10 декабря 2016 13:49
USD 63,3   EUR 67,21
03 сентября 2010 1767

Гектор, пойдем погуляем правильно!

Гектор, пойдем погуляем правильно!
Не секрет, что в Смоленске полным-полно бродячих собак, которые представляют опасность (особенно в стаях) и загаживают газоны и улицы. Но давайте разберёмся: откуда берутся бездомные собаки? Кто-то из хозяев по каким-либо причинам выгнал бедное животное на улицу. Или пёс, следуя зову природы, сам убежал на поиски приключений. В городе появилась ещё одна бродячая собака, и в этом виноват её хозяин.

Животное ведёт себя сообразно своей природе. Оно не понимает, что бросаться на людей и других собак нельзя, гулять и загаживать город в неположенных местах – тоже. На неё не наложишь штраф. Люди борются с бездомными четвероногими радикально – нещадно истребляют их. В любом случае судьба у них незавидная.
А теперь посмотрим на проблему с другой стороны. Не меньший вред чистоте наших улиц, а порой и здоровью людей наносят вполне благополучные собаки, живущие в квартирах и частных домах. Вы часто видите, чтобы хозяева выгуливали их по всем правилам – на поводке, в наморднике, в удалённых от тротуаров местах? А вам не страшно, когда на вас несётся кавказская овчарка или стаффордширский терьер, а хозяева неспешно идут и беседуют метрах так в ста от питомца? Даже когда они рядом, на просьбу убрать зверя чаще всего можно услышать: не бойтесь, она не кусается. На более резкую критику в адрес хозяев вполне можно услышать: а где нам её выгуливать? или: а что вы здесь вообще так рано ходите?
В Москве и Санкт-Петербурге уже давно стали бороться с несознательными хозяевами. Немалые суммы штрафов за проделки четвероногих питомцев – отличный стимул для соблюдения правил выгула.
Так, например, в северной столице 18 января текущего года был подписан закон, устанавливающий ответственность за ненадлежащее содержание собак в городе. Согласно ему введена административная ответственность и установлен ряд чётких требований. Вот некоторые из них.
Запрещён выгул собак на детских и спортивных площадках, возле детских и образовательных учреждений, а также учреждений здравоохранения. Собаки выше 40 сантиметров в холке, т.е. крупные, должны в обязательном порядке выгуливаться на поводке и в наморднике. Выгул одним человеком одновременно более двух крупных собак (сколько раз мы такое видели!) и выгул животного подростком до 14 лет без сопровождения взрослых также запрещён.
Гектор, пойдем погуляем правильно!

Не будем забывать, что собаке всегда хочется побегать и порезвиться. В новом законе прописано и то, где можно выгуливать собак без поводка и намордника. Это разрешается в специально оборудованных местах: площадках для выгула и дрессировки, вольерах, местах проведения собачьих выставок. С собаками-поводырями можно находиться у детских учреждений и на массовых гуляниях, а в отношении служебных собак никаких ограничений нет.
Штрафы за неправильный выгул собаки установлены в размере от двух до четырёх тысяч рублей, а за натравливание собаки – до пяти тысяч.
Примерно такая же ситуация в Москве и ещё ряде крупных городов России. В общем, концепцию правил можно сформулировать так: ходи за собакой или с совочком и пакетиком, или с тысячей рублей, чтобы прямо на месте оплатить штраф.
Если взять зарубежные страны, например Западную Европу, то там вообще относятся к этой проблеме очень серьёзно. Во всех сквериках с чётко ограниченной территорией выгула стоят специальные столбики с полиэтиленовыми пакетиками и урны. Огромные штрафы за малейшее несоблюдение установленных правил заставляют хозяев вести себя культурно.
Интересно, когда прогрессивный опыт столиц и зарубежья дойдёт до Смоленска? Почему, гуляя по первой весенней травке в парке, мы идём, как по минному полю? Шаг в сторону с тротуара или тропинки также может принести огорчения. Думается, что городским властям стоило бы ужесточить требования, тем более что штрафы с собаководов были бы существенным пополнением муниципальной казны. Но предварительно следует определить специальные места для выгула собак.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 4 сентября 2010 г. №103 (678)
Новости по теме
В Смоленске определили места выгула собак
27 января 2014 3717
После того, как администрация города определила площадки для выгула собак, смоляне поделились на собачников и их соседей
В Смоленске бродячие собаки - завсегдатаи кафе?
28 июля 2010 2619
Мы часто видим на дверях магазинов таблички \"С собаками вход запрещён\". А вот в одном из кафе в самом центре города бездомные собаки бродят прямо между столиков, жалобно заглядывают в глаза, выпрашивают еду…
17 июля 2012 1593
А у школ запретят пить, курить и выгуливать собак. В ближайшее время все школы Смоленска будут огорожены заборами. С одной стороны, это неоспоримый плюс, ведь забор – это безопасность. Но с другой – многие местные жители будут вынуждены отказаться от привычных маршрутов, потому что тропинки окажутся перегорожены.
В Смоленске проходит международная выставка собак (ФОТОРЕПОРТАЖ)
18 июля 2015 1531
18-19 июля на стадионе «Спартак» можно посмотреть на четвероногих самых разных пород...
В Смоленске активизировались догхантеры
18 ноября 2016 387
По сообщению очевидцев, погибли две собаки…
Псы-беспризорники становятся опасны
01 февраля 2010 1365
Конечно, любое бродячее четвероногое может прожить и в одиночку. Ему будет трудно, но оно выживет. Для облегчения собственной незавидной участи и подчиняясь древним животным инстинктам, бездомные собаки часто объединяются в пары, стайки и довольно большие стаи. В каждой из них есть своя чёткая иерархия, действия вожака, исходя из инстинкта самосохранения (во всех смыслах этого слова) не оспариваются. Собираясь в стаи, собаки представляют собой единую силу и, порой, большую опасность. Особенно в период, так называемых "собачьих свадеб".
"));