5 декабря 2016 01:18
USD 64,15   EUR 68,47
10 сентября 2010 1338

Максимка найдет себя в жизни

В ноябре прошлого года в областном центре по инициативе студентов Смоленского промышленно-экономического колледжа проходила акция «Милосердие». Горожанам раздавали листовки, в которых содержалась просьба помочь молодой семье Сашнёвых.

Беда пришла летом 2008 года. У трёхлетнего Максима неожиданно обнаружили заболевание обоих глаз – злокачественную опухоль. Выхода не было, и один глаз ребёнку удалили в Смоленске. После этого Максим перестал видеть вообще. Но надежда спасти левый глаз была. После терапии в НИИ имени Блохина наступило улучшение, опухоль начала уменьшаться. Екатерина Александровна и Александр Иванович поехали с Максимкой на консультацию к белорусским врачам. Те посоветовали лечиться в Германии. Профессор Саакян из клиники Гельмгольца в Москве провёл курс терапии и тоже посоветовал ехать в Германию.
Фонд «Подари жизнь» связался с немецкой клиникой в городе Эссен, там согласились принять ребёнка, но подсчитали расходы, и оказалось, что лечение обойдётся в 15 тысяч евро. Плюс к этому нужны были средства на переводчика и проезд до места лечения. В целом 18 тысяч евро. После такого известия родители приуныли. Живёт семья небогато, как говорится, от зарплаты до зарплаты. Выход был только один – обратиться за помощью к смолянам. Так они и сделали. И люди откликнулись на чужую беду. Помогали и совершенно незнакомые люди, и друзья, и родственники. Необходимую сумму собрали.
В январе этого года семья приехала в Эссен. В клинике провели обследование. Выводы специалистов были такими: сделать уже ничего нельзя. Из Германии Екатерина Александровна и Александр Иванович возвращались в отчаянии. Максимке предстояла операция по удалению второго глаза в Москве, в клинике Гельмгольца. В феврале этого года операция состоялась. Теперь каждые четыре месяца Максима надо возить в Москву для наблюдения врачей.
- Из большой суммы собранных для Максимки денег в Германии понадобилась лишь часть, - говорит Екатерина Александровна. – Провели ведь только обследование, лечение не потребовалось. Но деньги на немецкую клинику были переведены полностью, и вот только недавно, причём частями, их стали возвращать нам. Переслали около 10 тысяч евро, скоро возвратят ещё за вычетом медицинских, переводческих услуг, которые были оказаны. Но это же не наши деньги – их собирали смоляне для помощи Максимке. Теперь эти средства будут переданы, наверное, фонду «Подари жизнь», возможно, для помощи больному ребёнку из Смоленска, которому требуется дорогостоящее лечение. Я молю Бога только о том, чтобы эти средства смогли спасти чью-то жизнь, и бесконечно благодарна смолянам, что они откликнулись на нашу боль.
Екатерина Александровна – сильная по характеру женщина – строит отношения с Максимкой, не сюсюкая, не напоминая ему о беде. Уже полтора года мальчик ходит в муниципальный детский сад №7 компенсирующего вида для детей с нарушением зрения. Заместитель заведующей по воспитательной и методической работе этого образовательного учреждения Ольга Порутчикова хвалит Максима:
- У него пытливый ум, он любит лепить, рисовать, заниматься музыкой, очень дружелюбен, хорошо общается со сверстниками и взрослыми, - говорит она. – Очень хорошо, что в Смоленске есть такой детский сад. Он бесплатный, родителям ничего не надо платить. У нас происходит социальная адаптация детей в обществе, окружающем мире. Мы учим их по индивидуальным программам, ведём и групповую работу. Коллектив хороший. В группе Максима воспитателем работает Наталья Владимировна Заикина. Она закончила СмолГУ с красным дипломом, у неё особый подход к детям. Она добрая, а не добренькая. Нужно готовить этих детей к самостоятельной жизни, развивать. И чем раньше это начать делать, тем лучше будет результат.
