6 декабря 2016 15:10
USD 63,92   EUR 67,77
28 сентября 2010 2020

Добро пожаловать в Велижский район!

Добро пожаловать в Велижский район!
В 2010 году Администрация Смоленской области утвердила региональную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Одним из районов области,где готовы принимать переселенцев, является Велижский район.

Велижский район расположен в северо-западной части региона. Граничит с Псковской, Тверской и Витебской областями. Осевая автомагистраль – исторический тракт, связывающий Смоленск и южные регионы России с Прибалтикой и Санкт-Петербургом. Главная водная артерия – Западная Двина.
Центр района - Велиж - исторический город России, впервые упоминается в 1536 году, в правление Ивана IV (Грозного). Расстояние до Смоленска – 120 километров.
Ныне территория района малозаселена, славится обширными и богатыми лесами. Климат – умеренно-континентальный, с не суровой зимой. Население традиционно занимается лесозаготовкой и деревообработкой; производством и переработкой сельскохозяйственного сырья; производством продуктов питания, в том числе экологически чистых; заготовкой грибов и ягод. В последние годы развивается среднее и малое предпринимательство. В райцентре – лёгкая промышленность, коммунальное хозяйство, торговля, сфера соцкультбыта. В городе есть историко-краеведческий музей, детская школа искусств с музыкальным и художественным отделениями, Дом досуга, библиотеки. Работают три автоклуба.
Стоимость аренды жилья, что актуально на первых порах для переселенцев, 2-2,5 тысячи рублей в месяц. Стоимость приобретения жилья без посредников: в городе – 18000 рублей, в сельских поселениях – 15000 рублей за один квадратный метр (данные на 2009 год).
В администрации района заверили, что есть возможность предоставления переселенцам участков земли под индивидуальное жилищное строительство. Они расположены на окраине Велижа, в восточной части города, параллельно ул. Горохова. Расстояние до трассы Ольша – Велиж - Невель – 100 метров. Имеются подъездные пути. Возможно подключение к трансформаторной электроподстанции, находящейся в 200 метрах, и централизованной системе водоснабжения, удалённой на то же расстояние. Также имеется возможность подключения к стационарной телефонной сети.
Участникам государственной программы переселения предлагаются вакансии квалифицированных специалистов в области здравоохранения для работы в Велижской центральной районной больнице. Также в райцентре планируется расширение швейного производства (ООО «Палитра» и ООО «Владина») на пять рабочих мест. На сельхозпредприятия района постоянно требуются квалифицированные работники сельского хозяйства. В этом году предлагаются 15 вакансий для работы на селе.
Таким образом, администрация Велижского района приглашает на постоянное место жительства порядка 23 семей соотечественников из-за рубежа, уважающих традиционную российскую культуру, ответственных и трудолюбивых. Для всех переселенцев, участвующих в государственной программе, будут предоставлены социальные гарантии, а также материальная помощь для переезда и обустройства.

Павел ФИЛИППОВ


Опубликовано в "СГ" 28 сентября 2010 г. №114 (689)
Новости по теме
Добро пожаловать в Гагаринский район!
07 октября 2010 2494
Гагаринский район является одной из территорий, где готовы принимать переселенцев согласно утверждённой Администрацией области региональной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Район расположен в северо-восточной части Смоленского региона, граничит с Тверской и Московской областями. Осевая автомагистраль – главная трасса страны М-1 (Минское шоссе), связывающий столицу России со столицами Белоруссии, Польши, Германии. Развито железнодорожное сообщение в широтном направлении.
13 августа 2010 1808
Об утверждении Порядка финансового обеспечения расходов, связанных с компенсацией затрат на ремонт и обустройство жилья участникам Программы Смоленской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в 2010 - 2012 годах
Стать россиянином
15 декабря 2010 1549
Департамент государственной службы занятости населения Смоленской области подводит итоги первого года реализации федеральной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ на территории региона.
Станислав Каширин: Переселенцы - это не гастарбайтеры!
11 октября 2010 1220
Смоленская область участвует в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию. Регион определил территории, где ждут соотечественников и готовы предложить им достойную работу. Рассказывает начальник Департамента государственной службы занятости населения Станислав Каширин
"));