Дороги

Русский рубеж Анатолия Костомыгина

25 августа 2010 года в 16:33
Завтра, 27 августа, Анатолию Дмитриевичу Костомыгину исполняется 80 лет. Возраст солидный, но Анатолий Дмитриевич при встречах не жалуется на болезни, а спрашивает о новостях и любит рассказать об интересной статье, которую прочитал накануне. Журналистике он отдал всю свою жизнь. Но жизнь началась не с юнкоровских заметок.

Ему было 11 лет, когда в деревню Русский Рубеж Слободского района вошли немцы. В оккупации пришлось жить недолго. В январе 1942 года войска 4-й ударной армии освободили район, а его родную деревню освобождала 332-я стрелковая дивизия им. Михаила Фрунзе. Но фронт всё время находился рядом. Летом 1942 года началось немецкое наступление, наши войска отошли, и семья Костомыгиных два года была в эвакуации. После освобождения Смоленщины в 1943 году они вернулись домой, но деревни Русский Рубеж к тому времени уже не было, ничего от неё не осталось. Жить стали в Слободе (теперь посёлок Пржевальское. – Прим. ред.).
До войны Анатолий закончил только три класса, учиться пошёл в 44-м году, когда на Смоленщине стали открываться школы. 2 апреля 1945 года его ранило в правую руку. Вместе с другими пацанами он разминировал на одном из островов озера Сапшо противотанковые и противопехотные мины. Последние называли «эсовки» – это были прыгающие и очень опасные мины. В бессознательном состоянии его привезли в смоленский Красный Крест, где в то время работало ещё много военных врачей. Хирурги пытались спасти правую руку, и в результате нескольких операций им удалось это сделать, но от кисти осталась одна треть, два пальца были ампутированы полностью.
Сильным характером обладал парень. Терпя боль, он учился писать заново. Привязывал резинкой к раненой руке ручку и писал. Сначала выходило непонятно, но тренировки, упорство сделали своё дело. Он не просто осилит науку письма, а станет известным в области журналистом, чьих очерков, критических материалов ждали читатели!
В 1951 году его избрали секретарём Слободского райкома комсомола, а в 1954-м направили на учёбу в ЦКШ при ЦК ВЛКСМ. Ещё до учёбы он сотрудничал с областной газетой «Большевистская молодёжь», а после окончания учёбы с журналистикой больше не расставался. Позже он закончил ЗВПШ при ЦК КПСС. 15 лет проработал в областной молодёжной газете «Смена» и в целом 30 лет в «Рабочем пути». Начинал литсотрудником, был заведующим сельскохозяйственным отделом, с 1988 по 1991 годы – заместителем редактора областной партийной газеты. Но дольше всего в «Рабочем пути» он был ответственным секретарём – почти 20 лет.
Стал членом Союза журналистов СССР в 1958 году, когда этот творческий союз только организовывался. За журналистский труд награждён медалями: бронзовой ВДНХ, «За трудовую доблесть», Ленинской юбилейной, ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Детей, раненных во время Великой Отечественной войны, приравняли к участникам, так что Анатолий Дмитриевич ветеран-участник войны. Это заслуженно.
Он автор трёх книг: «Трудная судьба», «Чем человек дорог», «Чистая совесть». В современной журналистике очерков практически нет. Но в те времена в «Рабочем пути» была настоящая плеяда блестящих очеркистов: Николай Казаков, Дмитрий Басурин, Борис Бельтюков, Сергей Козлов-Куманский, Евгений Алфимов, Орик Лонский, Анатолий Костомыгин. В то время журналисты выезжали в районы, деревни в командировки не на 1-3 часа, как сейчас, а на несколько дней, чтобы вжиться в среду, лучше узнать своих героев. Анатолий Костомыгин написал тогда блестящие очерки о Героях Социалистического Труда доярках Надежде Герасимовой, Анне Ильиной, зоотехнике Нине Алфимцевой, звеньевом льноводческого звена Александре Ефимове и других. Рассказывают, что когда первый секретарь Демидовского РК КПСС Владимир Николаевич Прохоров прочитал очерк Костомыгина «Вкус хлеба» о председателе колхоза «10 лет Октября» Демидовского района Василии Кузнецове, он заплакал. Кузнецов – человек сложной судьбы, и журналисту удалось так проникновенно рассказать об этой судьбе, что не только у Прохорова слёзы на глаза наворачивались...
Он был и остаётся коммунистом, от своих взглядов, несмотря на все перемены в стране, никогда не отказывался.
А.Д. Костомыгин был лауреатом Всесоюзного конкурса за очерк «Натальина хата». Талантливый человек, желающий блага своей стране и её людям. Он всегда учился, любил познавать новое. Анатолий Дмитриевич обладает прекрасными знаниями в области литературы, краеведения, медицины. А уж какой он знаток русского языка! Без этого качества трудно быть ответственным секретарём. Корреспонденты не обижались на правку, потому что Костомыгин делал материал лучше. А каким мастером заголовков был Анатолий Костомыгин!
Его уважали и любили в коллективе главной тогда газеты области творческие и технические работники за доброжелательность, хорошее отношение ко всем. Но если, как журналисту, ему приходилось вставать на защиту человека, то тут он проявлял настоящую принципиальность и шёл, как говорится, до конца. Не раз за его материалы недовольные подавали в суд. Он выигрывал процессы, потому что был и остаётся на стороне справедливости.
С юбилеем вас, Анатолий Дмитриевич! Здоровья вам и членам вашей семьи, внучкам Даше и Софье. Вы сумели вложить в них любовь к людям. Родившись в деревне Русский Рубеж, вы всю свою жизнь пером защищали Россию и её людей.
В Смоленске снова появилась бесплатная справочная служба
Алексей Мурыгин: что год учебный нам готовит?

Другие новости по теме