11 декабря 2016 11:05
USD 63,3   EUR 67,21
30 августа 2010 1346

Город, в котором хочется жить

Город, в котором хочется жить
В этом году Ярцево, отмечая День города, перешагнуло через столетие. Найденные исторические документы свидетельствовали о том, что впервые в Смоленской губернии Ярцево зазвучало в 1610 году. Неожиданный юбилей ярцевчан не смутил.

История не умолчала

Наверное, любой, даже самый небольшой городок Смоленщины может гордиться своей историей – из пепла приходилось восстанавливаться не раз. В Ярцеве зародилась промышленная индустрия Смоленщины. Здесь, на хлудовской мануфактуре, произошла самая первая крупная стачка рабочих в начале ХХ века. Здесь была объявлена Всесоюзная ударная комсомольская стройка в 70-х. Мог ли предполагать дворянин Тимофей Шушерин, которому польский король Сигизмунд даровал сельцо Ярцово в 1610 году, что его владения ждёт такое бурное будущее?!
Каких только знаменитых исторических деятелей не повидала земля ярцевская! Освобождая смоленские земли от польского правления, в 1654 году царь Алексей Михайлович лично возглавил войско, прошедшее на Смоленск через ярцевские земли.
Со второй половины XVIII века начался расцвет дворянской усадебной культуры. Так, роскошная усадьба в селе Засижье (ныне одно из крупных поселений Ярцевского района), принадлежавшая генерал-майору Василию Векселю, помимо шикарного дома и хозпостроек имела большой парк с беседками, оранжерею и цветники. Все основные здания были кирпичными.
Отечественная война 1812 года выявила не только талантливых полководцев, но и людей, глубоко преданных своей Родине. Когда французские войска приблизились к границе Смоленской губернии, инициаторами созыва ополчения стали братья Лесли и их отец – отставной генерал-майор Дмитрий Егорович Лесли, владевший имением в Капыревщине, что на ярцевской земле. Его горячий призыв был поддержан императором Александром I, подписавшим в Смоленске манифест о созыве ополчения. Сами братья Лесли создали из своих дворовых людей и крестьян первый конный партизанский отряд численностью до 100 человек, который принял участие и в Бородинском сражении.
Толчок в развитии Ярцева дало появление железнодорожной станции. Первым и самым крупным инвестором для Ярцева и по сей день является российский промышленник Алексей Хлудов. Промышленное производство подтолкнуло к развитию социальной сферы.
Большую роль в культурном развитии города играла фабрикант¬ка Вера Хлудова, собравшая большую библиотеку. Выдающийся русский оперный певец Фёдор Шаляпин, судя по письмам, не раз бывал у неё в гостях. Знаменательна и такая дата в период хозяйствования Веры Хлудовой, как 30 августа 1912 года, когда император Николай II по случаю празднования 100-летия победы над французами сделал остановку в Ярцеве. Его встречали на станции восемь тысяч человек.
За десятилетия на ярцевской фабрике из крестьян окрестных деревень сформировался рабочий класс – основа нового индустриального общества. С весны 1924 года на фабрике работали 6860 человек, а к 1933-му – около восьми тысяч. Такими цифрами сегодня может похвастаться редкое предприятие.