- Мы боролись за сына, делали всё возможное, но беду предотвратить не удалось. Теперь надо сделать всё возможное, чтобы Максим нашёл свой путь в жизни, - говорит Екатерина Александровна. – Закончит детский садик, пойдёт учиться в Гусинскую школу для незрячих и слабовидящих. Его будущее зависит от нас, мы рук не опускаем, верим. Максим самостоятельный, характер у него сильный, есть тяга к знаниям и хорошая память, умеет добиваться своего. Найдёт свой путь! И советую родителям не отчаиваться, а открывать перед детьми-инвалидами перспективы.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 11 сентября 2010 г. №106-107 (681-682)
Новости по теме
Максимка должен видеть!
13 ноября 2009 1448
В Смоленском промышленно-экономическом колледже прошла акция "Милосердие" по сбору средств на лечение Максимки Сашнёва.В молодую семью Сашнёвых беда пришла летом 2008 года. У их трёхлетнего сынишки Максимки обнаружили ретинобластому обоих глаз. Это опухоль, злокачественная. Один глаз ребёнка спасти не смогли. Второй спасали в Москве, в онкологическом центре им. Блохина. Провели химиотерапию. Лечение в столице по квоте, выделенной Департаментом Смоленской области по здравоохранению, бесплатное. Но дорогостоящие лекарства семье приходилось покупать самостоятельно. А семья Сашнёвых не из богатых, живут от зарплаты до зарплаты. Екатерина Александровна, мама Максима, не работает, потому что всё время должна находиться с сыном. А одному папе – Александру Ивановичу – по силам обеспечить лишь элементарное существование семьи. Ребёнок может лишиться второго глаза и остаться слепым, если не будет собрано достаточно средств для поездки в Германию на лечение. Через СМИ родители Максима обратились к смолянам с просьбой о помощи в сборе средств.
12 августа 2009 1597
Саше Озолину 17 лет, он учащийся строительного колледжа в Смоленске. В июле этого года он попал в аварию. Юноша гостил у родственников в Кардымове, ехал на велосипеде, и его сбила машина. Говорят, что машина неслась на большой скорости и водитель, видимо, не заметил велосипедиста. После этого жизнь парня разделилась на две части: до аварии и после. У него перелом позвоночника, ноги не действуют. Сначала он лежал в Кардымовской ЦРБ, потом его перевезли в Смоленск, в БСМП. Сейчас он находится на обследовании в Москве, в городской больнице №19. Мама Александра Нина Ивановна нанимала транспорт для перевозки сына в Москву, в больницу >>>
Детям-­инвалидам нужен свой садик
05 июня 2012 2396
В Смоленске есть четыре специализированных муниципальных детских дошкольных учреждения для детей с проблемами здоровья, речи, фтизиатрии, зрения. Родители детей­ инвалидов и коллектив муниципального сада №3 комбинированного вида уже несколько лет ставят перед администрацией Смоленска вопрос о создании пятого специализированного учреждения для детей с болезнью Дауна, аутизмом, ДЦП. Но пока их предложения не услышаны.
Мы можем помочь Юле!
04 декабря 2009 2048
Юлия – из деревни Климщина Починковского района. В родной деревне она закончила среднюю школу и поступила в Смоленский кооперативный техникум. Была активисткой, участвовала во всех мероприятиях. Выучилась она на бухгалтера-экономиста, работала продавцом в магазине и в 2001 году вышла замуж. Жили молодожёны счастливо. Но 15 июня 2002 года они ехали на \"девятке\" к родителям Юлии, в трёх километрах от Климщины машина перевернулась и упала в кювет. Муж не пострадал, а Юлия получила перелом руки, ключицы, сотрясение мозга и перелом позвоночника. Её отвезли в Починковскую ЦРБ, сделали операцию.
Почему половина ВИЧ-инфицированных в Смоленской области не лечится?
15 ноября 2016 197
Принята государственная стратегия противодействия распространению СПИДа…
20 января 2010 1184
Уважаемые жители города Смоленска!Семилетней смолянке Алисе Головко требуются средства для лечения в специализированной клинике за рубежом – у ребёнка обнаружена опухоль головного и спинного мозга.Обращаемся к руководителям и трудовым коллективам смоленских организаций, предприятий и учреждений, ко всем, кто не может оставаться равнодушным к чужому горю, кто готов протянуть руку помощи попавшей в беду семье, с просьбой оказать финансовую помощь.Деньги можно перечислить на счет 42307.810.1.5919.5252276 в Универсальном Сбербанке России.Телефоны мамы Алисы Олеси Александровны Головко: 44-40-77; 8-915-646-40-93.
"));