7 декабря 2016 17:30
USD 63,91   EUR 68,5
06 июля 2009 6978

Кто с медалью, а кто и со справкой

Кто с медалью, а кто и со справкой
Единый государственный экзамен в Смоленской области сдавало 6105 выпускников школ 2009 года. О результатах сдачи ЕГЭ наш корреспондент попросил рассказать первого заместителя начальника Департамента Смоленской области по образованию Николая КОЛПАЧКОВА.

- Выпускники сдавали ЕГЭ по 13 предметам. По математике и русскому языку ЕГЭ обязателен для всех выпускников, а вот по остальным 11 предметам сдача шла по желанию, в зависимости от выбора выпускников, от того, в какой вуз они решили поступать.
- Каковы результаты сдачи ЕГЭ по обязательным предметам?
- По математике только один выпускник набрал наибольшее количество баллов – 100, по русскому языку три человека получили по 100 баллов. 66 не набрали минимального количества баллов по русскому языку и математике. Это означает, что по математике они набрали 20 и менее баллов, а по русскому – 36 и менее. Эти 66 человек, не набравшие минимального количества баллов по двум обязательным предметам ЕГЭ, получили справку о том, что прослушали курс средней школы. Аттестата они не получили, поступать в учебные заведения высшей школы они не смогут, но воспользоваться аттестатом, который получили в своё время по окончании девяти классов и поступить в техникумы, колледжи, ПТУ - да.
- А когда теперь у них будет второй шанс получить аттестат об окончании средней школы?
- Через год могут сдать экстерном.
- Это те, кто не получил минимальных баллов по двум обязательным предметам ЕГЭ. Но если учащийся получил двойку только по одному из обязательных предметов, то у него был шанс пересдать?
- 111 человек получили двойку по русскому языку, а 270 – по математике. Тем, кто получил такой низкий балл только по одному предмету, был предоставлен шанс пересдачи. И основное количество учащихся сумело пересдать предмет. Только 11 человек и во второй раз написали ЕГЭ по русскому на двойку, и семь человек получили такую же оценку по математике. Таким образом выходит, что 84 ученика ушли из школы со справками о том, что прослушали курс. Это 1,47% от общего количества выпускников 2009 года. Но хочу подчеркнуть, что в основном это выпускники вечерних школ. Есть, конечно, и учащиеся обычных школ, которые получили справки вместо аттестатов, но их мало. Вот такой досадный случай, например, в школе №3 города Смоленска: четыре золотых медалиста и 4 справки о прослушивании курса средней школы.
- Как наша область по сдаче ЕГЭ выглядит на фоне общероссийских показателей?
- По русскому языку не набрали минимального количества баллов в России с первого раза 5,2% выпускников, а в нашей области – 3,2%. По математике ситуация соответствует общероссийской. По предметам на выбор смоленские выпускники показали результаты лучше, чем в среднем по России. Наши дети в очередной раз подтвердили, что знают дисциплины, готовятся к ЕГЭ, что уровень образования на Смоленщине хороший. У нас шесть выпускников получили 100 баллов по физике, двое – 100 баллов по литературе, у двух – 99 баллов по английскому языку и у одного – 99 по информатике.
- В СМИ была информация, что в других регионах за учеников сдавали ЕГЭ студенты и даже учителя. У нас такое было бы возможно?
- Таких фактов у нас не выявлено. Был очень жёсткий контроль, и сдать ЕГЭ за другого человека было бы невозможно.
- Но ЕГЭ на Смоленщине ещё не завершён?
- С 7 по 17 июля ЕГЭ пройдёт на этапе зачисления в вузы. Его будут сдавать выпускники прошлых лет, дети, которые не смогли сдать в первой волне. Эти молодые люди подают заявление в определённый вуз, а сдавать ЕГЭ будут на базе наших пунктов.
- Недавно в одной газете прочитала, что оказывают услуги по продаже аттестатов об окончании школы государственного образца. Это может быть правдой?
- Если даже такое делают, то фальшивый аттестат легко можно отследить. Третий год в России у каждого региона свои серии аттестатов. Это прозрачно, и всё легко проверяется. Фальшивку легко вычислить.
Ольга ЧУЛКОВА


Новости по теме
В Смоленской области 36 выпускников сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов
19 июля 2016 739
Итоги экзаменов по региону подвёл департамент по образованию, науке и делам молодёжи…
Минобрнадзор установил минимальное количество баллов за ЕГЭ
05 апреля 2015 1340
Его хватит для получения аттестата, но - не для поступления в ВУЗ...
Смоленские выпускники сдают единый государственный экзамен по русскому языку
30 мая 2016 616
ЕГЭ по русскому языку относится к обязательным предмемтам для получения аттестата об окончании школы…
Лучше – невозможно
18 июня 2009 1485
В Смоленской области три выпускницы набрали 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку.
ЕГЭ перестаёт быть угадайкой
28 июня 2012 1242
Выпускники лучше знают языки, хуже – математику и литературу. Подведены итоги ЕГЭ по тринадцати предметам, которые сдают смоленские выпускники. В целом по России экзаменуют по 14 предметам (на Смоленщине не ведётся преподавание испанского языка). Об итогах экзаменов наш корреспондент ведёт беседу с начальником отдела дошкольного, общего и дополнительного образования департамента по образованию, науке и делам молодёжи Сергеем ЗАХАРОВЫМ.
26 июня 2010 1461
Вчера под председательством заместителя Губернатора Ольги Окуневой состоялось заседание государственной экзаменационной комиссии Смоленской области. На заседании принята к сведению информация первого заместителя начальника Департамента по образованию и науке Николая Колпачкова о результатах сдачи единого государственного экзамена, проведённого на территории региона. ЕГЭ сдавали 5500 выпускников, не справились с ним всего всего 45 (в том числе 25 представителей вечерних школ).Утверждены протоколы единого государственного экзамена по биологии, информатике, литературе, русскому языку, английскому языку, французскому языку, химии, математике, истории, физике, обществознанию, географии.Утверждены пункты проведения и руководители пунктов проведения ЕГЭ в июле. Они находятся в Смоленске в зданиях 14-й средней школы (руководитель пункта Марина Воскобойникова), 25-й средней школы (Ирина Кольцова), 26-й средней школы (Людмила Голубева). В этих пунктах ЕГЭ будет принят у представителей начального и среднего профтехобразования, граждан Республики Беларусь и граждан других государств, желающих иметь аттестат зрелости российского образца, и в исключительных случаях – у тех смоленских выпускников, кто по ряду объективных причин не участвовал в сдаче ЕГЭ вместе со всеми.

Liinochkkaa написал

6 июля 2009 14:28

Очень познавательно. Спасибо.

"));