9 декабря 2016 20:25
USD 63,3   EUR 67,21
30 июня 2009 1799

ВРЕМЯ ЖИТЬ ПО-НОВОМУ

ВРЕМЯ ЖИТЬ ПО-НОВОМУ

Для многих смолян Ярцево как промышленный город ассоциируется с крупнейшим металлургическим предприятием. Чтобы представить наиболее полную картину развития новых инвестиционных площадок, в перечень объектов для ознакомления было включено более 20 новейших предприятий, развивающихся по современным технологиям. Формулируя цель официального мероприятия, заместитель Губернатора А.П. Долгов сказал:
- Это рабочая встреча по обмену опытом. Мы должны знать, что у нас на Смоленщине выпускается в различных муниципальных образованиях. В этом случае главы могут кооперировать свои усилия. Зачем что-то искать в других регионах, если необходимая продукция выпускается в соседнем районе?
Действительно, в ходе большой экскурсионной поездки для многих стало открытием, что в Ярцеве, к примеру, выпускают фанеру, теплоизоплит – материал, применяемый для теплоизоляции фундаментов, полов, стен и в других промышленных сферах. В числе посещаемых были и такие объекты, которые просто поразили
своей спецификой. Единственное в своем роде предприятие на территории нашей страны ООО «Автомаш» реализует проект «Производство машин и оборудования для добычи полезных ископаемых». Продемонстрированное гостям горно-шахтное оборудование не могло не впечатлить своей мощью. Грузоподъёмность шахтного самосвала составляет 35 тонн. Стоимость каждой единицы выпускаемой техники измеряется в десятках миллионов долларов. Стартовав буквально три года назад, предприятие направило на шахты и в рудники 25 погрузочно-доставочных машин, три самосвала и четыре единицы вспомогательной техники.
Как скажет позже в интервью журналистам А.П. Долгов, в Ярцеве наглядно складывается новый рабочий потенциал. Современные технологии позволяют выполнять производственные процессы малым количеством рабочих, но речь идет о высококвалифицированных кадрах с неплохими заработными платами. У молодёжи появился выбор, поднялся и статус рабочего человека. Сегодня это не человек в робе с гаечным ключом. На большинстве осматриваемых предприятий труд максимально автоматизирован.
Компьютерные мониторы бросились в глаза даже на мебельном производстве. Качественная мебель по итальянским технологиям выверена в своих деталях до миллиметра. На вопрос, как предприятие переживает кризис, генеральный директор мебельного комбината «Ярцево» С.И. Кулик ответил: «Мы изначально развивались в основном за счёт своих средств, так что ни о какой приостановке из-за отсутствия кредитования не было и речи. Летом большинство работников в отпусках, а с августа, когда мебель войдет в сезонный спрос, вновь запускаем три рабочие смены». После осмотра просторных цехов и выставочных залов с демонстрационной мебелью многих глав заинтересовал вопрос: а присутствует ли товар в их магазинах? Оказалось, что он пользуется спросом во всех крупных городах области, включая Смоленск.
Не подстраиваясь под гостей, именно в этот день праздновала свое новоселье трикотажная мини-фабрика индивидуального предпринимателя Сергея Мягкова. Серьёзное развитие его бизнеса началось в своё время именно с областных грантов, что позволило превратить ателье в производство. Яркий модный детский трикотаж сегодня расходится в 75 российских городах, включая Владивосток, особенным спросом детская продукция торговой марки «Фантики» пользуется в Москве. Вручая сертификат на ввод объекта в строй, А.П. Долгов сказал и о важности фонда поддержки малого предпринимательства:
- Пример этой новой мини-фабрики ещё раз подтверждает эффективность работы областного фонда. Предприятие начиналось с трёх-пяти рабочих мест, а сегодня это полноценное производство. И самое главное - видим динамичность развития. Мы должны только приветствовать и поддерживать таких инициативных, энергичных людей на Смоленщине и активно пропагандировать их деятельность. Поэтому в сентябре руководство области планирует проведение форума малых предприятий. Губернатором области С.В. Антуфьевым решен вопрос о дополнительном финансировании Фонда поддержки малого предпринимательства. На эти цели из бюджета области уже выделено 20 миллионов рублей. Также решен вопрос поступления 61 миллиона рублей федеральных средств для поддерж¬ки нашего фонда. Мы надеемся, что они будут эффективно использованы. За период работы фонда сохранено порядка тысячи рабочих мест и вновь создано 250. В период кризисного снижения производства это очень важный показатель.
Как пример удачного развития бизнеса при поддержке Администрации области была продемонстрирована работа пассажирского предприятия ИП Куликова М.А. Ярцевчане уже давно передвигаются на транспорте частного предпринимателя, автобусный парк которого насчитывает 55 современных автобусов. Льготное субсидирование помогло авто¬пред¬приятию крепко встать на ноги и выйти на конкурентную борьбу за право дальних междугородных перевозок. Три новеньких современных автобуса в день приезда делегации ожидали своего первого рейса на Санкт-Петербург. Перерезая красную ленточку, заместитель Губернатора подчеркнул, что очень приятно, когда наши предприниматели выигрывают тендеры на перевозки, конкурируя с такими большими городами, как, например, Псков.
Глава Ярцевского района
В.А. Галкин с гордостью говорил о том, что в Ярцеве не остановлено ни одно промышленное предприятие, более того, к осени планируется ввод новых промышленных мощностей. 500 миллионов рублей – таков первоначальный взнос инвесторов в развитие производства по выпуску флоковой ткани. Пока эта материя в Россию завозится из-за рубежа. Область применения флока настолько обширна (от отделки салонов самолетов до обивки мебели), что говорить о проблемах с реализацией бессмысленно.
К инвесторам в Ярцеве относятся с повышенным вниманием. Отсюда и результат. Три года назад крупнейший российский производитель профилей ЗАО «Аркада-Профиль» вошёл в состав всемирно известного австрийского концерна Voestalpine AG, в результате организовалось новое предприятие. В 2008 году объём производства и реализации составил 2009,86 миллиона рублей. Учитывая серьезную динамику производства, руководство австрийского концерна вложило 10 млн. евро в развитие производственной базы и строительство нового производственного корпуса площадью 11 тысяч кв. м. Руководство предприятия «Фестальпине Аркада-Профиль» не скрывает своих планов занять лидирующее положение в России в сфере переработки тонколистовых металлов.
Гости города побывали на небольшом, но эффективно работающем предприятии по выпуску трикотажных рабочих перчаток. Спрос на эту продукцию оказался так велик, что со второго полугодия портфель заказов будет увеличен на 40 процентов, причем география сбыта простирается от Санкт-Петербурга до Краснодарского края. Получив по паре только что изготовленных перчаток, делегация направилась на строи¬тельные объекты. Помимо новых жилых зданий, возводимых по программе сноса ветхого аварийного жилья, руководители муниципальных образований ознакомились со сданными в этом году социальными объектами. Конечно, пользуясь присутствием област¬ного руководст¬¬ва, обсуждались и проблемные вопросы. Громадный комплекс, выстроенный с первоначальным назначением делового цент¬ра, сегодня потерял актуальность. Городские власти предлагают области рассмотреть возможность размещения в здании профилактория и лечебных корпусов.
Список промышленных объектов, предлагаемых для осмотра, пришлось сократить, поскольку реально на это рабочего дня вряд ли хватило бы. Антикризисная экс¬курсия завершилась на инновационном предприятии «Смит-Ярцево». В числе других оно в своё время перебралось из Белоруссии в поисках лучших условий для развития. Последнее пятилетие определило судьбу Ярцева как серьёзного промышленного центра, что и подчеркнул в своем итоговом слове заместитель Губернатора А.П. Долгов:
- Сегодня мы посетили 12 разноплановых предприятий. Фактически все они связаны с инвестиционной политикой, которую проводит Администрация области. Многие инновационные технологии, которые мы увидели, – производство пластиковых панелей на «Декопласте», отбеливание озоном хлопка – свидетельствуют не только о качестве, но и экологичности продукции. О каждом предприятии можно говорить много. Главное, что люди обеспечены стабильно оплачиваемой работой. В Ярцеве существует реальная перспектива роста для молодых кадров. Хочется подчеркнуть и тот факт, что ярцевские предприятия оказались конкурентоспособными, а это значит, что и в период кризиса люди будут чувствовать себя более спокойно. Главы других районов сегодня увидели, что нет смысла во всём прикрываться кризисом. Надеюсь, что такие встречи имеют большой прктический смысл.
Татьяна РАЙХЛИНА


