7 декабря 2016 11:43
USD 63,87   EUR 68,69
25 августа 2010 1584

Русский рубеж Анатолия Костомыгина

Русский рубеж Анатолия Костомыгина
Завтра, 27 августа, Анатолию Дмитриевичу Костомыгину исполняется 80 лет. Возраст солидный, но Анатолий Дмитриевич при встречах не жалуется на болезни, а спрашивает о новостях и любит рассказать об интересной статье, которую прочитал накануне. Журналистике он отдал всю свою жизнь. Но жизнь началась не с юнкоровских заметок.

Ему было 11 лет, когда в деревню Русский Рубеж Слободского района вошли немцы. В оккупации пришлось жить недолго. В январе 1942 года войска 4-й ударной армии освободили район, а его родную деревню освобождала 332-я стрелковая дивизия им. Михаила Фрунзе. Но фронт всё время находился рядом. Летом 1942 года началось немецкое наступление, наши войска отошли, и семья Костомыгиных два года была в эвакуации. После освобождения Смоленщины в 1943 году они вернулись домой, но деревни Русский Рубеж к тому времени уже не было, ничего от неё не осталось. Жить стали в Слободе (теперь посёлок Пржевальское. – Прим. ред.).
До войны Анатолий закончил только три класса, учиться пошёл в 44-м году, когда на Смоленщине стали открываться школы. 2 апреля 1945 года его ранило в правую руку. Вместе с другими пацанами он разминировал на одном из островов озера Сапшо противотанковые и противопехотные мины. Последние называли «эсовки» – это были прыгающие и очень опасные мины. В бессознательном состоянии его привезли в смоленский Красный Крест, где в то время работало ещё много военных врачей. Хирурги пытались спасти правую руку, и в результате нескольких операций им удалось это сделать, но от кисти осталась одна треть, два пальца были ампутированы полностью.
Сильным характером обладал парень. Терпя боль, он учился писать заново. Привязывал резинкой к раненой руке ручку и писал. Сначала выходило непонятно, но тренировки, упорство сделали своё дело. Он не просто осилит науку письма, а станет известным в области журналистом, чьих очерков, критических материалов ждали читатели!
В 1951 году его избрали секретарём Слободского райкома комсомола, а в 1954-м направили на учёбу в ЦКШ при ЦК ВЛКСМ. Ещё до учёбы он сотрудничал с областной газетой «Большевистская молодёжь», а после окончания учёбы с журналистикой больше не расставался. Позже он закончил ЗВПШ при ЦК КПСС. 15 лет проработал в областной молодёжной газете «Смена» и в целом 30 лет в «Рабочем пути». Начинал литсотрудником, был заведующим сельскохозяйственным отделом, с 1988 по 1991 годы – заместителем редактора областной партийной газеты. Но дольше всего в «Рабочем пути» он был ответственным секретарём – почти 20 лет.
Стал членом Союза журналистов СССР в 1958 году, когда этот творческий союз только организовывался. За журналистский труд награждён медалями: бронзовой ВДНХ, «За трудовую доблесть», Ленинской юбилейной, ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Детей, раненных во время Великой Отечественной войны, приравняли к участникам, так что Анатолий Дмитриевич ветеран-участник войны. Это заслуженно.
Он автор трёх книг: «Трудная судьба», «Чем человек дорог», «Чистая совесть». В современной журналистике очерков практически нет. Но в те времена в «Рабочем пути» была настоящая плеяда блестящих очеркистов: Николай Казаков, Дмитрий Басурин, Борис Бельтюков, Сергей Козлов-Куманский, Евгений Алфимов, Орик Лонский, Анатолий Костомыгин. В то время журналисты выезжали в районы, деревни в командировки не на 1-3 часа, как сейчас, а на несколько дней, чтобы вжиться в среду, лучше узнать своих героев. Анатолий Костомыгин написал тогда блестящие очерки о Героях Социалистического Труда доярках Надежде Герасимовой, Анне Ильиной, зоотехнике Нине Алфимцевой, звеньевом льноводческого звена Александре Ефимове и других. Рассказывают, что когда первый секретарь Демидовского РК КПСС Владимир Николаевич Прохоров прочитал очерк Костомыгина «Вкус хлеба» о председателе колхоза «10 лет Октября» Демидовского района Василии Кузнецове, он заплакал. Кузнецов – человек сложной судьбы, и журналисту удалось так проникновенно рассказать об этой судьбе, что не только у Прохорова слёзы на глаза наворачивались...
