3 декабря 2016 20:44
USD 64,15   EUR 68,47
18 августа 2010 1243

Не только на бюджетные деньги

Не только на бюджетные деньги
Средней школе №14 города Смоленска – 48 лет. Капитального ремонта здания за всё это время не было ни разу. Отремонтировать бы фронтоны, подкрасить, и школа стала бы украшением улицы. И, кажется, эта мечта педагогов и учащихся в недалёком времени воплотится в жизнь: ремонт фасада попал в план мероприятий, посвящённых 1150-летию Смоленска.

- А как идёт подготовка школы к новому учебному году?
- Нынче на ремонт школы администрация города Смоленска сначала выделила 300 тысяч рублей, а потом средств добавила, и получилось в целом более 500 тысяч, - рассказывает директор школы Лариса Бурилкина. – Это весьма приличные деньги, поэтому сделано очень многое. Освещение открытой спортивной площадки выполнено по всему периметру, и вечерами детям не будет страшно возвращаться из школы. Произошла реконструкция и внутри здания: современные новые плафоны украшают теперь коридоры и классы. Появился второй туалет, хорошо отделанный, с новой сантехникой. Обновлена, что немаловажно, пожарная сигнализация. Все эти работы, конечно, выполняли профессионалы, а косметический ремонт коридоров вели заместитель директора по административно-хозяйственной части Юрий Евсеев и преподаватель физкультуры Алексей Пялин.
- А классы ремонтировались?
- Косметический ремонт кабинетов ежегодно проводится силами классных руководителей, старшеклассников, родителей.
- Деньги приходится собирать на эти цели?
- Нынче родители собрали по 100 рублей, никто не протестовал, все понимают, что лучше детям учиться в отремонтированных классах. Папы и мамы никогда не отказываются помочь с ремонтом.
- Спонсоры приняли участие в подготовке учебного заведения к 1 сентября?
- Они всегда нас выручают. Спасибо им. За счёт средств депутата областной Думы Артёма Турова мы смогли приобрести усилитель, колонки для актового зала, где проходят общешкольные мероприятия. Депутат областной Думы Сергей Маслаков приобрёл интерактивную доску, теперь у нас две таких. Это действительно современные технологии, которые помогают в обучении. Депутат Смоленского горсовета Валентина Олейникова, используя депутатские средства, помогла в ремонте одного медкабинета, а сейчас дополнительно выделяет 100 тысяч рублей на замену двери, окна во втором медкабинете. А ещё мы приобретём на эти деньги мебель для одного из классов начальной школы. Президент – председатель правления «Смоленского банка» Анатолий Данилов помог обустроить учительскую, которая находилась, честно скажу, в неприглядном состоянии. Теперь здесь удобная мягкая мебель, столы, современные стенды.
- А удалось старшеклассникам подзаработать на ремонте?
- Свои классы старшеклассники ремонтировали на добровольных началах. Но у нас была создана трудовая бригада из учащихся старших классов. В течение месяца ребята обустраивали территорию, мыли парты, стулья, работали в библиотеке. Им удалось заработать, за что спасибо Центру занятости населения города Смоленска.
К 25 августа все работы будут закончены, мы ждём, что 1 сентября наши мальчишки и девчонки с большим желанием придут учиться. Всё лето мы старались создать для учёбы хорошие условия, и это получилось.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 17 августа 2010 г. №96 (671)
Новости по теме
Осталось глянец навести!
18 августа 2009 1826
Директор средней школы №26 Смоленска Александр Петрович АЛЕКСЕЕВ в летний период берёт отпуск самое большое на две недели, потому что дела ремонтные, подготовка школы к новому учебному году не дают возможности отдыхать дольше. Это одно из самых больших учебных заведений Смоленска, в нем 1300 учащихся, 50 классов. Ремонт начинают сразу после учебного года. Администрацией города Смоленска нынче на капитальный ремонт этой школы был выделен один миллион рублей.
29 июля 2011 3667
Сейчас самый активный период ремонта школ. И ведётся он хорошими темпами, выделены средства из бюджета администрации города Смоленска, чтобы к 1 сентября, началу нового учебного года, дети пришли учиться в обновлённые красивые классы. Средняя школа №26 им. А.С. Пушкина не составляет исключения. Косметический ремонт в самом разгаре, но идёт ещё и коренная реконструкция школьного стадиона. В этом году учебному заведению исполняется 75 лет. Здание было построено в 1936 году, потом с 1938 по 1940 г.г. здесь размещалось артиллерийское училище. И при первой бомбёжке Смоленска фашистами в конце июня 1941 года бомбы упали на железнодорожный вокзал и здание школы.
Ремонту кризис не помеха
23 июля 2015 672
Школы Смоленска готовятся к новому учебному году...
24 июля 2009 1452
В нынешнем году на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет Центру занятости населения Починковского района было выделено 164 тысячи 475 рублей. Поработать на каникулах при содействии службы уже успели 48 учащихся школ района. Работодатели не слишком охотно берут на работу подростков: много проблем и повышенная ответственность, начиная с техники безопасности и заканчивая подбором опытных наставников. Работать дети в возрасте 14-15 лет могут не более 2,5 часа, 16-17 лет – не более 3,5 часа. Документы на них должны быть оформлены в полном комплекте, как на взрослых. Лучшего присмотра за учениками, чем школа, никто обеспечить не может. Под руководством учителей ребята, как правило, трудятся на пришкольных участках, благоустраивают пришкольные территории, участвуют в ремонте классов, ухаживают за памятниками.
Первая смена, или Почему родители защищают школу от произвола чиновников
16 ноября 2009 3939
С письмом в редакцию обратились родители, чьи дети учатся в начальных классах средней школы №14 в Смоленске. Родители поднимают важный вопрос: почему ученики начальной школы не могут учиться в первую смену? Наверное, это волнует многих родителей. Обучаясь во вторую смену с 13 до 18 часов, к концу занятий дети так устают, что не в состоянии воспринимать материал. А вечерами им ещё приходится выполнять и домашние задания, потому что родители утром уходят на работу и не могут помочь с уроками. Почему действительно не перевести начальную школу учиться в первую смену? В СанПиНах 2.4.2. 1172-02 прописано, что в первую смену должны обучаться учащиеся первых, пятых и выпускных классов – девятых, одиннадцатых. Выходит, что школа не нарушает никаких правил. Учащиеся первых и даже вторых классов учатся в первую смену. А вот третьи-четвёртые – во вторую. Не думаю, что администрация этого учебного заведения не хочет так организовать учебный процесс, чтобы вся начальная школа училась в первую смену. Просто нет возможности, не хватает кабинетов. Но родители кропотливо, дотошно изучили ситуацию и выяснили, что есть шанс всем учащимся начальной школы учиться в удобное время. Почему же не учатся?
На капремонт школы искусств в Шумячах выделят 3,5 миллиона
25 февраля 2015 798
Об этом 25 февраля рассказал губернатор Смоленской области Алексей Островский…
"));