Новости по теме
26 июня 2009 1411
24 июня в Ярцеве состоялась рабочая встреча глав районов, которую провел заместитель Губернатора Александр Долгов.
06 июня 2011 1624
2 июня исполнился год со дня избрания главой администрации МО \"Ярцевский район\" Александра ПЕТРАКОВА. О том, каково быть руководителем в столь непростое время, о перспективах района – в нашем интервью.
Мы должны сделать работу сами!
24 июля 2009 1587
Собеседник «СГ» – заместитель Губернатора Александр ДОЛГОВ. В его служебные обязанности входит привлечение в нашу область инвестиций. Инвестиционная политика – это очень ответственная и важная сфера деятельности Администрации области, определяющая лицо Смоленщины на много лет вперёд.
Москва поддержала Ярцево
03 февраля 2010 3711
Развитие ГУП города Москвы \"Литейно-прокатный завод\" в Ярцеве рассматривалось отдельным вопросом на заседании правительства столицы. Несмотря на то, что проект металлургического предприятия является детищем мэра, заслужить поддержку Юрия Лужкова можно, только доказав свою состоятельность. Проанализировав результаты, Москва оценила по достоинству усилия предприятия в кризисный год.
В Смоленской области возрождается производство мебели в промышленных объёмах
25 мая 2016 1223
В Магалинщине начала работу крупная фабрика по изготовлению мебели для ванных комнат…
Бизнес в поисках длинных рублей
13 ноября 2009 1679
В Смоленске проходят ежегодные Дни малого и среднего бизнеса. Вчера в "Молодости" открылся очередной форум. А в преддверии проведения этого представительного экономического мероприятия корреспондент "Смоленской газеты" встретился с генеральным директором областного Фонда поддержки предпринимательства Владимиром МАЛЬЦЕВЫМ.
"));