Побеждают упорные, твёрдо знающие, чего они хотят, и уверенные в успехе. А работодателям – поддержать своих работников. По возможности – рублём, теми средствами социальной защиты, которые есть. Морально поддержать, добрым словом. И теснее работать со службой занятости.

Екатерина КОРОЛЬКОВА

Опубликовано в "СГ" 17 августа 2010 г. №95 (670)
Новости по теме
07 декабря 2009 3677
Кризисные явления в экономике обозначили сокращение работников на крупных предприятиях, прекращение приёма на работу, вынужденные отпуска, сокращённый рабочий день… Не стал исключением и Рославль. В этих условиях настоящим спасением становится для людей, находящихся под риском увольнения, Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда.
06 августа 2009 2134
В областной службе занятости населения состоялось совещание директоров и главных бухгалтеров центров занятости населения городов и районов области. С докладом об итогах работы областной службы занятости населения за первое полугодие 2009 года и ближайших задачах и перспективах выступил начальник Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Виктор ИВАНОВ.
Виктор Иванов: Мы гарантируем государственную поддержку на рынке труда
18 августа 2009 1106
Тревожная нота экономического кризиса, следствием которого становится безработица, внесла свои коррективы в повседневные дела областной службы занятости. Какова ситуация на рынке труда Смоленщины? Как работает областная служба занятости в новых жёстких условиях развивающегося кризиса? Чем она может реально помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации?
20 сентября 2010 1647
Анализ ситуации, складывающейся на рынке труда, по данным на 1 сентября текущего года, показывает, что проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, в целом по области продолжает оставаться напряжённой.
16 марта 2012 1162
Мониторинг ситуации, складывающейся на рынке труда в текущем году, показывает, что проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, имеет тенденцию к улучшению и является отражением состояния экономики региона.
16 мая 2012 1505
Анализ ситуации, складывающейся на рынке труда в текущем году, показывает, что проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, в целом по области имеет тенденцию к улучшению и является отражением состояния экономики региона.

Мария написал

3 февраля 2014 14:02

Скажите с какими программами вы работаете чтобы улучшить безработицу?
"));