7 декабря 2016 13:36
USD 63,91   EUR 68,5
11 октября 2010 1220

Станислав Каширин: Переселенцы - это не гастарбайтеры!

Станислав Каширин: Переселенцы - это не гастарбайтеры!
Смоленская область участвует в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию. Регион определил территории, где ждут соотечественников и готовы предложить им достойную работу. Рассказывает начальник Департамента государственной службы занятости населения Станислав Каширин:
- В соответствии с утвержденной Администрацией области региональной программой по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, у нас определены районы, которые участвуют в приёме переселенцев. Таковых три: Велижский, Гагаринский, Ярцевский. Здесь имеется дефицит трудовых ресурсов. Администрации муниципальных образований систематизировали заявки хозяйствующих субъектов. Теперь конкретно можно сказать, переселенцев каких профессий мы ждём на Смоленщине.

- Кто может участвовать в программе?
- Госпрограмма чётко определяет понятие соотечественника, участника программы. Безусловно, вместе с соотечественниками на ПМЖ в Россию могут переехать члены их семей. Кто такие соотечественники? Соотечественниками считаются лица, состоявшие в гражданстве СССР и ныне проживающие в государствах, входивших в состав Советского Союза, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства. Также это лица, в разное время эмигрировавшие из СССР и России, которые стали гражданами зарубежных стран или имеют вид на жительство в этих странах. Соотечественниками считаются и их потомки, за исключением лиц титульных национальностей иностранных государств. И, конечно, соотечественниками являются граждане Российской Федерации, по разным причинам постоянно проживающие за пределами России.

- Что дает участие в программе?
- Участник программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся в Россию, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки. В частности, им компенсируют расходы на переезд к будущему месту проживания. Расходы на уплату госпошлины за оформление документов (в том числе визы) им также будут компенсированы. Предусмотрено единовременное пособие на обустройство на новом месте (подъёмные). При отсутствии дохода от трудовой или предпринимательской деятельности гарантировано ежемесячное пособие, которое будет выплачиваться до приобретения полноправного гражданства РФ, но не более шести месяцев. Также предусмотрен полный соцпакет: на общих правах переселенцы получают услуги социальных учреждений, системы здравоохранения, службы занятости; их дети имеют возможность посещать учреждения дошкольного, общего и профессионального образования.

- Как стать участником данной программы?
- Решение соотечественника оформляется путем подачи им анкеты и заявления в уполномоченный орган в стране проживания. Как правило, это представительства Федеральной миграционной службы России за рубежом, а в случае их отсутствия – консульские отделы посольств РФ или консульские учреждения Российской Федерации. Здесь участнику госпрограммы и членам его семьи оформляются необходимые документы. Для получения дополнительной информации имеет смысл позвонить по телефону в Департамент государственной службы занятости населения Смоленской области: 8 (4812) 386-211. (Ответственный – Павел Викторович Рутковский.)

- Не повлечет ли участие региона в программе рост социальной напряжённости среди местного населения?
- Уверен, что не повлечет, ведь участники программы – это не гастарбайтеры. Соотечественники принадлежат российской культуре. Часто они едут на свою историческую родину, утраченную в силу каких-то причин. Я хочу обратиться к тем, кто имеет родственников за рубежом. Государственная программа содействия переселению – это реальная помощь в таком нелёгком деле, как переезд и обустройство на новом месте. Не упустите эту возможность. Добро пожаловать на Смоленщину!

Павел Филиппов

Опубликовано в "СГ" 12 октября 2010 г. №120 (695)
Новости по теме
Добро пожаловать на Смоленщину!
21 сентября 2010 1364
Смоленская область открывает двери для соотечественников, проживающих в странах СНГ и дальнего зарубежья. Государство будет содействовать их переселению.
Стать россиянином
15 декабря 2010 1549
Департамент государственной службы занятости населения Смоленской области подводит итоги первого года реализации федеральной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ на территории региона.
13 августа 2010 1809
Об утверждении Порядка финансового обеспечения расходов, связанных с компенсацией затрат на ремонт и обустройство жилья участникам Программы Смоленской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в 2010 - 2012 годах
Добро пожаловать в Велижский район!
28 сентября 2010 2021
В 2010 году Администрация Смоленской области утвердила региональную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Одним из районов области,где готовы принимать переселенцев, является Велижский район.
"));