3 декабря 2016 09:47
USD 64,15   EUR 68,47
02 июля 2009 4540

Каковы перспективы смоленской кардиохирургии?

Каковы перспективы смоленской кардиохирургии?
В сентябре 2008 года с целью улучшения оказания специализированной кардиологической медицинской помощи населению города Смоленска и области на базе МЛПУ «Клиническая больница №1» было создано отделение малоинвазивной кардиохирургии и интервенционного лечения ишемической болезни и аритмий сердца. Это отделение возглавил доктор медицинских наук, профессор Александр Асмоловский.
- Наше отделение было создано приказом управления здравоохранения города Смоленска, – рассказывает профессор Асмоловский. Изменение подхода к лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы, внедрение современных методов диагностики и кардиохирургического лечения может привести к снижению смертности и увеличению такого показателя, как естественный прирост населения. В последнее десятилетие в мире начали развиваться современные методы лечения, особенно ишемической болезни сердца и аритмий сердца, на основе доказательной медицины.
- Что такое доказательная медицина?
- Это объективизация существующих методов обследования для выработки необходимого алгоритма лечения в каждом конкретном случае. Одним из методов визуальной диагностики заболеваний сердца является коронарография, т.е. введение рентгеноконтрастного раствора в сосуды сердца. Сама процедура переносится легко, длится около 30 минут, выполняется под местной анестезией, при этом сам пациент может на экране наблюдать, как сокращается его сердце и насколько изменены коронарные артерии. А мы получаем объективную информацию о состоянии сосудов сердца. Дальше врач-кардиохирург, эндоваскулярный хирург определяют, какой из методов выбрать для лечения пациента и надо ли больного направлять для операции аорто-коронарного шунтирования в одну из центральных клиник Москвы или Санкт-Петербурга. Либо выполнить в Смоленске баллонную ангиопластику и стентирование венечных артерий. Возможно, необходимо продолжить консервативную терапию. Таким образом, в короткие сроки и бесплатно в нашем отделении можно получить объективную информацию о наличии патологии сосудов сердца.
- Для больных всё, что выполняется в вашем отделении, бесплатно?
- Вся лечебная диагностика, процедуры, включая стентирование коронарных артерий, выполняются за счёт средств областного бюджета и регионального отделения ФОМСа.
- Каковы перспективы развития кардиохирургии в Смоленске?
- С открытием отделения по сравнению с 2007 годом в 1,8 раза увеличилось количество пролеченных и обследованных больных, во столько же раз возросло число лечебных и диагностических вмешательств, в том числе коронографий в 1,7 раза, стентирований венечных артерий в 2 раза, баллонных ангиопластик коронарных сосудов в 3,4 раза. В прошлом году сотрудниками отделения была освоена методика шунтографии у пациентов после операций аортокоронарного шунтирования. В 2008 году было имплантировано на 28 электрокардио¬стимуляторов больше, чем в 2007 году, причём из 91 электрокардиостимулятора 18 – однокамерных частотно-адаптированных и 11 – двухкамерных частотно-адаптированных. Следует сказать, что ранее, до открытия нашего отделения, частотно-адаптированные, особенно двухкамерные ЭКС, не имплантировались. В прошлом году впервые в Смоленске восьми пациентам были произведены сложнейшие операции. По сути, создана необходимая диагностическая и кадровая база для выполнения операции аорто-коронарного шунтирования.
Назову возможные пути развития кардиохирургии в Смоленской области с использованием уже имеющегося оборудования и кадров. На первом этапе увеличение количества коронографий до 300 в год, ангиопластики со стентированием – до 50-80 в год; внедрение в клиническую практику малоинвазивных процедур при врождённых пороках сердца; увеличение количества операций имплантации ЭКС до 150-200 в год, преимущественно двухкамерных; внедрение в клиническую практику радиочастотной аблации при тахиаритмиях; использование кардиовертеров-дефибрилляторов.
На втором этапе необходимо приобретение аппарата искусственного кровообращения. Это позволит в условиях уже освоенной инвазивной диагностики поражения коронарных артерий выполнять операции аорто-коронарного шунтирования на остановленном и работающем сердце в сочетании при необходимости с трансмиокардиальной лазерной реваскуляризацией и баллонной ангиопластикой, и стентированием венечных артерий для уменьшения риска развития фатальных осложнений.
На третьем этапе после освоения методики выполнения операций аорто-коронарного шунтирования расширение объёма операций на открытом сердце за счёт хирургических вмешательств при врождённых и приобретённых пороках.
- А средства на всё это найдутся?
- Мы очень надеемся, что Департамент Смоленской области по здравоохранению выделит необходимые средства для получения лицензии для оказания высокотехнологичной кардиохирургической медицинской помощи. В решении многих проблем нашему отделению помогают заместитель Губернатора области О.В. Окунева, руководитель регионального отделения ФОМСа А.В. Бельков, начальник управления здравоохранения города Смоленска С.В. Ковалёва. Но важно отметить, что необходимо получение федеральных квот для лечения заболеваний сердца у нас, в Смоленской области, тогда из федерального бюджета на эти цели будут выделены деньги.
- Как попасть в ваше отделение для лечения?
- По направлению кардиолога или терапевта по месту жительства. Телефон для консультации 8-908-282-23-50.
Беседу вела Ольга ЧУЛКОВА


Новости по теме
Что мы знаем о синдроме Кавасаки?
17 марта 2014 1177
В Смоленске состоялось очередное занятие в школе педиатров...
В смоленской областной больнице меняют оборудование
08 декабря 2010 3877
В будущем году начнётся претворение в жизнь грандиозной программы модернизации здравоохранения Смоленской области. Есть пессимисты, которые скептически относятся к проекту, считая, что наша медицина находится чуть ли не на нулевой отметке. Но такая точка зрения далека от существующего положения дел.
Перитонеальный диализ в Смоленске: первая операция прошла успешно
20 апреля 2011 5863
18 апреля в Смоленской области на базе клинической больницы №1 стартовала программа перитонеального диализа для пациентов с хронической почечной недостаточностью. Этот современный метод лечения больных теперь доступен смолянам, проживающим даже в самых отдалённых населённых пунктах региона. Цель программы – оказание эффективной медицинской помощи и повышение качества жизни пациентов. Программа будет осуществляться при поддержке немецкой компании – лидера мирового диализного рынка. Помимо цикла операций по установке катетеров, компания обеспечит пациентов всеми необходимыми расходными материалами, которых хватит для проведения процедур по очистке крови на месяц. Дальнейшее финансирование программы будет осуществляться за счёт средств ОМС. Для пациентов всё бесплатно! Следующий этап – трансплантация.
В областной клинической больнице смолянам  возвращают зрение
26 апреля 2013 8886
– Вижу, доктор, хорошо вижу! – говорит пациент, и голос такой радостный, что словами не передать. Это могут понять те, кто пришёл в больницу и видел только очертания предметов, а после операции врачи вернули зрение
Смоляне довольны лечением в дневных стационарах
29 января 2015 885
Об этом говорят результаты социологического опроса, проведённого в Смоленской области…
"));