11 декабря 2016 07:04
USD 63,3   EUR 67,21
19 октября 2010 2441

Смоленские журналисты получили награды Полтавченко

Смоленские журналисты получили награды Полтавченко
На прошлой неделе в Тамбове прошёл межрегиональный конкурс средств массовой информации «Победа! Сквозь годы и поколения…», посвящённый празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. По его итогам двое смолян – Юлия Егорова (телеканал «ТНТ-Феникс») и Евгений Самоедов (радио ГТРК «Смоленск») – заняли первые места.

Проводится под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко конкурс состоял из двух этапов: регионального отборочного и заключительного. В регионах ЦФО были созданы жюри и проводился отборочный тур, по результатам которого были выдвинуты в каждой номинации по одной работе от радио- и телекомпании, печатных СМИ. Конкурс проводился по следующим номинациям: «Моя война» – интервью, очерки, передачи, фильмы о судьбах ветеранов Великой Отечественной войны, тружениках тыла, детей и подростков в годы войны; «Неизвестная война» – материалы, посвящённые малоизвестным историческим фактам и событиям ВОВ, сражениям, военным действиям, партизанскому движению, организации подпольной работы и т.п. в регионах Центральной России, в маленьких поселениях и городах воинской славы, в тех местах, которые для нас являются малой родиной; «Мы помним…» – публицистические материалы, репортажи, новостные сюжеты, передачи, интервью о восстановлении памятников и захоронений, работе поисковых отрядов, общественных объединений, молодёжных организаций, об акциях, направленных на формирование патриотических качеств и сопричастности к истории страны.
От каждого региона ЦФО в конкурсе участвовало до девяти работ. Журналисты из 18 регионов Центрального федерального округа представили на конкурс более 150 работ. На финал в Тамбов приехали около 130 работников электронных и печатных СМИ. Смоленскую область представляли начальник пресс-службы Администрации Смоленской области Андрей Евсеенков, а также журналисты «Смоленской газеты», «Глинковского вестника», «На смоленских холмах», ГТРК «Смоленск», телекомпании «ТНТ-Феникс».
Финал межрегионального конкурса прошёл в форме двухдневного фестиваля, во время которого журналисты посетили мастер-классы, побывали на экскурсиях по городу, возложили цветы к Вечному огню. Первый день завершился торжественным приёмом главы администрации Тамбовской области Олега Бетина. Церемония награждения прошла 13 октября в Тамбовском драматическом театре.
В состав жюри вошли генеральный директор телеканала «СПАС» Борис Костенко, главный редактор телеканала РЕН Михаил Тукмачев, генеральный продюсер радио «Звезда» Егор Серов, заместитель главного редактора редакции радиовещания на русском языке радиокомпании «Голос России» Армен Гаспарян и другие специалисты в области СМИ.
По результатам работы жюри определило победителей в трёх номинациях. «Моя война» - в этой номинации первое место заняли Лариса Катышева (радиовещательная компания «Радио России», Москва), Юлия Егорова (телекомпания «ТНТ-Феникс», Смоленск), Нина Букринская (газета «За новую жизнь», Московская область).
В номинации «Неизвестная война» победителями стали Евгений Черняк (Самоедов) (радиокомпания ГТРК «Смоленск»), Дмитрий Горенков (рекламно-информационное агентство РИА «СтандАрт», Тамбов), Павел Рыжков (газета «Курский вестник», Курск).
В третьей номинации «Мы помним» - победу одержали телерадиокомпания «Звезда» (Москва), Семенков Роман (телекомпания ТВК, Липецк) и Сидоренко Виктор (газета «Курьер», Курск).
Победители конкурса поделились с корреспондентом «СГ» своими профессиональными секретами:
- Я получила награду в номинации «Моя война» за цикл передач «9 Мая. Воспоминания», - рассказывает редактор программ телекомпании «ТНТ-Феникс» Юлия Егорова. - Продолжительность серии – до пяти минут. Уже отснято порядка 40 серий, в их создании участвовали более десяти ветеранов. Идея пришла около двух лет назад, когда мне довелось брать интервью у одного из ветеранов. Я отметила, что уникальные истории очень трудно вместить в сюжет, тогда и родилась идея сделать из них отдельную передачу. Цикл основан на ярких воспоминаниях о войне. Мы использовали военные хроники. Задавая одинаковые вопросы разным ветеранам, всегда получаю разные ответы. Я не боюсь задавать примитивные вопросы – именно на них зачастую получаю наиболее интересные ответы.
– Я занял первое место в номинации «Неизвестная война» за радиопередачу «Праведники мира», – продолжает корреспондент радио ГТРК «Смоленск» Евгений Самоедов. – Это рассказ о том, как русские люди на оккупированной Смоленщине спасали евреев, рисковали своей жизнью ради жизни другого человека. Главная героиня – смолянка Таисия Александровна Лукашенкова. Таким, как она даётся звание «Праведник мира». Всего по России это звание получили не более 90 человек, почти треть из них живёт на Смоленщине. Сейчас в стране осталось в живых не более 25 праведников мира.
Таисия Лукашенкова спасла всего одного человека, но, как утверждает гравировка на медали, которую получают вместе с дипломом праведника народов мира, «Спасший душу одну спас весь мир».
Все участники фестиваля получили памятные подарки. А также самое ценное как для победителей, так и для простых участников – общение с коллегами.

Елена НЕДБАЙЛОВА, фото автора

Опубликовано в "СГ" 19 октября 2010 г. №123 (698)
Новости по теме
26 февраля 2010 1917
В рамках мероприятий по празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в Центральном федеральном округе в июне 2010 года планируется провести конкурс среди региональных СМИ, посвящённый этой теме.
25 июня 2010 1926
Подведены итоги творческого конкурса на лучшую публикацию (радио-, телепередачу), посвященную празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Звание лауреата в номинации "За лучшую публикацию в газете" присуждено главному редактору газеты "Поречанка" (Демидовский район) Анатолию Корчагову. С начала этого года в каждом номере районки публикуются материалы под рубриками "Родная улица моя", "Имена в истории родного края", "Солдаты Победы". >>>
В Москве услышали голос смоленского села
30 марта 2011 1136
Двое победителей фестиваля «АГРО-СМИ 2010» – смоляне: среди печатных изданий отличилась газета «Вяземский вестник» и её главный редактор Владимир Парфёнов, среди авторских работ в номинации «Голос села – голос России» отмечены Владимир Венгржновский и ГТРК «Смоленск».
В Смоленске наградили журналистов
19 декабря 2013 2208
В городской администрации подвели итоги юбилейного конкурса…
Заслуженная победа в престижном конкурсе Поздравляем!
19 июня 2009 1508
Журналист «Смоленской газеты» Александр Шилкин победил в профессиональном конкурсе, посвящённом строительству Союзного государства, который был учреждён в 2005 году. Цель мероприятия – привлечение внимания периодических печатных и электронных изданий Союзного государства, Республики Беларусь и Российской Федерации к тематике Союзного государства и информирование общественности о конкретных мероприятиях, проводимых в его рамках.
В Смоленске наградили лучших врачей
12 декабря 2013 1051
По результатам регионального этапа победителями стали 13 профессионалов, работы которых были направлены на всероссийский конкурс…

Лукашенкова Инга написал

10 января 2012 18:22

Ищу всех Лукашенковых
"));