9 декабря 2016 02:59
USD 63,39   EUR 68,25
26 октября 2010 1803

Митинг в поддержку смоленского трамвая

Митинг в поддержку смоленского трамвая

31 октября инициативная группа смолян проведёт на площадке перед памятником Ф. Коню на ул. Октябрьской революции митинг против разрушения транспортной системы города, за сохранение трамвайного сообщения на проспекте Гагарина.
«К сожалению, в последние годы не уделялось должного внимания модернизации трамвайных линий, обновлению парка, что привело к моральному и техническому старению самого ёмкого городского пассажирского транспорта, – говорится в проекте резолюции, которая будет принята по итогам митинга. – Жалобы на его неудовлетворительное состояние городские чиновники пытаются преподнести как желание населения избавиться от трамваев вообще. Но это разные вещи! Ведь, даже находясь в плачевном состоянии, трамвай всё равно выполняет свою социальную функцию, остаётся зачастую единственной возможностью передвигаться по Смоленску, несмотря на пробки, а также ранним утром и поздним вечером, когда не дождаться маршруток.
В чем же истинная причина снятия трамвайных путей с проспекта Гагарина? Становится всё более очевидным, что Администрация г. Смоленска действует в интересах определённых коммерческих структур. Такое предположение можно сделать на основании того, что все контракты по капитальному ремонту городских дорог в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска получила только одна строительная компания, причём на безальтернативной основе. Набрав значительный объём работ, эта компания уже не в силах провести до конца года масштабный ремонт одной из главных магистралей города. Именно по этой причине и понадобилось 23 августа отменить аукцион по ремонту проспекта Гагарина и перенести его на будущий год. Предлогом для этой вопиющей акции самоуправства и наплевательского отношения к интересам горожан и стала идея с демонтажом трамвайных путей на проспекте Гагарина. Больнее всего произвол городских властей ударил по пожилым и малоимущим смолянам, людям, испытывающим проблемы со здоровьем. Можно только удивляться откровенному цинизму руководства города и его уверенности в собственной безнаказанности».
Проведение митинга согласовано с администрацией города Смоленска.

Елена МАКСИМОВА

Опубликовано в "СГ" 26 октября 2010 г. №126 (701)
Новости по теме
Смоляне потребовали вернуть трамвай на проспект Гагарина
01 ноября 2010 1615
31 октября инициативная группа горожан провела на площадке перед памятником зодчему Фёдору Коню митинг против разрушения транспортной системы города, за сохранение трамвайного сообщения на проспекте Гагарина.
В Смоленске авария на трамвайных путях заставила горожан опоздать на работу
20 октября 2015 1311
Около 10 часов на проспекте Гагарина стало в обе стороны 10 вагонов…
Смоленская блогосфера: трамвай на проспекте Гагарина
23 октября 2010 3515
Демонтаж трамвайных путей по ул. Гагарина спровоцировал скандал: десятки раздосадованных граждан атакуют виртуальную приемную Администрации города Смоленска с жалобами следующего содержания:\"Наша жизнь в связи с этим неподготовленным решением превратилась в настоящий ад!!! Для того чтобы попасть в детский садик, находящийся всего в трёх остановках от нашего дома (пр. Гагарина, 17-а) теперь необходимо идти дворами по Киевской в течение 10 минут (там темно, грязь, собаки и алкоголики), а потом штурмом брать 46-ю маршрутку. В детскую поликлинику по ул. Октябрьской вообще можно добраться только на такси, так же как и к другим социально-значимым объектам, расположенным на ул. Николаева\".
Тарифы на общественный транспорт повысят?
11 сентября 2009 2265
Пресс-конференцию глава города Смоленска Эдуард Качановский провёл прямо на территории муниципального унитарного трамвайно-троллейбусного предприятия для того, видимо, чтобы представители СМИ могли воочию убедиться, в каком трудном положении оказался один из важных видов городского общественного транспорта – трамвай. Рядом стояли поломанные старые трамваи, которые ремонту уже не подлежат. Эдуард Качановский обрисовал ситуацию в отраслях городского хозяйства как чрезвычайно трудную, особенно в транспортной сфере. И сложилась она в трамвайно-троллейбусном предприятии и автоколонне 1308 во многом из-за низких тарифов на перевозку пассажиров. Смоляне платят семь рублей, а себестоимость перевозки одного пассажира многократно выше. Трамвайный парк не обновлялся с 2001 года. В наличии 73 трамвая, из которых 60 имеют 100-процентный износ. Ежедневно перевозки осуществляют 57 трамваев, но выпуск из парка такого количества техники даётся с большим трудом. Ситуация по перевозкам сложилась аварийная, но не только из-за того, что трамваи давно отслужили свой срок, но и из-за аварийного состояния трамвайных путей. Особенно плохое состояние путей по проспекту Гагарина, улице Фрунзе.
В 2013 году планируют заменить рельсы на Николаева и 2-й Садовой
20 декабря 2012 1368
Руководитель Железнодорожной компании Сергей Пухтеев уверен, что капитальный ремонт рельсов на участке от проспекта Гагарина до улицы Багратиона и в районе площади Желябова заметно снизит количество аварий
В Смоленске на проспекте Гагарина Volkswagen столкнулся с "десяткой"
07 ноября 2015 936
ДТП произошло 6 ноября около 16.00...

Вера Иванова написал

27 октября 2010 09:43

Абсолютно согласна! Теперь пенсионеры и ветераны труда не смогут доехать с Проспекта Гагарина по льготным проездным билетам.

http://www.rg.ru/2010/10/26/reg-roscentr написал

28 октября 2010 00:39

Сергей Антуфьев, губернатор Смоленской области:

- Я выступаю за реконструкцию проспекта Гагарина и замену трамвая на троллейбус. Это даст возможность сделать хороший, широкий проспект. У нас есть соглашение с конструкторским бюро минского завода, которое готово разработать новую схему движения электротранспорта в Смоленске. Город перегружен, у нас узкие улицы и расширить их нельзя. И нам все равно придется делать выбор в пользу троллейбусов, чтобы увеличить пропускную способность улиц. При этом я не понимаю, как можно браться за такую работу, не выполнив все необходимые формальности.
"));