9 декабря 2016 22:17
USD 63,3   EUR 67,21
17 сентября 2010 1572

"Пеньки с глазами", или "Что? Где? Когда?" по-смоленски

"Пеньки с глазами", или "Что? Где? Когда?" по-смоленски
В минувшие выходные в Смоленске прошёл XV открытый чемпионат «Что? Где? Когда?». В нём приняли участие «гладиаторы» разного возраста и уровня подготовки – всего 53 команды из России, Беларуси и Украины сошлись в интеллектуальном бою на героической Смоленской земле. Это поистине событие для всех игроков и любителей соревнований эрудитов, потому что впервые наш чемпионат получил статус этапа Кубка мира, а 15 из участвовавших коллективов входят в рейтинг 20 лучших мировых команд.
Чемпионат такого уровня стал возможным при поддержке городской администрации в рамках проекта «Перспектива», управления образования и молодёжной политики по инициативе игроков смоленского клуба интеллектуалов «Дикси».
В зале «Молодость» буквально не было свободного места. Но, несмотря на безусловную зрелищность и эмоциональный накал соревнований, зрителей и болельщиков набралось немного. Казалось бы, на что там можно посмотреть – все сидят за столами, зачитывается вопрос, идёт обсуждение – равномерный гул голосов – предъявляются ответы. Но… Столько эмоций появлялось после объявления правильного ответа!
Во время объявления промежуточных результатов внимание привлекали не только, а иногда даже не столько баллы, сколько названия команд - начиная от простого и понятного «Команда Иванова» до экзотичных «Пеньки с глазами» или «Дохлая луна».
Смолянин Андрей Островский, игрок команды «Эрудиты», студент факультета международной журналистики МГИМО, играет в интеллектуальные игры уже шесть лет, принимал участие в телевизионной передаче «Своя игра» на канале НТВ. На чемпионат в родной город привёз сборную команду, состоящую из студентов разных вузов, в основном из МГУ им. Ломоносова.
Игры в Смоленске всегда радуют участников хорошей организацией. У нас совсем молодая команда, поэтому на победу рассчитывать не стоит, мы адекватно оцениваем свои возможности. Но поиграть вместе с лучшими, попробовать свои силы – это дорогого стоит!
Даже человеку, не погружённому в мир интеллектуальных игр, было понятно, что у членов команд есть свои кумиры – игроки, добившиеся признания и популярности. В перерывах по залу прогуливался легендарный Анатолий Вассерман, правда, без своей знаменитой жилетки. Молодые игроки с уважением поглядывали в сторону Александра Малкина, а второй магистр телевизионной игры «Что? Где? Когда?» Максим Поташёв согласился ответить на пару наших вопросов.
- Максим Оскарович, скажите, что для вас интеллектуальные игры – работа или всё же отдых?
- Для меня это давняя привычка, ставшая частью жизни.
- Как вы считаете, что значит сегодняшний чемпионат для молодых команд, в том числе и смоленских?
- Могу сказать с уверенностью, что для любого игрока участие в этом чемпионате рядом с командами мирового уровня - это большая удача. В Смоленске богатые традиции игр «Что? Где? Когда?». Рад, что молодым игрокам есть у кого поучиться.
Результаты чемпионата:
1-е место – команда «Сальваторе» (Санкт-Петербург),
2-е место – команда Антона Губанова «Петродворец» (Санкт-Петербург),
3-е место – команда «ЛКИ» (Москва).

Мария ТИМОШКОВА

Новости по теме
В Смоленске пройдёт чемпионат по интеллектуальным играм
12 сентября 2012 1745
Турнир планируют провести с 15 по 16 сентября. Как рассказал корреспонденту «СГ» президент делового игрового клуба смоленских интеллектуалов \"ДИКСИ\" Дмитрий АБОЛОНКО, заявлено больше сорока команд из разных уголков страны
Интеллекту тоже нужна тренировка
14 апреля 2010 1149
В минувшие выходные при поддержке городского Управления образования и Управления культуры Смоленска деловой и игровой клуб смоленских интеллектуалов DIXI провёл очередной чемпионат среди знатоков. Соревнования, целью которых было не только определить самую сильную команду, но и просто с пользой и умом провести время, проходили два дня. В них приняли участие около 25 команд из Смоленска.
В Смоленске стартовал чемпионат области по хоккею (ФОТО)
15 ноября 2015 1010
В первенстве принимают участие 6 любительских хоккейных команд…
20 октября 2010 1464
Этот девиз лучше всего может охарактеризовать прошедший 16-17 октября в Смоленске чемпионат по зальному алтимату (фризби) «Смоленский старт» («Смарт») . В спорткомплексе «Новое поколение» сошлись в игре команды из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Минска, Пскова и т.д. От принимающей стороны выступали наши любительские команды: мужская - Сhasers (преследователи – англ.), женская – «Паника».
Смоленские хоккеисты-любители стали лучшими на всероссийском чемпионате в Сочи
16 мая 2016 449
13 мая завершился V Всероссийский фестиваль по хоккею среди любительских команд…
Смоленские школьники померялись интеллектом (+ фоторепортаж)
16 апреля 2013 1220
В Смоленске прошёл чемпионат по игре «Что? Где? Когда?»
"));