Он был и остаётся коммунистом, от своих взглядов, несмотря на все перемены в стране, никогда не отказывался.
А.Д. Костомыгин был лауреатом Всесоюзного конкурса за очерк «Натальина хата». Талантливый человек, желающий блага своей стране и её людям. Он всегда учился, любил познавать новое. Анатолий Дмитриевич обладает прекрасными знаниями в области литературы, краеведения, медицины. А уж какой он знаток русского языка! Без этого качества трудно быть ответственным секретарём. Корреспонденты не обижались на правку, потому что Костомыгин делал материал лучше. А каким мастером заголовков был Анатолий Костомыгин!
Его уважали и любили в коллективе главной тогда газеты области творческие и технические работники за доброжелательность, хорошее отношение ко всем. Но если, как журналисту, ему приходилось вставать на защиту человека, то тут он проявлял настоящую принципиальность и шёл, как говорится, до конца. Не раз за его материалы недовольные подавали в суд. Он выигрывал процессы, потому что был и остаётся на стороне справедливости.
С юбилеем вас, Анатолий Дмитриевич! Здоровья вам и членам вашей семьи, внучкам Даше и Софье. Вы сумели вложить в них любовь к людям. Родившись в деревне Русский Рубеж, вы всю свою жизнь пером защищали Россию и её людей.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 26 августа 2010 г. №99 (674)
Новости по теме
Орик Лонский всегда с нами!
30 июля 2010 1963
1 августа исполняется 75 лет со дня рождения журналиста Орика Лонского. Свой юбилей Орик Иванович запросто мог бы встретить (и вздрогнуло бы газетной братство в здравицах, посвящённых мэтру пера!), однако 27 сентября 1991 года Лонского не стало, рак до сих пор всё ещё непобедим.
Герой войны, Герой Труда
06 мая 2013 1193
5 мая исполнилось 91 год Герою Социалистического Труда Георгию Тихоновичу Иванову
Георгий Иванов: солдат войны,  герой труда
09 мая 2012 1827
5 мая исполняется 90 лет Герою Социалистического Труда Георгию Тихоновичу Иванову. Он работал директором ордена Трудового Красного Знамени совхоза «Батуринский», который в своё время входил в число лучших хозяйств СССР. Потеряв на Курской дуге кисти обеих рук, этот мужественный человек не сдался судьбе, а смог заново выстроить жизнь...
05 июля 2010 2127
В воскресенье, 4 июля, на 76-м году жизни скончался известный смоленский журналист Владимир УСОВ.Владимир Васильевич работал в профессиональной журналистике с 1965 года; с 1972 по 1991 годы – в «Рабочем пути», в том числе с 1985-го по 1991-й – главный редактор этого издания. Лауреат премии Союза журналистов СССР 1983 года. Автор ряда книг, в том числе романа «Конец Сгинь-барона» (1988 год).Коллектив «Смоленской газеты» выражает соболезнования родным и близким покойного.Владимир УСОВ будет похоронен во вторник на кладбище посёлка Одинцово.
17 мая 2011 1135
В московском издательстве "Граница" вышла документальная повесть "Вся жизнь – атака". Её авторы – Анатолий Цветков и Владимир Суродин – подробно и образно рассказывают в ней о жизненном пути нашего земляка, уроженца Ершичского района, Героя Советского Союза Григория Бояринова.
21 октября 2011 2995
21 октября на 71-м году жизни скончался пенсионер прокуратуры Смоленской области, заслуженный юрист РСФСР, почётный работник прокуратуры Российской Федерации, старший советник юстиции Анатолий Петрович Ковалёв
"));