6 декабря 2016 08:43
USD 63,92   EUR 67,77
07 июля 2009 3251

Суббота, солнце, праздник в Хиславичах

Суббота, солнце, праздник в Хиславичах

Суббота, солнце, праздник в Хиславичах

«Смоленская газета» уже сообщала в прошлую субботу о состоявшемся в Хиславичах празднике – 483-й годовщине первого упоминания посёлка. Наш корреспондент побывал на торжествах, и сегодня мы представляем подробный репортаж с места событий. Хиславичанам повезло. В полосе дождей, обильно поливающих Смоленщину последнее время, именно в субботу, 4 июля, с самого утра выдалась солнечная погода. А к середине дня стало даже жарко.
Поздравить хиславичан прибыли многочисленные гости как из областного центра, так и из братской Белоруссии. От Смоленска в празднике принял участие депутат Смоленской областной Думы Андрей Шматков. Кстати, Андрей Александрович не понаслышке знает район. Он – частый гость в Хиславичах. Незадолго до этого он вручал призы победителям проходившего в Хиславичах конкурса эстрадной песни и танца молодых исполнителей «Молодость».
На торжества также прибыл заместитель начальника Департамента Смоленской области по лесному хозяйству Сергей Семичастный. Из Белоруссии поздравить соседей прибыла делегация в составе представителей трёх районов: Горкинского, Дрибинского и Мстиславльского. С соседними районами Белоруссии хиславичане поддерживают действительно братские отношения. Как отметил Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев в одном из своих выступлений: «…нашим добрососедским, братским отношениям многие годы, сотни лет… у нас традиционные культурные связи, мы проводим совместные фестивали и мероприятия».
Не далее как накануне, 3 июля, делегация Хиславичского района во главе с руководителем районной администрации Михаилом Терещенковым поздравляла соседей-белорусов с 65-й годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков и Днём независимости.
А 4 июля гостей из Смоленска и Белоруссии хиславичане встречали на своей земле. Радушным и хлебосольным хозяином показал себя инициатор и организатор праздника Глава муниципального образования «Хиславичский район» Михаил Терещенков. Со своими заместителями и другими представителями районной власти он принял участие во всех праздничных мероприятиях.
Праздник начался с чествования коллектива Хиславичского краеведческого музея, который сегодня отмечает 10-летний юбилей. Хлебом-солью встретила гостей директор музея Светлана Терещенко. Посетителям музея была представлена насыщенная программа с показом фильма о хиславичской земле, снятом членом Союза фотохудожников России Валерием Цыркуновым. Кроме экспонатов музея, на присутствующих большое впечатление произвела выставка работ художника Надежды Гавриленковой.
Яркими красками переливалась выставка-ярмарка «Хиславичское подворье». Богатый ассортимент продуктов представили хиславичане на прилавках, раскинувшихся в поселковом парке. И аппетитная брынза, и овощи, и блинчики с пирожками. Молоко, как у нас говорят, свойское. И наливочка разных сортов… Праздник всё-таки.
Основное действо проходило – на стадионе, где же ещё разместить такую массу народа. И стар и млад, как говорится, пришли на торжество. Рядом с развевающимися государственными флагами России и Белоруссии был торжественно поднят флаг Хиславичского района. С поздравлениями перед жителями посёлка выступили и депутат областной Думы Андрей Шматков, и соседи из Могилёвской области Белоруссии. Конечно, земляков поздравил глава поселковой администрации Михаил Терещенков.
Настоящим украшением праздничной программы был концерт ансамбля Смоленской областной филармонии «Славяне» (художественный руководитель – заслуженный работник культуры, лауреат национальной премии «Душа России» Лариса Лебедева).
На протяжении всего праздничного действия на стадионе продолжалась бесплатная раздача SIM-карт одним из спонсоров праздника – оператором мобильной связи, компанией «Теле-2».
Вечером, после 19 часов, как и ожидалось, хиславичан порадовали цирковые артисты из солнечного Сочи. Своё представление они дали в поселковом Центре культурно-досуговой работы и народного творчества. Это была ещё одна радостная картина праздника. Нечасто жителям смоленской глубинки приходится видеть фееричное цирковое действо.
Народное гуляние продолжалось до глубокого вечера. Организаторы праздника постарались и по поводу красочного фейерверка. Было немногим заполночь, когда небо над Хиславичами осветилось разноцветными огнями.
Умеют отмечать праздники на хиславичской земле, впрочем как и работать.

