6 декабря 2016 22:49
USD 63,87   EUR 68,69
20 сентября 2010 1393

В Смоленской области прошел фестиваль рыбацкой кухни

В Смоленской области прошел фестиваль рыбацкой кухни
В восьмой раз на берегах Баклановского озера прошёл региональный фестиваль рыбацкой кухни. Для участия в нём или просто поболеть за рыболовов и поваров в национальный парк «Смоленское Поозерье» прибыло около пятисот человек.

- Уверен, пятьсот человек - это не предел для такого мероприятия, - говорит Евгений Богданов, представитель парка. – В нынешнем году фестиваль оказался сдвинут по календарю на сентябрь из-за угрозы пожаров, плюс к тому совпал с открытием «Золотого Феникса» в Смоленске, тем не менее истинные любители русской природы, спиннинга и ухи не смогли пропустить такое важное событие. В отличие от предыдущих, фестиваль длился несколько дней, так что рыболовы могли более близко познакомиться с озером. Ну а для гостей мы организовали самые разнообразные развлечения – от экскурсий по экологической тропе до бардов¬ских песен у костра и гала-дискотеки под открытым небом.
Отменная погода смоленского бабьего лета помогала всем сохранять хорошее настроение. В дни фестиваля наиболее мужественные гости умудрились даже искупаться – закрыли давно ушедший пляжный сезон.
В соревнованиях по рыбной ловле на спиннинг приняли участие 23 рыболова-любителя из Смоленска и области. По общему весу пойманной рыбы первенствовал Андрей Коновалов. Его улов тянул на 2 кг 735 г. В номинации «Самая крупная пойманная рыба» победила щука Василия Костюченкова. До того, как быть вынутой из воды, она нагуляла 1 кг 604 г. Особыми призами были отмечены самый возрастной рыболов фестиваля – 72-летний Анатолий Давыденков. Ему торжественно прикрепили на грудь медаль «Любитель русской рыбалки». Не остался без приза и самый юный участник соревнований – Костя Карповский. Подросток из Велижа ровно на 58 лет моложе Анатолия. Рыбалке все возрасты покорны!
- С этой щукой мне просто повезло, - рассказывает Василий Костюченков (на снимке). – Поймал её, когда ехал для взвешивания улова на базу. Я уже участвовал в рыболовных фестивалях на Баклановском, но неудачно. А вообще моя самая большая рыба – лещ весом более трёх килограммов.
Василий ловит рыбу с шести лет. Главными слагаемыми в этом деле считает терпение и настойчивость. После фестиваля он отправится рыбачить на Десну и Десногорское водохранилище.
…Но вот когда вся зачётная рыба взвешена и измерена, наступает время для второй части – соревнований поваров. По традиции кулинарное мастерство будут оценивать профессионалы во главе с президентом Московского международного фестиваля «Рыбацкая кухня» Натальей Муштаковой. Дрова для костров подготовлены, и пять команд по сигналу начинают колдовать над вёдрами с ушицей.
Секреты зачётной ухи выяснить нет никакой возможности – на то они и секреты, но вот, к примеру, что кладёт в котёл Николай Мотюхов (на снимке) из команды «Премудрый пескарь», когда готовит уху для посетителей ресторана, где он работает:
- На полтора литра воды: судак – 0,2 кг, перец черный горошком – 0,01, фенхель – 0,25, лавровый лист - 0,001, лук репчатый крупный – 0,3, морковь – 0,4, укроп – 0,02 (фенхель предварительно надо отварить 12-15 минут в кипящей воде).
Вот так! А многие-то до сих пор думают, что уха – это только рыба, лук да перец плюс рюмка водки для полноты ощущений…
В кулинарном конкурсе победила команда компании «Вымпелком» (Билайн), которая не первый раз участвует в подобных фестивалях. Впрочем, отдельно были чествованы «Премудрые пескари», «Весёлые перцы», «Заднепровские щукари» (администрация Заднепровского района Смоленска) и самая задорная команда «Налим Налимыч» (управление опеки и попечительства Смоленской горадминистрации). Особо был отмечен труд Ольги Волосач из этого управления – она уже не в первый раз выступает в качестве ведущей на фестивале и является душой праздника.
Восьмой фестиваль «Рыбацкая кухня» завершён, но список меро¬приятий, которые проходят в национальном парке, не закрыт. До встречи на земле «Смоленского Поозерья»!

Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 21 сентября 2010 г. №111 (686)
Новости по теме
Под Смоленском пройдет фестиваль рыбацкой кухни
11 августа 2010 1171
Региональный фестиваль «Рыбацкая кухня» пройдёт на берегах озера Баклановского с 20 по 22 августа. В нынешнем году он будет организован в восьмой раз.
Ух, фестиваль!
12 августа 2009 1524
Фестиваль рыбацкой кухни пройдет в ближайшие выходные в национальном парке «Смоленское Поозерье». Рыболовы-любители, а также мастера рыбацкой кухни соберутся на берегу Баклановского озера. Ежегодно, даже в самую дождливую погоду, на фестиваль приезжает несколько сотен человек, а нынче ожидается, что их число возрастёт.
В Смоленском Поозерье пройдёт фестиваль «Рыбацкая кухня»
18 августа 2016 708
Соревнования рыбаков и кулинаров пройдут 20 августа…
Чемпион «Рыбацкой кухни-2012» вытащил три кило рыбы
28 августа 2012 1192
В Смоленской области прошёл юбилейный, десятый фестиваль любителей рыбной ловли
В Смоленском Поозерье посоревнуются рыболовы и кулинары
22 августа 2015 609
22 августа пройдёт региональный фестиваль «Рыбацкая кухня – 2015»...
20 мая 2011 2263
Очередной, 13-й по счёту, фестиваль заповедной авторской песни пройдёт на берегах Баклановского озера в начальных числах июня, сообщили «СГ» в национальном парке «Смоленское Поозерье».
Секреты зачётной ухи выяснить нет никакой возможности – на то они и секреты, но вот, к примеру, что кладёт в котёл Николай Мотюхов (на снимке) из команды «Премудрый пескарь», когда готовит уху для посетителей ресторана, где он работает:
- На полтора литра воды: судак – 0,2 кг, перец черный горошком – 0,01, фенхель – 0,25, лавровый лист - 0,001, лук репчатый крупный – 0,3, морковь – 0,4, укроп – 0,02 (фенхель предварительно надо отварить 12-15 минут в кипящей воде).
Вот так! А многие-то до сих пор думают, что уха – это только рыба, лук да перец плюс рюмка водки для полноты ощущений…

Многие до сих пор думают, что в принципе умеют готовить.
Но после таких рецептов... feel
-->

Елена НЕДБАЙЛОВА написал

21 сентября 2010 23:01

Секреты зачётной ухи выяснить нет никакой возможности – на то они и секреты, но вот, к примеру, что кладёт в котёл Николай Мотюхов (на снимке) из команды «Премудрый пескарь», когда готовит уху для посетителей ресторана, где он работает:
- На полтора литра воды: судак – 0,2 кг, перец черный горошком – 0,01, фенхель – 0,25, лавровый лист - 0,001, лук репчатый крупный – 0,3, морковь – 0,4, укроп – 0,02 (фенхель предварительно надо отварить 12-15 минут в кипящей воде).
Вот так! А многие-то до сих пор думают, что уха – это только рыба, лук да перец плюс рюмка водки для полноты ощущений…

Многие до сих пор думают, что в принципе умеют готовить.
Но после таких рецептов... feel
Важно
"));