Второе дыхание

Восставший из пепла неимоверными усилиями жителей, вернувшихся домой сразу же после освобождения в 1943-м, город восстановил текстильное производство, заработав одну из самых высоких наград на знамя предприятия – орден Ленина. А в 70-х Ярцево из текстильного городка превращается в большую ударную комсомольскую стройку. Чугунолитейный завод должен был стать крупнейшим металлургическим предприятием страны.
К началу 90-х на литейном и моторном производствах работали девять тысяч человек. Недалеко от завода возник «московский» район Пионерный из высотных домов со школами и детскими садами, больницами и клубами.
Второе промышленное дыхание оборвалось вместе с перестройкой. Продукция завода оказалась невостребованной, тысячи людей вынуждены были искать работу за пределами города. А те, кто остался, создали новый класс – предпринимателей. Когда в соседних районных центрах только начали появляться первые киоски, в Ярцеве их насчитывалось 196. Люди научились жить в новых условиях, и их оптимизм завёл новый мотор.
В 2003 году правительство Москвы подписало историческое постановление о создании литейно-прокатного завода. Уникальным был тот факт, что на ЛПЗ воплотился в жизнь союз металлургов и учёных, российские разработки по организации нового рабочего процесса имели реальное продолжение.
Ярцево сегодня – индустриальный центр Смоленщины. Он лидирует по количеству инновационных предприятий, среди которых единичные в своей сфере на территории РФ завод «Автомаш» по выпуску горно-шахтного оборудования, ООО «Смит-Ярцево» - предприятие, специализирующееся на выпуске полимерных труб.
Среди земляков ярцевчан немало знаменитых на весь мир людей, таких, как выдающийся учёный-химик, профессор А.Н. Энгельгардт, маршал бронетанковых войск О.А. Лосик, контр-адмирал Н.В. Исаченков, доктор филологических наук Н.А. Мещерский, академик АН СССР А.И. Макаревский. Надо верить, что и в будущем ярцевчане смогут сказать своё слово в истории, поддерживая предков новыми идеями.
28 августа город отметил свою новую дату рождения. Непогода не помешала праздничным мероприятиям. Яркий салют известил о начале нового столетия в истории Ярцева.

Татьяна РАЙХЛИНА

Опубликовано в "СГ" 31 августа 2010 г. №101 (676)
Новости по теме
Ярцево резко постарело: было 230, стало - 400 лет
21 июля 2010 1337
Дата первого упоминания Ярцева, установленная недавно историками-краеведами, поразила жителей города. Оказалось, что впервые их малая родина упоминается 2 августа 1610 года, в период польского правления. Ранее считалось, что городу Ярцево всего 230 лет.
30 августа 2010 2042
25 августа в Ярцеве прошёл День памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Накануне в районе завершилась Вахта Памяти, проводимая областным центром «Долг». Вместе с поисковыми отрядами из Ярцева, Смоленска и Сафонова на местах боёв работали отряды из Москвы и Томска.
В Смоленске увековечили память дворянского рода Лесли
28 декабря 2012 1897
На одном из домов по улице Исаковского появилась мемориальная табличка
Москва поддержала Ярцево
03 февраля 2010 3712
Развитие ГУП города Москвы \"Литейно-прокатный завод\" в Ярцеве рассматривалось отдельным вопросом на заседании правительства столицы. Несмотря на то, что проект металлургического предприятия является детищем мэра, заслужить поддержку Юрия Лужкова можно, только доказав свою состоятельность. Проанализировав результаты, Москва оценила по достоинству усилия предприятия в кризисный год.
Юрий Лужков: Успеха тебе, Ярцево!
05 августа 2009 1891
Посещение мэром Москвы Юрием Лужковым смоленского Ярцева носило несколько необычный характер. Как сказал Юрий Михайлович, выступая перед коллективом литейно-прокатного завода, он прилетел по двум причинам: заложить камень в основание нового храма на территории предприятия и поздравить с юбилеем генерального директора Виктора Химичева. Однако начался визит с анализа производственных вопросов. В последние несколько лет Ю.М. Лужков стал частым и весьма желанным гостем в Ярцеве. Тесное сотрудничество с правительством Москвы, открывшим в Ярцеве значимое металлургическое предприятие, помогает городу переживать экономический кризис с наименьшими потерями. Ярцевский завод не останавливался ни на один день.
Ярцево: биография города
30 июля 2010 2292
Уверен,если собрать все книги о Смоленщине и смолянах, выходившие в разные времена, получилась бы солидная библиотека. А поток соответствующей литературы не только не иссяк, но продолжает нарастать. И это прекрасно, ибо чем больше мы читаем о родном крае, тем больше узнаём и любим его.И вот ещё одно ценное издание пополнило краеведческий книжный фонд. Его подготовили три автора, три известных в области журналиста и краеведа – Юрий Шорин, Татьяна Райхлина и Наталья Максумова. Называется их коллективный труд "Ярцево через века. 1620 – 2010".
"));