4 декабря 2016 13:12
USD 64,15   EUR 68,47
30 октября 2010 1013

30 октября. Пропадающая память

30 октября. Пропадающая память

30 октября в нашей стране обычно очень ненастный день. Небо сыпет снежную крупу, под ногами чавкает, ветер задувает за шиворот. Люди сидят по домам, кутаясь, пьют чай, ругают власти за негорячие батареи и за растущую дороговизну. Очень важными кажутся многие проблемы – отсутствие лампочки в подъезде, подтекающий бачок в туалете, «тройка» в дневнике у сына. Однако почти никто не задумывается о том, что много лет назад подобная мирная жизнь могла быть легко отнята и брошена под ноги «исполнителю», на тюремную полку, во вшивый арестантский вагон, на продув лесозаготовок… И в течение одной поездки на казённом автомобиле человек лишался и подъезда, и квартиры, и семьи, и своего имени.
30 октября в нашей многострадальной стране принято отмечать день памяти жертв политических репрессий. Тех несчастных, которым нет ни числа, ни имени. Сгорбленные, исхудавшие, они ушли в грязные дали жизни, полуголыми легли в мёрзлый сибирский грунт и мягкую катынскую землю. Их дети – у кого они были – испытали всю горечь общественной ненависти и презрения, и сейчас, став бессильными стариками, потрясают худыми руками, умоляя не забывать страшную пору беззакония и понесённые жертвы. Тщетно. Былое стало вполне легендарным, и жестокие фильмы о прошлом разжигают в юной аудитории разве что ленивое любопытство, а не опаску: люди, живущие в нищете и зачем-то пытающиеся убить друг друга – что-то вроде компьютерных игр, зачем-то показываемых по телевизору.
Никто уже не думает о том, что и за ним могла бы ночью приехать машина с лихими людьми, что где-то до сих пор, закрашенные и побелённые, сохранились подвалы, чьи стены были некогда перепачканы кровью и мозгами (вы видели размазанные мозги человека? хрустели под вашим каблуком осколки черепной коробки?), что многие и многие преступления – оговоры, доносы, истязания, – не то что не отомщены, но даже не выявлены, никак не обозначены на шершавом дереве жизни. Возможно, скорбные ангелы смерти предъявляют по ним счета умершим палачам и душегубам, понуро стоящим перед Воздаянием, а может быть, и нет…
Репрессии – это произвол, это абсолютная власть над тобой другого человека, – соседа, пишущего донос ради сведения счётов, следователя, стремящегося поскорее завершить дело, конвоира, избивающего тебя до полусмерти просто для того, чтобы согреться, прокурора, норовящего выполнить план, политика, стремящегося истребить целое сословие ради социального эксперимента.
Нет ничего страшнее и разрушительнее страха, когда говоришь и делаешь не то что думаешь, не то что важно для дела, а то, что обезопасит и даст шанс выжить. Под страхом люди были готовы на многие преступления, вплоть до предательства, и прощения по ним уже не вымолить…
Мы не должны забывать кровавое прошлое не только из вежливости или трагедий родственников. Для решения многих задач обществу проще быть авторитарным. К макушке власти карабкаются тираны и кровопийцы. Произвол легко ложится на сердце, давая простор для «быстрых» и «эффективных» решений, развращая душу и парализуя совесть. Откуда может быть нанесён удар, опрокидывающий общество в беззаконие? Наверняка мы не знаем. Поэтому должны сберечь те механизмы, что защищают людей от беззакония в других странах. Это свобода мнений и многопартийность, свобода вероисповедания, свободная пресса, парламентаризм. За всё это уже заплачено слишком дорогой ценой.

Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в "СГ" 30 октября 2010 г. № 128 (703)
Новости по теме
Детские мысли о взрослой войне
07 мая 2010 3211
2-й класс:\"Гитлеры придумывали очень хитрые планы, но Россия оказалась хитрее, чем всякие, кто выступал против неё\". \"Я знаю, что немцы очень боялись русских лесов, потому что они были очень густые и в них было много ловушек\".5-й класс:\"Когда Германия вторглась в Россию, это была большая наглость. Они вторглись без предупреждения, как трусы, на неподготовленную Россию. И сначала выигрывали, но, собравшись с силами, русские выгнали фашистов. Адольф Гитлер, предводитель Германии, не выдержал поражения и застрелился\".\"Война закончилась, но мы живём не так уж счастливо. Может, стоит задуматься, почему?\"
Скорбный день календаря
30 октября 2010 990
Сегодня в мемориале «Катынь» под Смоленском состоялась траурная церемония в память о жертвах политических репрессий
27 апреля 2011 4678
Лилия Альфредовна Турченкова поблагодарила за то, что депутаты, представители органов власти нашли время встретиться с жертвами политических репрессий. Она обозначила круг проблем, с которыми приходится сталкиваться. Одна из них – приватизация квартир. Репрессированные – люди небогатые, живут в основном в хрущовках, которые находятся в удручающем состоянии. Она просила помочь жертвам политических репрессий в регистрации собственности. Не могла Турченкова не коснуться вопроса медицинского обслуживания. Она так и сказала: «С какой болячкой не обратишься, врачи говорят, мол, что же вы хотели – возраст такой. А разве пожилых людей не надо лечить, оказывать им всестороннюю помощь?» Просила она и о бесплатной юридической помощи...
Как и зачем пили на войне?
28 мая 2009 1640
Наша недавняя публикация «Кто учредил «наркомовское» пьянство?» («СГ» №38 (484)) получила много откликов. В минувшую субботу эту статью даже перепечатала газета «Советская Россия», чей тираж со-ставляет 300000 экземпляров (благодарим Смоленский Дом молодёжи, привлёкший внимание федерального издания к нашей работе). Видимо, тенденция представления нашей Победы как пьяной не оставляет людей равнодушными. Напомним, речь в материале шла о том, что в последние годы СМИ слишком муссируют тему «боевых» или «наркомовских» 100 граммов, выдаваемых бойцам Красной Армии на фронте. Это развязывает руки некоторым современным организаторам торжеств, сводя всё к откровенной пьянке на улицах наших городов и сёл в святой День Победы.
Любовь Панова: Политика - дело не мужское и не женское, это дело личности
01 июня 2010 5322
Женщины сегодня работают во всех ветвях власти, занимают ведущие посты в партиях, достойно защищают интересы граждан в представительных органах. Неплохой пример для такого правила (а не исключения!) - Любовь Панова, депутат Совета депутатов Епишевского сельского поселения муниципального образования «Рославльский район».
Памяти жертв политических репрессий
13 ноября 2009 2896
В День памяти жертв политических репрессий Президент России Дмитрий Медведев привёл такие цифры: репрессиям подверглись 52 миллиона человек, 10 миллионов были расстреляны. Президент сказал, что 30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб, память о жертвах сталинского террора должна быть равнозначна памяти о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Не менее важно, подчеркнул Дмитрий Медведев, не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ.
"));