7 декабря 2016 23:16
USD 63,91   EUR 68,5
21 октября 2010 1968

У вас есть швейцарские часы?

У вас есть швейцарские часы?
Виталий Бабарин и Александр Ужегов ещё молоды, им по 34 года, работали они сотрудниками службы безопасности в ООО «Строительно-промышленная компания». Виталий женат, на его иждивении пятилетняя дочка. Казалось бы, живи, работай, как это делают все люди.
Они были друзьями, но жить на зарплату, быть законопослушными гражданами не хотели. Договорились о совместном незаконном приобретении наркотических средств и их сбыте на территории Российской Федерации. Они выехали в столицу Литовской Республики Вильнюс, вступили в преступный сговор с гражданином Литвы Олегасом Лукьяновасом о незаконном приобретении наркотиков. Лукьяновас обещал контрабандным путём доставить их в Россию. Конечно, они осознавали, что идут на преступление, поэтому предприняли немало уловок для избежания уголовной ответственности. Договорились о схеме поставок наркотических средств, использовании различных сотовых и абонент¬ских номеров телефонов, зарегистрированных на подставных лиц, обозначениях в ходе телефонных переговоров наркотиков, их вида, размера и цены заранее обусловленными фразами, понятными только им.
4 января 2009 года в 21 час 13 минут Лукьяновас сообщил Ужегову, что может сбыть гашиш на сумму 3500 евро. Бабарин и Ужегов приняли предложение, дали согласие на приобретение 946,8 грамма гашиша, договорились о месте и времени. 21 февраля утром они уже мчались на «Хонде-Цивик» из Смоленска в Псков. В Пскове они подъехали к АЗС-22 ООО «Арис-Центр», где, согласно предварительной договорённости с Лукьяновасом, их ждал Чеканаускас, перевёзший гашиш через границу России. Ужегов остался в машине, а Бабарин подошёл к «Вольво», представился условным именем Сергей, сказал, что он от Александра, получил от Чеканаускаса свёрток с гашишем и передал конверт с 3500 евро. В тот же день, 21 февраля 2009 года, около 21 часа 30 минут по пути следования в Смоленск «Хонда-Цивик» была остановлена сотрудниками Управления ФСБ России по Смоленской области на Невельском шоссе города Велижа. В ходе осмотра автомобиля в багажном отсеке и был обнаружен гашиш. Гашиш включён в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещён. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 года №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса РФ» крупный и особо крупный размер относительно гашиша составляет 2 и 25 граммов. Таким образом то, что было изъято, - это особо крупный размер.
В судебном заседании подсудимые виновными себя в совершении указанных деяний признали частично. Ужегов не отрицал своей вины в приобретении и перевозке гашиша, но в незаконном сбыте наркотиков в особо крупном размере вины не признал. Он показал, что впервые попробовал покурить «травку» ещё в армии, ему это понравилось, так как расслабляет, даёт возможность забыться и обезболивает. После аварии в 2004 году при употреблении алкоголя он стал вести себя неадекватно, не мог себя контролировать. Находился на лечении в психиатрической больнице, после чего понял, что с алкоголем надо завязывать. Вот тогда и вспомнил, что в армии пробовал гашиш.
Когда встретился с Лукьяновасом в Вильнюсе, речь шла о приобретении швейцарских часов и о гашише, но гораздо меньшей партии, чем потом оказалось. Гашиш собирались приобрести для себя, сбывать и не думали. Так много гашиша не заказывали.
Бабарин на суде сказал, что поскольку занимался спортом, то спиртное употреблять было нельзя. А после курения гашиша чувствовал себя хорошо: нет запаха, не было проблем в семье и можно было ездить за рулём! Приобрести наркотическое средство они хотели в небольшом объёме для себя, а вообще с Лукьяновасом первоначально они якобы договаривались о покупке партии швейцар¬ских часов. И он был в шоке, когда вместо часов им передали такую большую партию гашиша. О сбыте речи не шло, брали наркотики только для себя.
Свидетель Чеканаускас показал, что был знаком с Лукьяновасом. Работая водителем в акционерном обществе «Автобалттранзит», он часто доставлял грузы в Россию. Когда Лукьяновас попросил его отвезти деньги в Россию, он согласился, не зная, что в двух пакетах, обёрнутых изолентой, был гашиш. Его даже не предупредили, что Лукьяновасу что-то передадут в обмен на пакеты. А когда человек, представившись Сергеем, забрал пакеты и передал ему заклеенный конверт для передачи Лукьяновасу, он надорвал конверт и обнаружил там 3500 евро.
