4 декабря 2016 11:14
USD 64,15   EUR 68,47
06 июля 2009 2252

Медицина: платить или не платить? А здоровье?

Медицина: платить или не платить? А здоровье?
- Согласно Конституции Российской Федерации, законам «Основы законодательства здравоохранения», «Территориальной программы государственных гарантий гражданам Смоленской области на бесплатную медицинскую помощь» бесплатная медицинская помощь гарантирована.
Те медицинские услуги, которые осуществляются платно, должны оказываться в рамках Постановления Правительства РФ, - рассказывает Наталья Леонидовна. – В Постановлении Правительства указывается, что платные услуги должны быть утверждены мэрами городов, главами муниципальных образований и осуществляться во внерабочее время врача. Общественной палатой проверялся ряд ЛПУ на предмет правильности оказания платных медицинских услуг населению. Например, члены нашей комиссии пришли к выводу, что в Хиславичский ЦРБ и на станции скорой медицинской помощи Смоленска ситуация в этом плане очень благополучная. В Хиславичской ЦРБ даже стоматологическую помощь оказывают бесплатно. Хорошо, если бы во всех ЛПУ не путали оказание платных медицинских услуг с бесплатными. Но, к сожалению, до такого положения дел нам далеко. Например, в консультативной поликлинике №1 Смоленска, что находится по ул. Чаплина, невероятное количество платных услуг, хотя они должны быть бесплатными. Членами нашей комиссии даже отмечено, что к платным услугам здесь относятся внутривенные и внутримышечные инъекции, физио¬процедуры, оформление различных медицинских документов. Здесь большое количество площадей сдаётся в аренду частным фирмам, используются оборудование, полученное в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» для платных услуг.
- Как это возможно?
- В том-то и дело, что невозможно, недопустимо, но делается. Мы проверили эту поликлинику и результаты проверки отправили Губернатору, председателю областной Думы, Главному федеральному инспектору, в Росздравтехнадзор по Смоленс¬кой области, главе города. Надеемся, что меры будут приняты, ситуация изменится. Проверяли мы также Руднянскую, Дорогобужскую ЦРБ. И выявили, что платные медицинские услуги оказывают даже инвалидам Великой Отечественной войны. Во многих проверенных ЛПУ также используется для оказания платных медицинских услуг оборудование, поставленное в рамках национального проекта «Здоровье». В учреждениях здравоохранения отсутствует информация о том, что же положено пациентам бесплатно, а вот информация о платных услугах есть, но она не соответствует нормативным документам. В результате больной просто не знает, что же ему положено из медицинских услуг бесплатно. В решении Общественной палаты мы просили информировать граждан, какие услуги ЛПУ обязаны выполнять бесплатно, а какие платно. И эта информация должна быть вывешена на самом видном месте!
- Человек приходит на приём к врачу, просит, например, сделать УЗИ, но врач говорит, что это не нужно или что придётся долго ждать бесплатного талончика. Тогда больной вынужден делать УЗИ платно.
- Врач ставит больному диагноз. Для каждого диагноза существует стандарт обследования и лечения. Пациенту должно быть назначено лечение бесплатно, включая, если необходимо, высокотехнологичную помощь в Москве.
- Если о бесплатной медпомощи не информируют в ЛПУ, то в таком случае страховая компания должна информировать людей, какие медуслуги являются бесплатными в рамках страхового полиса?
- Я считаю, что в обязательном порядке вместе с медполисом должна выдаваться памятка, в которой чётко прописано, какие бесплатные медицинские услуги предоставляются по полису. Да и работодателям, которые делают отчисления на медицинское страхование, тоже неплохо бы поинтересоваться, как лечат их сотрудников. За пенсионеров, детей, безработных платит бюджет, и власть тоже, думаю, не должна оставаться равнодушной к тому, за что платит и как за эти деньги оказывается медицинская помощь. В каждом лечебном учреждении существует муниципальный заказ, и его надо выполнять, а платные услуги можно оказывать только тогда, когда выполнен муниципальный заказ. В рабочее время врач может принять больного платно только с разрешения главного врача ЛПУ в исключительном случае!
- 50% от средств за оказание платных услуг должно идти на улучшение материальной базы ЛПУ. Но не ясно: ЛПУ имеют право оказывать платные услуги только на том оборудовании, которое закупили за свой счёт, или также приобретенном на бюджетные деньги?
- Не имеют право оказывать платные медицинские услуги на оборудовании в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и закупленном на бюджетные деньги. ЛПУ должно приобрести оборудование на свои деньги и на нём оказывать платные услуги, лично я только так это понимаю.
- В Смоленске в БСМП появилось новейшее оборудование - магнитно-резонансный томограф. Очередь на исследования на нём очень большая. Но платно тоже можно сделать исследование, причём стоит это несколько тысяч рублей. Можно на этом оборудовании, как вы считаете, вести платный приём пациентов?
- Это оборудование закуплено на деньги городского бюджета, т.е. на деньги нас с вами, налогоплательщиков. По-моему, нельзя оказывать здесь платные услуги в рабочее время.
- Как быть больным, которые не могут попасть на бесплатное обследование на различном оборудовании? Дайте совет.
- Если хотите получить медицинскую помощь бесплатно, то спрашивайте у врача, какое обследование надо пройти в рамках вашего диагноза. Всё, назначенное врачами, должно быть бесплатно. Если считаете, что назначено неполное обследование, то обращайтесь к главному врачу ЛПУ, страховую медицинскую компанию, региональное отделение ФОМСа, Росздравнадзор по Смоленской области, совет по защите прав пациентов. Боритесь за своё право на бесплатную медицину.
Ольга ЧУЛКОВА
Рис. Михаила Музыкантова


