5 декабря 2016 15:27
USD 64,15   EUR 68,47
27 сентября 2010 2519

В Смоленской области прошел День освобождения от фашистских захватчиков

В Смоленской области прошел День освобождения от фашистских захватчиков
Два золотых дня подарила осень Смоленщине для празднования 67-й годовщины со дня освобождения области от фашистских захватчиков.
Главным центром торжеств стал город-герой Смоленск. Один только перечень основных праздничных мероприятий занимает внушительный абзац. Судите сами: митинг с участием руководителей области и города в сквере Памяти героев и возложение венков и цветов к Вечному огню и могилам защитников Отечества у крепостной стены; торжественный приём главой города Александром Данилюком делегаций городов-героев Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Новороссийска, Киева; Всероссийский фестиваль хоров и ансамблей ветеранов труда и участников Великой Отечественной войны; реконструкция водружения флага освобождения города (1943 г.) над гостиницей «Смоленск»; XVI Всероссийский юношеский турнир по дзюдо памяти Героя Советского Союза Михаила Егорова; проведение выставки-ярмарки «Город мастеров» ; открытие у здания главпочтамта журналистами ГТРК «Смоленск» «Книги героев» размером 2х4 метра с более чем 1000 фотографий военного времени из семейных архивов смолян (см. фото) и концерты, концерты: в сопровождении духовых оркестров, под аншлагами «Не может быть забвенья», «Тебя, Смоленск, я родиной зову», «Песни Победы»…
Большая делегация во главе с мэром Йоргом Демом прибыла на торжества из немецкого города Хагена, к тому же исполнилось 25 лет партнёрского сотрудничества наших городов. В связи с этим в Смоленском гуманитарном университете состоялось заседание «круглого стола», в ходе которого Александр Данилюк и Йорг Дем, проректоры СГУ Александр Катровский и Лариса Мажар, председатель общества «Смоленск – Хаген» Пётр Зайцев, другие участники беседы сошлись во мнении, что опыт сотрудничества, накопленный за четверть столетия, является хорошей основой для дальнейшего системного развития отношений не только в сфере культуры, спорта, науки, но и экономики.
Участвовали в торжествах в Смоленске и делегации из городов-партнёров Тюля (Франция) и Кутно Лодзинского воеводства Польши.

Вязьма.
Город воинской славы, освобождённый 12 марта 1943 года, День освобождения Смоленщины отметил возложениями венков и цветов на Богородицком поле и Поле Памяти, на многочисленных братских могилах, митингом у памятника генералу Ефремову, концертом для ветеранов войны и труда в городском Доме культуры, открытием выставки смоленских художников, посвящённой «роковым сороковым», в выставочном зале.
Рославль. Большой митинг памяти, который вёл глава района Александр Иванов, прошёл у Вечного огня в сквере погибших героев. А все два дня рославльчане и гости города несли цветы и венки на Вознесенское кладбище, где похоронены 140 тысяч защитников Отечества.

Починок.
25 сентября здесь открыта аллея Героев. Факел с Вечным огнём был доставлен на бронетранспортёре из города воинской славы Ельни. Починковская земля дала Родине 15 Героев Советского Союза. Прославленный лётчик Владимир Лавриненков был удостоен этого высокого звания дважды. Трое починковцев стали в годы войны полными кавалерами ордена Славы. Рядом с бюстом В.Д. Лавриненкова в аллее теперь установлены плиты, где выбиты фамилии Героев.
На митинге выступил глава МО «Починковский район» Юрий Карипов. Во всех сельских поселениях района также прошли торжественные мероприятия, посвящённые 67-й годовщине освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.

Сычёвка.
В ходе Ржевско-Сычёвской операции в 1943 году тысячи солдат и офицеров сложили головы в этих местах. В городском парке прошёл митинг, посвящённый Дню освобождения. Его открыл заместитель главы администрации МО «Сычёвский район» Кирилл Данилевич. На митинге выступили ветеран Великой Отечественной войны Леонид Николаев, заместитель председателя районной Думы Лидия Гусева.
К памятнику воинам-освободителям в парке были возложены не только цветы и венки. Нашлось место и для поделок учащихся средней школы №1. Они изготовили макет землянки, солдатскую каску, звезду. А в районном музее была открыта новая экспозиция, посвящённая боям на Сычёвской земле в ходе Второй мировой войны.

Холм-Жирковский.
В райцентре состоялось возложение венков к могилам воинов, погибших при освобождении района от фашистских захватчиков. Открыл митинг в честь 25 сентября глава муниципального района Ашот Егикян. Митинги прошли во всех сельских поселениях района.
А на станции Игоревская в этот день отмечали тройной праздник – 67-ю годовщину освобождения Смоленщины от фашистских оккупантов, 165-летие посёлка и День работников леса. Награды лучшим людям посёлка вручали глава администрации района Валерий Белотелов, начальник Департамента лесного хозяйства области Вячеслав Малахов, президент группы компаний «Русский ламинат» Руслан Курбанов и генеральный директор ООО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» Нури Магомедов.
Для фронтовиков и жителей посёлка с большой концертной программой выступили смоленские группы «Славяне» и «Кристалл».

Велиж.
Главным радостным событием, которое случилось накануне праздника освобождения, стала сдача в эксплуатацию после ремонта моста через Западную Двину. Более чем за 35-летний срок службы мост ни разу не ремонтировали. По данным последней проверки, в конструкциях объекта было много дефектов. Ремонт начался в мае прошлого года. Через 15 месяцев мост сдали в эксплуатацию (нормативный срок составляет 24 месяца).
За это время строители отремонтировали более 230 метров дорожного полотна. Они сделали пролётные строения, опоры, конусы, мостовые полотна, подходы, а также заменили электроосвещение. Сметная стоимость проекта составила 54 миллиона 812 тысяч рублей.
Велижане, выступая на митингах, состоявшихся у памятников и обелисков на братских захоронениях, говорили не только о своём чувстве гордости подвигом русского солдата, но и о необходимости сегодня обустраивать родную Смоленщину, созидать.
Торжественные мероприятия, посвящённые 67-й годовщине освобождения нашей области от немецко-фашистских захватчиков, прошли и в других городах и районах региона.

Опубликовано в "СГ" 28 сентября 2010 г. №114 (689)
Новости по теме
В Смоленске почтут память героев Великой Отечественной войны
22 сентября 2016 379
У Вечного огня пройдёт торжественный митинг…
17 сентября 2011 6738
План основных мероприятий празднования 1148-го дня рождения Смоленска и 68-й годовщины освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков
Вязьма отметила 70-летие освобождения (фоторепортаж + видео)
13 марта 2013 1310
12 марта в Вязьме отметили 70-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Накануне на всех братских захоронениях района прошли торжественные митинги
Вязьма отметила день освобождения
13 марта 2014 1272
12 марта в городе прошли митинги и панихиды на воинских захоронениях…
"));