Историческая справка:
Около двух тысяч лет назад далёкие предки нынешних хиславичан облюбовали место на высоком берегу реки Сож. Основателя поселения звали Хослав. Родственников и потомков его, а также и поселение, стали называть Хославичи. Это легенда. А первое упоминание Хославичей в летописи датируется 1526 годом, когда Мстиславский князь Михаил приписал их к Спасской церкви в Мстиславле. В 1772 году по первому разделу Речи Посполитой Хославичи отходят к Российской империи, а в 1784 году они упомянуты в числе местечек вновь образованного Мстиславского уезда Могилёвской губернии. На рубеже XIX-XX веков Хославичи стали называться Хиславичи (никто сейчас уже не знает, почему в названии поменялась буква).
В 1924 году в результате размежевания территорий между РСФСР и БССР Хиславичская волость вошла в состав Рославльского уезда Смоленской губернии. В 1929 году Хиславичи стали райцентром, а с1935-го – рабочим посёлком.
Во время Великой Отечественной войны район более двух лет находился в фашистской оккупации. Неисчислимые бедствия принесла война. Было сожжено 20 деревень, разрушено два льнозавода и другие предприятия. Масса людей была угнана в Германию. Освобождение пришло 26 сентября 1943 года.
В настоящее время население района составляет более 11000 человек. Ведущей отраслью экономики Хиславичского района является сельское хозяйство. Основные предприятия – сырзаводы и спиртзаводы. Крупнейшее из предприятий – ООО «Молпром», производящее твёрдые и плавленые сыры, а также творог и сметану. Район граничит с Монастырщинским, Починковским и Шумячским районами Смоленской области, на юго-западе – с Республикой Беларусь.
Александр Школьников, спецкор «СГ»


Новости по теме
08 ноября 2011 1527
Ярким, запоминающимся событием минувшей пятницы в Хиславичах стал русско-белорусский фестиваль народного творчества «Две Руси – две сестры». Символично, что проводился он 4 ноября, в День народного единства, и праздник всех верующих – Казанской иконы Божией Матери.
Шумел брянский лес. Приветливо!
20 июля 2009 2153
В Брянске прошли торжественные мероприятия, посвящённые 65-летию образования Брянской области и 65-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. В торжествах приняла участие делегация Смоленской области. На праздник были приглашены также ветераны Великой Отечественной войны из Брянской, Орловской областей России, а также из Гомельской, Могилёвской и Минской областей Белоруссии, участвовавшие в боях за освобождение Белоруссии и Брянщины. В составе смоленской делегации были полковник в отставке Василий Гордов и майор в отставке Владимир Сухарев, представители Управления информационной политики и общественных связей Аппарата администрации Смоленской области. Всё началось с экскурсии по памятным местам города. Брянск с населением около 450 тысяч человек расположился на холмистой равнине. Гости получили возможность полюбоваться красивой архитектурой зданий, простором площадей, зеленью парков и скверов. На ветеранов произвели впечатление ухоженность и чистота улиц, памятников и парковых скульптур. Видно, что жители любят свой город и систематически ухаживают за ним. Запомнились смолянам встречи с молодёжью, отдыхающей в оздоровительных лагерях недалеко от города, среди хвои брянских лесов. В «Берёзке», «Ровеснике» и «Сосновом бору» гостей радушно встречали подростки, показывали интересные места, вместе пели песни военных лет. Встречи эти прошли под девизом: «Гордимся вами, ветераны!»
Хиславичи встретили Масленицу
08 февраля 2010 3902
Смотреть
07 июля 2009 15299
В городе Брянске прошли торжественные мероприятия, посвященные 65-летию образования Брянской области и 65-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, в которых приняла участие и делегация Смоленской области.
"));