10 декабря 2016 15:47
USD 63,3   EUR 67,21
02 июля 2009 1534

Зелёному молодцу готовят пьедестал

Зелёному молодцу готовят пьедестал
Вот уже пять лет в Демидове проходит городской праздник – День огурца. В нынешнем году к нему приурочен конкурс на самый оригинальный проект памятника этому овощу. Победитель получит 10 тысяч рублей. Идея с памятником огурцу позаимствована в белорусском Шклове. В этом городе, который, кстати, считается родиной Александра Лукашенко, не так давно установили шуточную скульптуру зелёного молодца (на фото). Не поскупились – отлили в бронзе. Так же, как и в Демидове, огурец здесь – основа сельскохозяйственного производства. Традиции выращивания этой овощной культуры передаются из поколения в поколение. Да и свои секреты приготовления есть чуть ли не в каждой семье.

Демидовцы уж точно не хуже белорусов разбираются в огурцах. Им тоже есть чем удивить. Не случайно на праздник в Демидов приезжают делегации из других регионов России. Да и те же белорусы из огуречного города-побратима – всегда желанные гости. Признают: они по-хорошему завидуют празднику. Памятник-то в Шклове есть, а вот Дня огурца как-то пока не получалось. Обещают исправиться.

По словам мэра Демидова Николая Заботина, День огурца – это не просто праздник города, а праздник всего района. В конце июля (в нынешнем году – 25 числа. – Авт.) на выставку-ярмарку в райцентр едут «передвижные подворья» из всех сельских поселений. А их ведь 15! Плюс гости из курорт¬ного поселка Пржевальское. У каждой делегации – свои сорта и рецепты, песни и карнавальные костюмы. Порой могут даже кое-какие огуречные «секреты» рассказать. В конкурсах участвуют азартно, весело. В общем, атмосфера праздника для взрослых и детей, для земляков и приезжих.

Вот уже сто лет как на Поречской – Демидовской – земле выращивают огурцы. Причём лишь последние десятилетия – в закрытом грунте. Агроусловия позволяют местным овощеводам добиваться высоких урожаев и превосходных вкусовых качеств зелёных молодцов, которые безоговорочно признаются даже за пределами области. И ещё не так давно семена демидов¬ских огурчиков, выведенных местными се¬лянами, старался заполучить каждый смоленский дачник. Да и теперь, при обилии самых разных сортов и гибридов, районированный посевной материал у огородников в цене.

Не так давно демидовскими огурцами заинтересовалась крупная польская агрофирма, поставляющая свою продукцию на национальный рынок, а также в столицу России. Иностранные бизнесмены хотели построить в городе консервный завод стоимостью около трех миллионов долларов, однако не сумели договориться с частными производителями о гарантированных объёмах поставки сырья. Поляки не нашли общего языка с местными жителями и по вопросу стандартных размеров, которые приняты для огурцов в Евросоюзе. Несмотря на неудачу, поиск взаимовыгодного сотрудничества с представителями крупного пищепрома продолжается. В администрации города не сомневаются, что брэнд демидовского огурца ещё заявит о себе на прилавках российских магазинов.
Павел ФИЛИППОВ


Новости по теме
27 июля 2011 1759
Традиционный День огурца в Демидове в этом году пройдёт 30 июля, в субботу. Жители Демидовского района ждут в гости смолян на праздник и ярмарку.Демидовцы – знатные огуречники. Этот овощ разводят в Поречье больше века. Сначала возделывали в открытом грунте, сегодня всё больше в теплицах. Производство сосредоточено в личных подсобных хозяйствах.
В Смоленской области отметят День огурца
22 июля 2015 846
Торжества пройдут 25 июля в Демидове…
В городе Демидов Смоленской области отметили день огурца
02 августа 2010 3991
В субботу в Демидове уже в седьмой раз праздновали ставший уже традиционным День огурца. Городской парк был заполнен до отказа. Сельские поселения представили свою продукцию, оформили красочные подворья. Столы ломились от всякого рода снеди, художественно оформленных блюд, отовсюду раздавались звуки гармони и пение. Любой желающий мог отведать малосольных огурчиков, сделанных по самым разнообразным рецептам, многие из которых уходят корнями в далёкое прошлое.
В Демидове отметили День огурца
02 августа 2013 2222
В этом году торжества и конкурсы приурочили к юбилею Смоленска…
Огурец как образ жизни
31 июля 2012 1742
В Демидове в честь титульного овоща района устроили выставку огородных чучел и кулинарную ярмарку тщеславия. Знаменитый демидовский праздник прошел уже девятый раз. Народные гулянья, которые открыл губернатор Алексей Островский, продолжились парадом овощных персонажей в костюмах моркови, помидора, картофеля (и даже чертополоха), выставкой огородных чучел и дегустацией яств. Широта, с которой демидовцы нашли виновнику торжества применение в кулинарии, достойна как минимум уважения. Огурец свежий, солёный, маринованный, пареный и жареный, варенье и прочие десерты из него же, любимого, огуречная наливка, фаршированные огурцы – всё это могли попробовать гости праздника.
"));