Город мастеров в Смоленске

«Город мастеров» – традиционная ярмарка к Дню Смоленска. С каждым годом в ней принимает участие всё больше народных умельцев не только из нашей области, но и Беларуси, соседних регионов. В этот раз 25-26 сентября мастеров-продавцов было столько, что ярмарка заняла целый городской квартал!
Чего здесь только не было! Картины, изделия из бересты, лозы, кожи, бисера привлекли на ярмарку большое число горожан, которые не только с любопытством рассматривали изделия, но и с удовольствием их покупали. Самая большая, по-моему, очередь была к Валерию Ларионову, который представил на ярмарке… валенки.
- Третий год я приезжаю на ярмарку в Смоленск из Минска, - рассказал Валерий, - и постоянно спрос на валенки большой. Смоляне приобретают их для себя, детей. То, что такая ярмарка проводится, - просто замечательно, есть где показать свои изделия и главное для любого мастера – узнать, что он нужен людям!
Наша землячка Ольга Теслова занимается росписью по дереву, керамике и тестопластикой. Колокольчики, панно, декоративные тарелки у посетителей выставки вызвали живой интерес. Ольга закончила художественную школу при академии имени Репина в Санкт-Петербурге, потом ещё школу по иконописи в Твери. Расписывала храмы в Подмосковье, Смоленске.
- Я шестой раз принимаю участие в ярмарке «Город мастеров». В прошлом году стала победителем межрегионального конкурса «Русь мастеровая», который проходил в Москве, - рассказала Ольга. – Я прошлась нынче по ярмарке, сколько всего интересного, как талантливы люди, представляющие свои работы!
Лариса Крылова из Смоленска 13 лет занимается плетением из ивовой лозы. Корзинки, короба такие красивые, что хотелось что-то приобрести.
Александр Бродский из Беларуси представлял на ярмарке изделия из глины - смешные, прикольные игрушки. Он первый раз приехал на ярмарку в город-герой и остался доволен.
- Здорово, что в Смоленске развиваются народные промыслы, - сказал он. - Это плюс всем смолянам, значит, умеют здесь ценить творчество.
Во время работы ярмарки состоялась торжественная церемония награждения победителей выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества «Смоленское подворье», которая состоялась в начале сентября. Дипломы и денежные премии мастерам по десяти номинациям вручали заместители главы города Смоленска Александр Бочкарёв и Наталья Зверева. Одной из победительниц этого конкурса стала Ирина Гришко (см. фото слева). Она занимается изготовлением изделий из бересты.
- Я счастлива, что победила в номинации «Лучшие изделия из природного материала», - сказала Ирина. – Сама по себе победа – престижно, но администрация города ещё и поддержала победителей премиями. Спасибо!
Ярмарка «Город мастеров» – яркое, незабываемое мероприятие в рамках Дня города Смоленска!
Опубликовано в "СГ" 28 сентября 2010 г. №114 (689)