9 декабря 2016 10:40
USD 63,39   EUR 68,25
03 сентября 2010 2107

День города в Смоленске с немецкими колбасками

День города в Смоленске с немецкими колбасками
В этом году 25 сентября в Смоленске будет особенным: традиционный праздничный дуплет – День города и освобождение Смоленщины от фашистских захватчиков – будет дополнен днями Хагена, приуроченными к 25-летию побратимских связей двух городов.

По предварительным данным, полученным в отделе международных, межрегиональных связей и туризма, в состав немецкой делегации войдут первые лица Хагена – мэр Ёрг Дем и вице-мэр Кристиан Шмидт, хагенский хор и лучший повар германского города. Приём немецких гостей состоится в выставочном центре на улице Тенишевой, где откроется тематическая экспозиция фотографий и картин, посвящённых падению Берлинской стены, считавшейся символом «железного занавеса», отделявшего СССР от западного мира.
В городском Доме культуры на улице Нормандии-Неман состоится концерт хагенского хора, аккомпанировать которому будет Смоленский камерный оркестр. Вслед за немецкими певцами на подмостки взойдёт хор смоленских школ искусств.
Помимо зрелищ, дни Хагена отметятся также кулинарным шоу. Немецкий повар, о котором все отзываются не иначе как в восторженных тонах, устроит на Массовом поле мастер-класс. Планируется, что готовить кулинарных дел мастер будет национальные немецкие блюда. Его изысканными яствами смогут насладиться все желающие.
Центральным событием протокольной части хагенских дней в Смоленске станет конференция, посвящённая актуальным проблемам взаимодействия двух городов-побратимов.
С Хагеном Смоленск связывают, пожалуй, самые прочные дружественные отношения, которые наиболее развиты в гуманитарно-культурной сфере. Молодёжь Смоленска и Хагена совместно принимает участие в трудовых лагерях и облагораживает территории обоих городов. Смоленские деятели искусства и культуры ежегодно показывают хагенцам свои произведения, немецкие поэты и композиторы дают концерты на смоленских подмостках. Многолетние традиции имеют обмены молодёжными музыкальными коллективами, например, в рамках ежегодного Международного музыкального фестиваля «Смоленский проект». Многие городские школы установили дружеские контакты с хагенскими учебными заведениями. В Смоленске на базе СмолГУ уже много лет действует Центр дистанционного обучения Хагенского заочного университета, где смоляне, владеющие немецким языком, могут получить немецкий диплом о высшем образовании по некоторым специальностям.
Дни Хагена вызывают не только любопытную заинтересованность, но и немое удивление. Неужели пацифизм и толерантность напрочь вытеснили из наших душ последние остатки национальной гордости и патриотизма, настолько замылили взгляд, что совмещение празднования освобождения Смоленска от фашистов с днями немецкой культуры не кажется чем-то одиозным, невообразимым? Такое смешение представляется тем более странным, что оно противоречит исторической правде, поскольку соглашение о побратимских связях было подписано не 25 сентября, а 15 ноября 1985 года.

Леонид КАЯНИДИ

Опубликовано в "СГ" 4 сентября 2010 г. №103 (678)
Новости по теме
Молодое искусство: счастливый финал
09 апреля 2012 2028
Конкурс «Молодое искусство. Смоленск – Хаген», организованный в рамках укрепления культурных связей с немецким городом-побратимом, вышел на финишную прямую. Лучшие работы можно увидеть в выставочном зале Смоленского гуманитарного университета, сообщает пресс-служба Смоленского городского Совета.
К 30-летию дружбы Хагена и Смоленска выпустят книгу
22 декабря 2015 417
Презентация сборника состоится 23 декабря в областной библиотеке имени Твардовского…
Смоляне всухую выиграли у Хагена
04 сентября 2013 1031
Матч между командами городов побратимов прошел на стадионе САПА 3 сентября…
Смоленск посетила делегация из Хагена
29 сентября 2010 1574
\"Мы тоже будем видеть сны о Смоленске\" - такие слова прозвучали в стенах СмолГУ 25 сентября в речи бургомистра города Хагена Йорга Дейма, который прибыл в Смоленск во главе делегации города-побратима. Визит наших друзей и коллег из немецкого города Хаген и французского города Тюль был приурочен к торжественному открытию в СмолГУ школ для изучения немецкого и французского языков.
Молодое искусство Смоленска и Хагена представят на выставке в КВЦ имени Тенишевых
22 мая 2016 675
Работы лауреатов ежегодного конкурса можно будет увидеть с 25 по 29 мая...
30 августа 2012 1787
Участницы международного проекта летних трудовых лагерей лично рассказали Александру Данилюку о свой поездке в немецкий город-побратим
"));