Новости по теме
Бесплатная медицина стала многим не по карману
09 июня 2009 1679
Откровенный разговор об оказании платных услуг и бесплатной медицинской помощи состоялся на очередном заседании Общественной палаты Смоленской области.Почему даже с ветеранов Великой Отечественной и инвалидов медики порой берут деньги за то, что обязаны делать бесплатно? Почему в поликлиниках приходится занимать очередь с шести утра, чтобы получить талон на посещение врача или процедурного кабинета, а тем, кто платит за услугу, открыта дорога в заветный кабинет безо всяких очередей? Почему не хватает льготных лекарств? Почему оборудование, полученное в рамках национального проекта «Здоровье», используется со взиманием платы с больных? Почему вообще в сфере медицины то и дело нарушаются права человека на получение бесплатной медицинской помощи в государственных, муниципальных медицинских учреждениях?
Как реализовать право на бесплатную медицину
14 июля 2009 4655
Граждане Российской Федерации имеют право на бесплатную медицинскую помощь согласно части 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации. Как это право реализуется? В Программе государственных гарантий на 2009 год, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2008 г. № 913[1], определяются виды и условия оказания медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации бесплатно. Здесь же определены нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансового обеспечения.
Лечиться без «карманных платежей»
09 июля 2009 1522
Минздравсоцразвития России приступает к борьбе с незаконными «карманными платежами» в сфере предоставления медицинских услуг. Как сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, 29 июня министерством был выпущен приказ «О неотложных мерах по обеспечению гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи». В нем установлен новый ускоренный порядок рассмотрения обращений граждан в Минздравсоцразвития и Росздравнадзор, в которых содержатся жалобы на взимание с них денег в медицинских учреждениях, где они имели право на бесплатную помощь.
В Смоленской области руководство районной больницы нарушало закон
28 октября 2015 541
Нарушения обнаружили в Ершичском районе…
20 декабря 2011 2070
Как уже сообщала «СГ», в Смоленске, в отделенческой больнице РЖД, Врачебной палатой и общественным советом по защите прав пациентов при управлении Росздравнадзора по Смоленской области проведено заседание дискуссионного клуба на тему «Государственно-частное партнёрство в сфере здравоохранения».
"));