26 января 2009 года в 15 часов 4 минуты 18 секунд Лукьяновас по сотовому (сим-карт с разными номерами у всех обвиняемых по этому делу было несколько) позвонил Ужегову. Используя условные фразы: «Ну, а вы это там… Соберёте там за две коробочки, да?» - Ужегов сообщил, что деньги давно есть и они полностью расплатятся. В ходе телефонного разговора Ужегов использовал заранее обусловленные фразы, понятные только им: «А узнавал ты за вот хорошие часы?» Так обсуждались варианты поставки в РФ и иного вида наркотических средств. Ещё одна условная фраза: «…Мы уже заходили в часовые магазины, и уже…» Таким образом сообщалось, что обращались к лицам, которые занимаются незаконным сбытом наркотиков и готовы приобрести их, необходим образец: «Нам говорят, что привезите, глянем, если всё будет нормально».
Непосвящённым эти фразы кажутся совершенно бессмысленными, но согласно показаниям допрошенного в качестве специалиста работника УФСКН России по Смоленской области, который занимается выявлением, предупреждением и пресечением деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, получается, что в целях конспирации и уклонения от уголовной ответственности люди, занимающиеся приобретением и распространением наркотиков, используют большое количество сотовых телефонов, сим-карт, зарегистрированных на подставных лиц, а в ходе телефонных разговоров используют большое количество условных фраз, что налицо в данном деле. Из общепринятых условностей, с которыми этот специалист сталкивался, он назвал немало. Читателю будет интересно это знать, поэтому приведём некоторые.
«Рубашка», «колёса», «диски», «часы», «коньяк», «катки» - данными условностями обозначаются следующие наркотические средства: МДМА, экстази либо иные наркотические средства синтетического происхождения, выполненные в виде таблеток.
«Фен», «скорость», «борода», «движуха» - амфетамины и метамфетамины.
«Тихий», «белый», «камни» или «камень», «шторы», «водка» - героин.
«Дудка», «тётя Галя», «пластилин», «шахматы», «зелёнка», «книги» - марихуана, гашиш, гашишное масло и другие производные от данных наркотических средств.
У обвиняемых также в разговорах по телефону были условные слова: «шахматы», «часы» и т.д. Стоит ещё сказать, что Бабарин три года работал в органах внутренних дел, уволен был в 2000 году в связи с нарушением условий контракта.
Об умысле подсудимых Бабарина и Ужегова на сбыт наркотических средств свидетельствуют установленные и исследованные судом доказательства. Гашиш приобретён лицами, не являющимися наркоманами. В соответствии с заключением судебно-наркологической экспертизы №131 от 12 марта 2009 года у Бабарина обнаружены признаки эпизодического употребления алкоголя, наркологических заболеваний нет. При освидетельствовании оба обвиняемых отрицали, что употребляют наркотики. Допрошенные в качестве свидетелей жена Бабарина и сожительница Ужегова показали суду, что никогда не видели, чтобы обвиняемые употребляли наркотики. На умысел на сбыт указывает и приобретение крупной партии гашиша, а также строгая конспирация при решении вопроса о приобретении.
Суд счёл надуманными и доводы о том, что практически вся сумма – 3500 евро – предназначалась для оплаты за поставку часов, а не за наркотические средства. Договорённость была именно на поставку наркотического средства на указанную сумму, и каких-либо претензий после получения наркотического средства – гашиша – с общей массой 946,8 грамма подсудимыми продавцу заявлено не было.
17 марта 2010 года Велижским районным судом Смоленской области они признаны виновными в совершении преступления, им назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Согласно кассационному определению Смоленского областного суда, приговор изменён, в местах лишения свободы им предстоит пробыть по шесть лет.
Остаётся радоваться, что распространения этой партии гашиша не произошло благодаря действиям сотрудников Управления ФСБ России по Смоленской области. А суд по закону определил наказание преступникам.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 19 октября 2010 г. №124 (699)
Новости по теме
Смолянин хранил дома крупную партию гашиша
24 апреля 2016 725
Наркотики молодой человек прятал в кресле…
В колонию в Смоленской области пытались провезти гашиш
20 апреля 2015 927
Наркотики спрятали в мобильном телефоне…
У смолянина изъяли партию наркотиков по массе в 13 раз превышающую особо крупный размер
13 августа 2016 457
Наркоторговец намеревался сбывать «зелье» с помощью так называемых «закладок»…
В смоленской колонии нашли наркотики
21 ноября 2013 1096
Пресечь крупный канал доставки запрещенных веществ помогла служебная собака...
В Смоленской области продавали наркотики через Интернет
30 сентября 2015 499
Молодой человек с сообщниками наладили контрабанду \"зелья\" и теперь готовится предстать перед судом…
"));