9 декабря 2016 06:58
USD 63,39   EUR 68,25
23 августа 2010 1602

В деревню приезжают за удачей

В деревню приезжают за удачей
Праздник деревни состоялся в минувшую субботу в старинном смоленском селе Волоковая. Волоковчане нынче праздновали уже 1003-летие своего населённого пункта!

Расположенная на древнем торговом пути из варяг в греки Волоковая, хоть и находится нынче в глубинке Смоленского района, по-прежнему одно из тех сёл, где жизнь устройством своим напоминает устройство исконной России: озеро Каспля с одной стороны, река Удра – с другой, тут же сосновый бор, выгоревшие под солнцем луга, а в самом ядре округи – деревня. Не умирающая, не считающая деньки до своего исхода, а, наоборот, растящая хлеб, поющая песни, воспитывающая поколение за поколением юных россиян деревня!
- Давайте гордиться своими деревнями, здесь наши истоки, - сказал землякам, поздравляя их с праздником, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, депутат по этому округу, особо подчеркнув, что такие населённые пункты, как Волоковая, являются красой и гордостью державы. Молодцы волоковчане, что праздник приурочили к Дню российского флага: государственность начинается здесь, в коренной приднепровской России.
В свою очередь глава сельского поселения Олег Лонщаков с гордостью заметил, приветствуя односельчан: в Волоковую нынче пришёл природный газ, школа, которую третий год подряд признают лучшей в районе, отремонтирована по евромеркам, в Доме культуры работает народный театр – разве это не гарантии, что жить знаменитой деревне многие века и тысячелетия!
В празднике Волоковой активно участвовали не только местные артисты, возглавляемые Анатолием Сидоркиным, но и творческий коллектив Печерского культурно-спортивного центра, где блистали Светлана Полякова, Владимир Глухов (см. на фото слева), Лидия Никитина, Владимир Топилин, Алексей Чистозвонов…
А ещё была товарищеская встреча по футболу со сборной Каспли, дискотека и… чтение стихов, которые сочинил 73-летий Виктор Волдинкин:
Мирно спит Волоковая
У Вселенной на виду!
Мирного сна тебе, деревня, на многие столетия, деревня, куда приезжают испить воды из родников и попросить у Бога удачи и исполнения всех добрых желаний.

Владимир КОРОЛЁВ

Опубликовано в "СГ" 24 августа 2010 г. №98 (673)
Новости по теме
30 августа 2012 1704
Хлебом-солью жители деревни Волоковой встретили дорогих гостей. Поздравить волоковчан со столь знаменательной датой приехал депутат областной Думы Артём Малащенков
Да здравствует театральная аура!
06 ноября 2009 3166
Старинное русское село Волоковая славится не только своей историей (в этом году Волоковая отметила своё 1002-летие), но и театральной аурой: при местном Доме культуры, который возглавляет Анатолий Сидоркин, работает народный театр. Его актёры прославились постановками по Чехову, Шукшину, Твардовскому, Семёновой, выступали не только в клубах округи, но и на сцене \"Губернского\" в Смоленске.
Одна деревня, но какая!
02 ноября 2009 1574
В четверг в Доме Администрации области состоялось 24-е заседание Смоленской областной Думы четвёртого созыва.Оно началось с вручения Алексею Казакову, генеральному директору ОАО "ЖБИ-1" Смоленска, удостоверения депутата Думы по избирательному округу №1 как победителю довыборов, состоявшихся 11 октября. Удостоверение вручил председатель облизбиркома Анатолий Абрамкин, а председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, поздравляя коллегу, подчеркнул, что уверен: Алексей Валерьевич органично войдёт в состав Думы четвёртого созыва, будет активно строить свою политическую карьеру во благо смолян. Вскоре депутаты проголосовали за то, чтобы А.В. Казаков стал членом одного из самых главных комитетов Думы – комитета по бюджету, налогам и финансам.
А у нас в деревне газ! – с гордостью говорят жители Агибалова в канун Нового года
30 декабря 2009 2096
Настоящий новогодний подарок только что получили жители деревни Агибалово Холм-Жирковского района. В роли Деда Мороза выступил заместитель Губернатора Геннадий Гомонов. А костюм Снегурочки впору было примерять генеральному директору ОАО \"Смоленскгазстрой\" Ирине Поляковой. Геннадий Петрович зажёг факел – в село пришёл газ! А Ирина Владимировна выслушивала слова благодарности от руководства района и главы сельского поселения. Именно её подчинённые выполнили сложную работу по укладке газовой трубы. Ведь она прошла на участке в сорок метров по дну русла Днепра. Всего же протяжённость газопровода 9404 метра.
На путях и перепутьях
24 мая 2010 1972
В просветах зарослей виднелась водная гладь. Высились сосны на берегу озера, вдоль дороги. Здешний речной и озёрный край известен с древнейших времён по летописным источникам и отмечен многими историческими событиями. "У нынешних деревень Волоковая и Переволочье в IX-X веках лежали древние пути "из варяг в греки", соединявшие далёкие друг от друга торговые миры. Мои далёкие пращуры славяне-кривичи спознались с северными торговыми людьми, варягами, и оказывали им посильную помощь в волоке лодий и перевозке товаров на этих трудных участках пути", – повествует писатель Николай Чугунков-Кривич в своей книге "Доля ты, доля", посвящённой отчей земле.
Гран-при фестиваля "Смоленский ковчег" получила "Одна абсолютно счастливая деревня"
28 июня 2010 2157
В субботу, 26 июня, в день закрытия, были оглашены итоги Второго международного театрального фестиваля \"Смоленский ковчег\".Приз за лучшую сценографию получила Светлана Архипова (спектакль \"Одна абсолютно счастливая деревня\", Смоленский драматический театр).Лучшая женская роль второго плана – Анна Полупанова, Ангел (спектакль \"Полёты Ангела\", Республиканский театр белорусской драматургии, Беларусь, Минск).Лучшая мужская роль второго плана – засл. артист России Геннадий Вершинин, Штопнов (спекталь \"Соколы и вороны\", Тульский академический театр драмы)...
"));