6 декабря 2016 08:44
USD 63,92   EUR 67,77
06 сентября 2010 8116

Пастырское служение Михаила Горового

Пастырское служение Михаила Горового
Исполнилось 25 лет со дня хиротонии (рукоположения в сан священника) настоятеля Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора, митрофорного протоиерея Михаила Горового.

Отец Михаил прибыл на Смоленщину в августе 1985 года. Родившийся на Черниговщине и окончивший старшие классы школы в Киеве, Одесскую духовною семинарию и Ленинградскую духовную академию, он был рукоположен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в диакона и в сан священника.
Отец Михаил стал направляться правящим архиереем, выражаясь современным языком, в самые горячие точки.
Первой такой точкой была Вязьма. И в том, что сегодня этот город с гордостью и по праву носит звание второй столицы Смоленской епархии, в том, что здесь восстановлены и действуют храмы и монастыри, немалая заслуга и отца Михаила. То же самое можно сказать и о Гагарине. Михаил Горовой приложил немало усилий для возрождения православия и на Гжатской земле.
А когда епархия стала Смоленской и Калининградской, в не имеющую, в отличие от Смоленской, глубоких православных корней Калининградскую область был направлен священник Михаил Горовой. Сегодня Калининградская земля преобразилась. И первый храм – Никольский – с Божией помощью и благодаря усилиям, в том числе и отца Михаила, был открыт в далекие теперь 80-е годы.
Сразу после этого священник Михаил Горовой получает своё, пожалуй, главное назначение. Он становится настоятелем Смоленского Свято-Успенского собора и возвращается в Смоленск.
Свой богатый опыт богослова и проповедника отец Михаил передавал и будущим пастырям. В течение десяти лет преподавал он в Смоленской православной духовной семинарии.
С 1987 года главный объект его забот – Смоленский Свято-Успенский кафедральный собор. В качестве настоятеля собора он встречал на Смоленской земле Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, нынешнего Патриарха Кирилла, правящего смоленского архиерея, епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта.
Очень много сделано отцом Михаилом для увековечения памяти жертв сталинских репрессий, воинов-интернационалистов, жертв Чернобыльской катастрофы. Именно он освящал памятные знаки в Катыни, у Дома офицеров, в других местах Смоленска и Смоленской области.
В течение уже многих лет отец Михаил является благочинным Смоленского района. Только здесь, на территории Смоленска, сохранились храмы XII века. Они все действующие.
Одно из главных послушаний, которое вот уже почти 20 лет по благословению митрополита Кирилла несёт отец Михаил, – руководство епархиальным отделом православного образования и катехизации.

В Смоленской области сложилась система духовно-нравственного образования и воспитания. К 2009 году факультативные курсы духовно-нравственного направления на Смоленщине уже изучали 17120 учащихся. Между Администрацией области и новым смоленским архипастырем в декабре 2009 года был подписан договор, ставший отправной точкой для дальнейшего сотрудничества в области духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
Труды отца Михаила не остались незамеченными. Приказом начальника УВД по Смоленской области он награждён знаком «За честь в службе». Приказом командующего железнодорожными войсками - медалью «150 лет железнодорожных войск». Совсем недавно ему была вручена золотая медаль фонда мира. Указом Президента РФ Михаил Горовой награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II – высшей церковной наградой – митрой. Во время празднования Дня иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии за 25-летний труд он был удостоен архиерейской грамоты.
Юбилей – это только повод подвести промежуточные итоги. Впереди продолжение пастырского служения, продолжение пути, избранного раз и навсегда. Бытие этого мира получает высший смысл и оправдание в пастырском служении.

Опубликовано в "СГ" 7 сентября 2010 г. №104 (679)
Новости по теме
Главный подарок отцу Михаилу Горовому
22 ноября 2011 3200
21 ноября митрофорному протоиерею Михаилу Горовому, настоятелю Свято-Успенского кафедрального собора в Смоленске, исполнилось 55 лет. «СГ» поздравляет «круглого отличника», кстати, активного автора нашей газеты, и представляет читателям зарисовку о нём.Первым духовным наставником Михаила стал протоиерей Василий Приседько, настоятель Свято-Троицкого храма села Варваровка на Черниговщине. Посещая местную школу, мальчик прислуживал в храме, читал за богослужением, пел в хоре. Это не нравилось руководству школы, где учился Михаил, и его мать вызывали в школу для бесед с директором. На вопрос: «Почему мальчик ходит в церковь?» – она отвечала: «Я – верующая и хочу, чтобы мой сын тоже верил в Бога».
Контакты будут прочнее
27 мая 2009 2654
Учителя начальных классов 17 школ Духовщинского района приняли активное участие в семинаре «Развитие духовно-нравственного воспитания школьников».
19 мая 2010 1456
Настоятель Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Михаил (Горовой) по православной традиции отслужил заупокойную литию в память о христианах, погибших 40 дней назад на аэродроме «Северный»
Чтоб отличать добро от зла
23 апреля 2010 1367
В Смоленском государственном университете прошёл Первый областной съезд учителей, реализующих программы духовно-нравственного воспитания. Съезд открылся приветствиями начальника Департамента по образованию и науке Людмилы Малютенко, руководителя отдела религиозного образования и катехизации Смоленской епархии протоиерея Михаила Горового настоятеля Успенского собора, ректора СмолГУ Евгения Кодина, заместителя председателя областной Думы Николая Мартынова. В работе съезда участвовал заместитель Губернатора Сергей Кривко.
Светлана Медведева посетила главный храм Смоленщины
11 октября 2010 2119
Вчера вечером Светлана Медведева в сопровождении полномочного представителя Президента России в ЦФО Георгия Полтавченко, епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта и Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева посетила Смоленский Свято-Успенский кафедральный собор. Она помолилась у главной святыни собора – чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии-Смоленской. После этого Светлана Медведева посетила находящийся неподалёку православный детский дом для девочек, открытый по благословению митрополита Кирилла (ныне Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси). Супруга президента получила от воспитанниц приюта подарок, сделанный детскими руками специально по случаю её визита. Все девочки также получили подарки от первой леди России.

ОГО написал

19 ноября 2010 22:49

Прикольно. Статья под числом 666. Символично. Быть может это того стоит?
"));